Что делать, если соседи шумят ночью и днем? Какая ответственность, размер штрафа?

sosediМногие из нас слышали известный афоризм, в котором собственный дом сравнивается с крепостью, и все полностью согласны с таким утверждением. Ведь где еще по-настоящему можно отдохнуть, заняться любимым занятием или просто хорошо выспаться. Чтобы никто не помешал, можно отключить телефоны и домофон. Однако есть то, от чего просто невозможно отгородиться. Конечно же, это самый разнообразный шум. Но самым вероятным источником шума являются беспокойные соседи. Особенно, если вы живете не в собственном доме, а в обычной городской квартире. Это может быть шум от компьютерной игры и телевизора, занятий музыкой или вокалом, да и просто от обыкновенных детских игр. Если это единичные случаи, то можно понять и потерпеть. Но при регулярных шумовых «экзекуциях» можно запросто получить невроз или другое заболевание. Поэтому нужно принимать действенные меры против злостных нарушителей тишины.

Что по этому поводу гласит закон?

Поэтому давайте разберемся, что по поводу подобных ситуаций говорит законодатель. В недалеком прошлом существовал закон, согласно которого время с одиннадцати вечера до семи часов утра считалось ночным, и всякий шум в этот период считался недопустимым. Что касается дневного шума, то существовали специальные санитарные нормы, в которых были прописаны допустимые децибелы. Сейчас единого закона нет, но очень много их принято на региональном уровне, и каждый регион самостоятельно определяет время тишины и наказания за ее нарушение. Поэтому достаточно знать закон вашего региона и тогда вы защитите себя и свою семью в случае, если шумят соседи.

Ссылки по теме:  Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Так, в Москве статья 3.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» гласит, что за действия, нарушающие покой москвичей с 23 до 7 часов, на граждан может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Должностные лица уплачивают штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а юридические лица – от 40 до 80 тысяч рублей.

 статья 3.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях»
статья 3.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» штраф за шум в запрещенное время

Что делать, если соседи шумят ночью?

По мнению специалистов, изучающих правила общения, с соседями, прежде всего, нужно поговорить. Причем делать это нужно без гнева и только на следующее утро, когда соседи выспятся и успокоятся. Постарайтесь вежливо объяснить соседям, что вам понятна ситуация праздника, но по ночам лучше не шуметь. В некоторых случаях это помогает, ведь ваши соседи могли и не подозревать о низкой звукоизоляции в доме, так как сами они живут на последнем этаже.

Но в большинстве случаев соседи шумят и дальше. Если два-три ваши уговора оказались безрезультатными, придется обратиться за помощью к государству. Позвоните в дежурную часть полиции, где у вас примут всю информацию и направят к нарушителям наряд. На первый раз полиция обойдется устным предупреждением нарушителям и возьмет у вас заявление. Но наряд полиции не всегда может помочь. Дело в том, что войти в квартиру без разрешения полицейские не имеют права. Обычно такой выезд заканчивается воспитательной беседой на пороге. А если к приезду полиции в квартире установилась тишина и дверь не открывают, то не будет и беседы.

После повторного нарушения тишины обращайтесь к своему участковому, который лучше всех знает, что делать, когда шумят соседи, и может наложить на них штраф, а при очередном нарушении – еще один. Обращение будет наиболее результативным, если подадите коллективное заявление от нескольких соседей. Тогда будет понятно, что это не просто сведение личных счетов, а действительно имеет место нарушение покоя целого дома или подъезда.

Ссылки по теме:  Что такое генеральная доверенность?

Если это не помогло, и к тому же штраф соседи не платят, становится понятно, что ваши соседи — злостные нарушители правил общего проживания в многоквартирном доме. Помочь в таком случае сможет только суд, куда вам следует обратиться, предварительно заручившись показаниями свидетелей и, если получится, записью шума на диктофон.

Конечно, любое судебное разбирательство — дело длительное и нудное. Однако судебная практика показывает, что не такое уж и безнадежное, есть примеры, когда чрезмерно шумных квартиросъемщиков выселяли из квартиры, а у собственников жилья описывали имущество. Так что успешное решение спора вполне возможно.

Можно использовать еще один способ борьбы с соседями, нарушающими тишину. Часто бывает, что соседи начали в квартире большой ремонт и чтобы сделать его поскорее, работают по ночам. Если они занимаются перепланировкой или переоборудованием квартиры, то, скорее всего, эти их действия являются незаконными. Поэтому вы просто должны сообщить об этом в управляющую компанию, не боясь, что это выглядит доносом. Таким образом вы информируете об антиобщественном поведении, которое может угрожать безопасности жителей дома. Ведь при сносе соседями несущих конструкций дом может разрушиться.

Судебная практика о привлечении к ответственности «шумных» соседей

Law_icons5Для примера защиты своих прав предлагаем рассмотреть относительно свежее Постановление Верховного суда Республики Татарстан от 17 апреля 2015 года, согласно данному решению сосед, который шумел в ночное время суток, привлечен к административной ответственности. Стоит отметить, что сумма штрафа всего 500 рублей, но эффект будет носить сам факт судебного решения последней инстанции и общественное порицание. Если ваши соседи шумят, то данная судебная практика может помочь вам отстоять свои права. Вероятно, вменяемому соседу достаточно показать это решение и желание включать музыку или делать ремонт ночью отпадет.

Как быть, если соседи шумят днем?

Однако довольно часто шум соседей мешает вам не только в ночное время, но и днем. Вы только что пришли с ночной смены и решили отоспаться, или же у вас выходной и хотите посмотреть свой любимый сериал, насладиться созерцанием своей коллекции, почитать интересную книгу. Но в это же самое время соседи решили послушать свой любимый тяжелый рок или их домашний кинотеатр доносит до вас крики ужаса, громкую тревожную музыку или сладострастные стоны.

Ссылки по теме:  Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним - штраф или тюрьма?

Прежде всего, нужно попытаться поговорить с виновниками шума. Возможно, они просто не подумали о том, что их шум кому-то мешает. Если же соседи выражают недоумение и обещают к одиннадцати вечера все выключить, а также заявляют, что они в своей квартире и никто им не указ, следует обращаться в полицию. Если полиция не собирается реагировать на ваш вызов, ссылаясь на дневное время или недостаточно громкий шум, можно поискать защиту в федеральном законодательстве.

Так, статья 30 Жилищного кодекса РФ гласит о необходимости соблюдения законных прав и интересов соседей. Разве может быть что-то более законное, чем желание вырастить здорового ребенка или избежать сердечного приступа. Однако в большинстве случаев достаточно местных законов.

Видео консультация юриста «Что делать, если соседи шумят?»

Обсудить