Чем грозят водителю неоплаченные штрафы ГИБДД?

shtrafЗа нарушение правил дорожного движения предусмотрены штрафы ГИБДД, которые инспекторы выписывают на месте совершения правонарушения, либо удаленно, когда оно зафиксировано дорожной камерой. Как правило, под административный штраф попадают несерьезные нарушения ПДД, которые не могут грозить безопасности пешеходов и других участников дорожного движения. Многие автолюбители считают, что платить штрафы ГИБДД необязательно — через несколько лет их спишут. Это далеко не так, с 2017 года сотрудники Госавтоинспекции организовали плотное взаимодействие с судебными приставами, которые получили ряд полномочий по очень эффективному воздействию на водителей, имеющих неоплаченные штрафы ГИБДД.

Правила оплаты административных штрафов

Штраф назначается постановлением о привлечении к административной ответственности, которое может быть вынесено только после того как инспектор ГИБДД выявит нарушение водителем правил дорожного движения. Если постановление вынесено инспектором ГИБДД на месте совершения правонарушения, то он обязан передать его водителю под подпись. С этого момента начинает идти срок отведенный на обжалование штрафа. Если штраф назначили на основании фотографии правонарушения снятой дорожной камерой, то срок для обжалования постановления начинается с момента его получения водителем по почте. В общем порядке обжаловать административный штраф можно в течении 10 дней с момента фактического получения постановления о привлечении к административной ответственности от инспектора ГИБДД либо по почте. Жалобу на штраф ГИБДД можно подать начальнику инспектора, выписавшего постановление, либо сразу в суд.

Образец жалобы на штраф ГИБДД
Образец жалобы на штраф ГИБДД

Скачать образец жалобы на штраф ГИБДД

Если водитель не воспользовался правом обжалования, то закон дает ему право на добровольную оплату, срок которой составляет 60 дней. Таким образом, водитель имеющий неоплаченный штраф, может погасить его без последствий для себя в течении 70 дней с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности. Сделать это можно несколькими способами — с помощью мобильного приложения на телефоне, через интернет сайт ГИБДД и портала государственных услуг, в интернет банке либо в отделении кредитного учреждения, принимающего платежи по штрафам. Для оплаты штрафа ГИБДД в Сбербанке необходимо от руки заполнить квитанцию по форме ПД-4.

Ссылки по теме:  Как самостоятельно проверить алкоголь и не купить подделку?
Квитанция по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в отделении Сбербанка
Квитанция по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в отделении Сбербанка

Скачать квитанцию по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в Сбербанке

Принудительное взыскание неоплаченного штрафа

Если неоплаченный штраф водителем не будет погашен в установленный срок, инспектор ГИБДД начинает процедуру принудительного взыскания. Первым делом он выпишет протокол по статье 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная санкция применяется к водителям, неоплатившим штраф в течении 70 дней, отведенных на добровольную оплату и обжалование постановления о привлечения к ответственности. Рассмотрение протоколов по статье 20.25 КоАП РФ осуществляет районный суд, который может назначить водителю штраф в двойном размере от суммы неплаченного. Если водитель имеет много неоплаченных штрафов, то судья имеет право вынести постановление об административном аресте водителя. Согласно части 2 статьи 20.25 КоАП РФ административное задержание уклониста может составлять до 15 суток.

Паралелльно с составлением и направлением в суд протокола по статье 20.25 КоАП РФ инспектор ГИБДД направляет заявление о возбуждении исполнительного производства судебному приставу, который на основании данных материалов выносит определение о принудительном взыскании неоплаченных штрафов. С момента его получения у водителя имеется 5 дней, чтобы погасить задолженность. Если это сделано не будет, то приставы применят более жесткие меры:

  • лишение водительских прав;
  • запрет на выезд за границу;
  • арест денег на счету в банке.

Лишение водительских прав за неоплаченные штрафы

С января 2016 года судебные приставы получили полномочия по лишению водительских прав должников, имеющих общую сумму неоплаченных штрафов равную и более 10 тысяч рублей. Стоит отметь, что конда судебный пристав направляет должнику требование о погашении неоплаченного штрафа ГИБДД в 5 дневный срок, то в нем он сообщает о том, что если должник не исполнит его законное решение, то в качестве меры пресечения может быть выбрана санкция по лишению водительских прав. Важно иметь ввиду, что после вынесения постановления о лишении водительского удостоверения судебный пристав информирует об этом Госавтоинспекцию. Если сотрудник ГИБДД остановит водителя, в отношении которого принято решение о лишении прав за неоплаченные штрафы, то ему грозит ответственность в виде 50 часов исправительных работ и лишения водительских прав на год.

Запрет на выезд за границу

Еще одной эффективной мерой воздействия на водителей, имеющих неоплаченные штрафы ГИБДД, является право судебного пристава закрыть должнику выезд за границу. Данная санкция также может быть применена в отношении водителей имеющих неоплаченные штрафы на сумму более или равную 10 тысячам рублей. Санкция закрытия границы оформляется соответствующим постановлением судебного пристава и подлежит немедленному исполнению сотрудниками федеральной службы безопасности, контролирующими выезд россиян за рубеж.

Две данные меры уже достаточно эффективно проявили себя в этом году и их применение будет продолжено в 2017 году. Важно иметь ввиду, что обязанность проверять лишение водительских прав и запрет на выезд на границу лежит на водителе. Для того чтобы проверить данные ограничения необходимо воспользоваться общедоступным ресурсом Федеральной службы судебных приставов — «Банк данных исполнительных производств», который размещен на официальном сайте ведомства.

Образец постановления судебного пристава о запрете выезда заграницу
Образец постановления судебного пристава о запрете выезда заграницу

Арест денег на банковских счетах

sms-shtrafПоследним новшеством в принудительном взыскании неоплаченных штрафов стали полномочия судебных приставов по аресту денег должника на банковских счетах. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав делает запросы в самые крупные банки, на предмет поиска банковских счетов должника. Если счета будут найдены, то сотрудники банка обязаны сообщить остатки денежных средств на них. При положительном балансе денег судебный пристав арестует их. Должник получит лишь сообщение о том, что денежные средства списаны с банковского счета и привязанной к нему карты соответственно. Кроме суммы неоплаченного штрафа судебный пристав добавит к ним 7%, который пойдет на погашение его издержек, так называемый — исполнительский сбор.

Проверить штрафы ГИБДД на сайте

Неоплаченные штрафы и неотвратимость наказания

Обсудить