Административная дисквалификация генерального директора

diskvalДисквалификация – это запрет занимать определенную должность в срок от полугода до 3 лет, который может быть наложен только судьей. Дисквалификация руководителю компании назначается вследствие грубого нарушения положений Трудового кодекса РФ, если оно зафиксировано уже не в первый раз. Самый яркий пример – невыплата заработной платы продолжительное время. Рассмотрим, чем грозит дисквалификация директору фирмы, и как уменьшить последствия этой процедуры для организации.

Последствия дисквалификации для директора

Дисквалификация начинает действовать по факту вынесенного судебного постановления, после которого руководитель сразу же обязан уйти с должности. Постановление вступает в законную силу в том случае, если оно не было обжаловано в срок 10 дней после получения директором его копии.

После вынесения судебного решения по дисквалификации директора он либо переводится на другую должность в фирме, либо с ним разрывается трудовой договор и он покидает организацию.

Бывают случаи, что директор продолжает руководить компанией даже после судебного постановления. Если это выяснится случайно или в ходе плановой прокурорской проверки, то ему предстоит выплатить штраф в размере 5 000 рублей. Для фирмы последствия будут еще хуже – штраф до 100 тысяч рублей.

Важно! По выплате этих административных штрафов есть срок давности – 3 месяца. Если с момента составления протокола руководитель или фирма не были привлечены к выплате денег в этот срок, то от штрафа они освобождаются.

Реестр дисквалифицированных лиц ФНС России
Реестр дисквалифицированных лиц ФНС России

Если дисквалифицированный руководитель заключил от имени организации рабочий договор, то он не может быть признан недействительным из-за превышения должностных полномочий. В связи с этим ФНС России настоятельно рекомендуется проверять руководителя фирмы — контрагента на предмет дисквалификации его директора. Сделать это можно на официальном ресурсе налоговой службы.

Ссылки по теме:  Как проходит медкомиссия в военкомате для призывников?

Что делать при дисквалификации директора?

Вначале подается письменная жалоба в соответствующий суд. Не важно, какие шансы есть на пересмотр решения, сама процедура рассмотрения жалобы займет до двух месяцев. Это даст время на важные управленческие решения.

На время рассмотрения директор не считается дисквалифицированным, поэтому он может заключать договоры и выписывать доверенности, оформлять платежные и отчетные документы, назначать исполняющих обязанности и заместителей. Это позволит неторопливо «утрясти» все организационные вопросы и оставить фирму в случае дисквалификации в устойчивом состоянии.

Во время рассмотрения жалобы следует назначить ответственное лицо, которое после дисквалификации примет на себя обязанности управления. Если данная процедура еще не прописана в учредительных документах.

Ссылки по теме:  Налоговые тайны становятся явным

В том случае, если директор единолично управляет фирмой, и его жалобу не удовлетворили, то он самостоятельно назначает следующего руководителя, подписывает с ним трудовой договор. Если же он является одним из соучредителей ООО и имеет от 10% и более доли компании, то ему предстоит назначить собрание участников.

На собрании выбирают и назначают нового директора или передают «бразды правления» в руки отдельной управляющей компании. Председатель собрания подписывает трудовой или общегражданский договор с новым руководителем.

Бывают и случаи, в которых директор не входит в собрание участников общества или его доля менее 10%, тогда он письменно уведомляет участников общества о ситуации и необходимости созвать собрание.

Важно! Дисквалифицированный руководитель может продолжать работать от имени компании по доверенности, выданной от нового руководителя.

Занятие другой должности после дисквалификации

По закону уволить директора после дисквалификации нельзя. Новое руководство обязано предложить ему другую ниже оплачиваемую должность. Он волен согласиться на нее или уйти из фирмы, но на практике ситуация гораздо интереснее.

Ссылки по теме:  Проверить себя и контрагента или комплаенс-контроль по-русски

Пока постановление суда не вступило в силу, руководитель вправе создать особую должность «под себя», зарезервировать ее на случай, если его жалоба не будет удовлетворена, к примеру, должность директора хозчасти. Если его дисквалификации была следствием случайных обстоятельств, то в интересах самой фирмы предложить ему остаться на руководящих ролях.

Важно! Занимать любые должности, кроме руководителя организации, дисквалифицированному лицу не запрещено.

Увольнение дисквалифицированного руководителя

Если у компании не нашлось подходящей должности для бывшего руководителя или он не согласился на другую вакансию, остается лишь увольнение. Уведомлять его заранее не требуется, даже если руководитель сейчас в отпуске или болеет.

Выходное пособие дисквалифицированному директору не положено, а в графе об увольнении в трудовой книжке обязательно указывается основание – номер и дата судебного постановления. Новый руководитель обязан в срок 3-х дней сообщить о своем назначении в регистрирующую инспекцию. Лишь после этого постановление о дисквалификации директора считается исполненным.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить