Что нам нужно знать про СНИЛС?

Что нам нужно знать про СНИЛС?
Что нам нужно знать про СНИЛС?

Каждому работающему человеку хорошо знакома «зеленая карточка» – СНИЛС, которую большинство из нас получило на работе. Однако, далеко не каждый ее владелец знает, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, на котором накапливается наша будущая пенсия! Сегодня СНИЛС, наряду с паспортом, стал главным документом каждого гражданина, который требуется при обормлении большинства государственных услуг. Давайте разберемся, что нам нужно знать про СНИЛС?

«Зеленая карточка» — это СНИЛС

Инфографик - Что нам нужно знать про СНИЛС?
Инфографик — Что нам нужно знать про СНИЛС?

Пенсионный фонд ведет индивидуальные лицевые счета граждан, как правило, он открывается при первом трудоустройстве на официальную работу. Подтверждением открытия такого индивидуального лицевого счета является «зеленая карточка», которая выдается работнику. Если мы посмотрим на образец СНИЛСа, то тут можно увидеть, во-первых, страховой номер индивидуального лицевого счета, который состоит из 11-ти цифр. Далее на карточке указаны наши персональные данны – ФИО, дата и место рождения, пол. Внизу «зеленой карточки» указана дата регистрации. Под ней понимается дата, когда Пенсионный фонд зарегистрировал вас и сформировал ваш индивидуальный лицевой счет со СНИЛСом.

Ссылки по теме:  Как работает третейский суд? Арбитражное соглашение, подача иска и исполнение решения

Что такое индивидуальный лицевой счет?

Многие по незнанию путают индивидуальный лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде, с банковскими счетами. На индивидуальном лицевом счете хранятся не деньги, а наши права на будущую пенсию. Пока мы трудимся, работодатели отчисляют в Пенсионный фонд часть зарплаты, которая и накапливается на лицевых счетах. Наряду с отчислениями работодателя на индивидуальном лицевом счете содержится информация о ваших добровольных взносах в счет будущей пенсии и общем трудовом стаже.

Важно! Будущая пенсия формируется только с белой зарплаты. В связи с этим, чем выше наша официальная зраплата и дольше трудовой стаж, тем больше будет пенсия.

Сегодня широкое распространение получили «серые» схемы оплата труда, при которых большая часть зарплаты выплачивается сотрудникам в конвертах. Такие схемы направлены на уклонение от уплаты налогов и перечесления денег в Пенсионный фонд. Вы должны помнить, что получая зарплату в конверте, ваша пенсия формируется в минимальном размере! Вся информация, содержащаяся на индивидуальных лицевых счетах, является строго конфиденциальной и хранится в Пенсионном фонде.

Ссылки по теме:  Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту и не платить проценты банку?

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета?

Получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно в отделении Пенсионного фонда. Для получения выписки необходимо заполнить заявление и иметь при себе паспорт со СНИЛСом. Срок подготовки выписки из индивидуального лицевого счета в отделении Пенсионного фонда составляет 10 дней с даты подачи заявления.

Следующим вариантом получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета является сайт Госуслуги.ру. Если вы имеете подтвержденную учетную запись, то посмотреть выписку можно в режиме «онлайн».

Важно! Проверяйте состояние вашего индивидуального лицевого счета на предмет перечесления работодателем обязательных взносов в вашу будущую пенсию.

Выдача, утрата и замена СНИЛС при смене фамилии

Терминал электронной очереди в отделении Пенсионного фонда
Терминал электронной очереди в отделении Пенсионного фонда

Сегодня мы уже сказали, что СНИЛС нужен практически с самого рождения. Например, «зеленую карточку» требуют при поступлении ребенка в детский сад. Поэтому если у вас по каким-либо причинам нет СНИЛСа, то необходимо его оформить. Это можно сделать в многофункциональных центрах «Мои документы» либо в отделении Пенсионного фонда.

Ссылки по теме:  Прожиточный минимум - кто устанавливает, зачем нужен и какой размер в 2017 году?

Если вы по каким-либо причинам потеряли СНИЛС, то восстановить его можно обратившись в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата данного документа. Неработающие граждане подают подобное заявление в близжайшее отделение Пенсионного фонда.

Персональные данные, указанные на «зеленой карточке», должны полностью соответствовать сведениям в паспорте. Поэтому если вы поменяли фамилию, то изменения необходимо внести в СНИЛС и в индивидуальный лицевой счет. Для этого также необходимо посетить отделение Пенсионного фонда и написать заявление об обмене страхового свидетельства.

Важно! Чтобы не происходило с вашим документом помните, что индивидуальный номер лицевого счета из 11-ти цифр на СНИЛСе, который содержит всю информацию о вашей будущей пенсии, не изменяется и формируется один раз при первой регистрации в Пенсонном фонде.

Видео-обзор «Что такое СНИЛС?»

Обсудить