Административный арест водителя за нарушение ПДД и неуплату штрафа ГИБДД

arestЗа некоторые тяжелые нарушения ПДД водителю положен не только крупный штраф, но и административный арест. Эта мера воздействия применяется на основании статей 3.2 и 3.9 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Максимальный срок заключения под стражу – 15 суток. Рассказать о процедуре административного задержания, мероприятиях, которые этому предшествуют и способах избежать ареста – задача сегодняшней статьи.

За какие правонарушения могут арестовать?

Самое серьезное наказание за нарушение ПДД в виде административного ареста применимо в следующих случаях:

  • отказ в медицинском освидетельствовании при вождении без прав или будучи лишенным водительского удостоверения – арест на 10 — 15 дней;
  • вождение в пьяном виде, в том числе без прав – до 15 суток ареста;
  • просрочка оплаты штрафа ГИБДД, за исключением штрафов, которые были зафиксированы дорожными камерами – до 15 суток;
  • побег с места аварии – до 15 суток.

Процедуры, которые предваряют административный арест

Дело об административном правонарушении открывается после составления протокола уполномоченными лицами – инспекторами ГИБДД. Если речь идет о просрочке оплаты штрафов, то открыть дело может и районный судья, протокол же в этом случаю будут составлять судебные приставы.

Есть ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД?
Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

По неуплаченным штрафам составить протокол об административном правонарушении может и инспектор ГИБДД, помимо судьи. Единственное условие – инспектор сам назначал штраф по этому делу. Если мера ответственности не штраф, а арест, то после составления протокола дело сразу же передается судье.

Если составить протокол на месте нет возможности, то водителя перевозят в отделение полиции. Инспекторы вправе задержать нарушителя на срок до 48 часов, если это необходимо для рассмотрения и исполнения правосудия. Инспекторы ГИБДД могут задерживать водителей только в том случае, если имеют право составлять протокол по делу о правонарушении. С просьбой о задержании к ним могут обратиться и судебные приставы.

Важно! В соответствии с частью 3 статьи 27.2 КоАП РФ при административном задержании на руки водителю выдается копия протокола о доставке его в отделение полиции и задержания.

Протокол административного содержания содержит следующие обязательные сведения:

  • дата, время и место написания протокола;
  • сведения о задержавшем водителя должностном лице ГИБДД, включая Ф.И.О и нагрудный номер;
  • сведения о задержанном лице — водителе;
  • дата, время и место задержания, его законные основания.

Протокол административного ареста подписывает задержанный водитель и составитель — инспектор ГИБДД или судебный пристав. Задержанный имеет право не подписывать документ, о чем в нем и делается специальная пометка. Копию протокола задержания водитель вправе получить по первой просьбе. Она может пригодиться для представления по месту работы или учебы в качестве уважительной причины прогула.

Задержанный может попросить инспектора уведомить как можно быстрее о своем аресте родственников, начальника по работе или администрацию учебного заведения, личного адвоката или иного защитника. Сотрудник полиции обязан зачитать задержанному лицу его права и обязанности и зафиксировать этот факт в протоколе. Помимо составления протокола задержания, к нарушителю, в зависимости от конкретных обстоятельств, применяется:

  • досмотр личных вещей и автомобиля;
  • временное изъятие документов — водительское удостоверение, паспорт, документы на машину;
  • задержание автомобиля или иного ТС, на котором совершено правонарушение, послужившее основанием для ареста;
  • поездка в круглосуточный медицинский пункт для проверки на опьянение алкоголем или наркотиками.
Ссылки по теме:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

Вынесение решения об административном аресте

Решение об аресте вправе выносить только судья. Дело о нарушении рассматривается в суде в день поступления протокола и других документов по факту правонарушения. Если водителя задержали за совершение административного нарушения или просрочку оплаты штрафа, то решение по его делу выносится не позднее 48 часов после административного задержания. Данный порядок установлен частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается в любом районном суде, который выбирается по месту правонарушения или адресу задержанного — при его личном ходатайстве перед судьей. Во время рассмотрения дела судьей водитель вправе изучать документы по делу, писать ходатайства, доказывать свою невиновность, приглашать юриста для защиты своих интересов перед судом.

Важно! Задержанный обязан присутствовать в суде в момент вынесения решения о его аресте. Если суд в качестве меры наказания назначит арест, то нарушитель из задержанного становится арестованным.

При любом совершенном административном правонарушении к аресту не привлекаются беременные женщины и женщины с детьми до 14 лет, военные, несовершеннолетние лица и инвалиды двух первых групп.

Ссылки по теме:  Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

Процедура исполнения решения об аресте

Если суд постановил привлечь гражданина к административному аресту, то он без промедления переводится под стражу органами внутренних дел. Они же и определяют место, в котором будет отбывать наказание водитель. В срок ареста всегда включается и срок административного задержания. В некоторых случаях судья может приостановить арест на срок до 7 суток или полностью отменить постановление. Основанием являются следующие документы:

  • арестованный подал письменное заявление об исключительных личных обстоятельствах – тяжелая болезнь или травма, смерть близких родственников, серьезные материальные затруднения семьи, иные чрезвычайные обстоятельства;
  • арестованный представил медицинскую справку о наличии болезней или травм, при которых невозможно содержаться под стражей.

Важно! Если арест был приостановлен, то это время не будет включено в срок отбывания административного ареста.

Постановление об административном аресте может быть пересмотрено в суде в течение 10 дней после получения его по почте или лично в руки. После получения жалобы судья передает ее в суд более высокой инстанции. На рассмотрение протеста выделяют сутки после его подачи, а решение по нему передается начальнику отдела ГИБДД, в котором находится под арестом заявитель. Он, в свою очередь, уведомляет арестованного о об отмене либо пересмотре решения о заключении под стражу.

Видеоинструкция «Задержание при административном правонарушении»

Обсудить