Если я получил банковскую карту МИР. Минусы и плюсы национальной платежной карты

Снимок экрана 2017-07-04 в 22.37.01Сотрудники бюджетной сферы начали получать банковские карты МИР. Массовый переход бюджетников на национальную платежную карту связан с исполнением Федерального закона от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ. Согласно данному закону до 1 июля 2018 года все граждане, получающие выплаты из бюджета – зарплату, пенсии и стипендии, должны получить банковские карты МИР. Предлагаем разобраться, чем российская платежная карта отличается от уже привычных всем Visa и Mastercard. В чем ее минусы и преимущества? Что делать, если я получил банковскую карту МИР?

Что такое банковская карта МИР?

«МИР» — это российская банковская карта, которая задумана как аналог Visa и Mastercard. Идея внедрения собственной платежной системы давно обсуждается руководством страны. В период усиления «антироссийских санкций» она обрела реальное воплощение. Теперь можно не переживать, в случае возникновения проблем или блокировки международных Visa и Mastercard. Согласно майскому закону № 88-ФЗ с 1 июля 2018 года банковская карта МИР должна быть у всех сотрудников государственных органов и студентов образовательных учреждений. Именно на них будут перечислять зарплату и стипендии. Тоже самое касается и пенсионеров, по мере окончания действия старых карт, они будут получать национальные платежные карты МИР, куда и будет начисляться пенсия.

Ссылки по теме:  Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Полную информацию о данных банковских картах можно получить на официальном сайте — mironline.ru. Согласно сведениям, размещенным на данном портале, по состоянию на 4 июля 2017 года выпуск карт МИР осуществляют 98 банков, а обслуживают карты данного типа 274 кредитных учреждения. Несомненно, в обоих списках присутствуют крупнейшие банки нашей страны – Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк и Альфа-банк.

Список банков обслуживающих карты Мир
Список банков, обслуживающих карты Мир, на сайте mironline.ru

В общем для большинства рядовых пользователей банковских карт новая платежная карта МИР не будет отличаться от привычных Visa и Mastercard. Можно снимать наличные деньги в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах. Однако, некоторых пользователей ждут небольшие разочерования.

Минусы банковской карты МИР

Как ни странно в разделе минусов мы начнем именно с плюсов. Самое большое преимущество банковской карты МИР заключается в том, что с ней не страшны ни какие проблемы на территории России в случае непредвиденной блокировки карт Visa и Mastercard. Как вы помните, несколько лет назад подобные новости появлялись в официальных СМИ.

Ссылки по теме:  Как поступить на государственную службу? Порядок проведения конкурса, запреты и ограничения для госслужащих
Новость - Блокирование системами Visa и MasterCard карт ряда банков в РФ
Новость — Блокирование системами Visa и MasterCard карт ряда банков в РФ

Теперь перейдем к минусам и к сожалению пока их достаточно. Первым недостатком банковских карт МИР является то, что она может быть только в национальной валюте – рублях. Это значит, что за границей данная карта просто бесполезна. Это же касается и зарубежных интернет магазинов. Ввиду быстроты запуска и массовой выдачи банковских карт МИР, по сей день встречаются даже отечественные интернет магазины их не принимающие. В завершении обзора про недостатки банковских карт МИР, стоит сказать и про естественный минус – неразвитая система лояльности. Будем надеяться, что в перспективе и при наличии массового распространения данный недостаток будет исключен.

Вы довольны, что теперь у вас банковская карта Мир?

Как делать привычные покупки в интернете и ездить за границу без наличных?

Существует два решения данной проблемы, если все ваши доходы теперь поступают на национальную платежную карту. Самым простым является открытие в банке, где вам выдали зарплатную карту МИР, обычной дебетовки Visa или Mastercard. С помощью интернет банка или мобильного приложения деньги можно переводить с карты МИР на дебетовую карту Visa или Mastercard. Для примера в Сбербанке данная услуга осуществляется без комиссий и дополнительных платежей.

Ссылки по теме:  Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН, зачем нужен, как оформить и получить? Где узнать свой ИНН?

Вторым вариантом является выпуск совмещенной банковской карты, которая называется кобейджинговой. Отличительной особенностью данной карты является совмещение двух платежных систем.

Кобейджинговые карты Мир
Кобейджинговые карты Мир

Так, в 2016 году подписано соглашение о выпуске кобейджинговых карт МИР-JCB. Первым банком, начавшим выпускать данные карты, стал Газпромбанк. Если вы еще не знаете JCB – это крупнейшая международная платежная система из Японии. Механизм работы кобейджинговых карт МИР-JCB простой и заключается в том, что в России она работает как обычная банковская карта МИР, а за пределами Российской Федерации ее можно использовать в торговых точках и банкоматах, где принимаются карты JCB. По данным официального сайта данной международной платежной системы ее принимают в 190 странах мира и более чем в 30 млн. торговых точек.

Репортаж «Национальная система платежных карт «Мир»

8 комментариев

  1. Исходя из вашего обзора я понял, что плюсы карты МИР — это если да кабы, если заблокируют VISA или MASTERCARD. К сожалению, я констатирую — если. Пока еще ничего не произошло? Все работает! А вот карту мир мало где принимают…

    1. Для меня вообще не важно виза это или мир. В Москве и Питере, я уверен уже вовсю принимают. А вы дальше своих дач в 30 км от города уезжали? Я живу в небольшом городе на границе московской области. У нас один на всех банкомат, в магазинах карты не принимают впринципе ни визу ни мир ни jcb)

      1. Вы всех по себе не судите! Раньше у меня была виза и я спокойно каждый год ездил на новогодние в Финляндию без заморочек с деньгами. Теперь мне надо иметь две карты, это конечно не очень затрудняет с карты на карту перебрасывать в мобильном приложении, но всеравно определенные трудности. Да и зачем мне две карты? Два пинкода? Только головному лишним забивать!

    2. Платежная система явно недоделанная. Получил карту МИР в связи с окончанием срока карты Maestro пенсионная. Везде сообщали, что все функции сохраняются. 23.12.17 получил отказ Сбербанка на оплату интернет-заказа. В службе помощи банка посоветовали использовать другую карту VISA или MasterCard. Когда меняли карту меня не спрашивали и получился сплошной обман. Ранее не смог оплатить Евроспорт (телевидение), они эту систему игнорируют.

      1. То же самое и у меня, почти один в один с пенсионной картой Мир полученной от ВТБ. По трехзначному коду с карты интернет-переводы из личного кабинета отказывается делать категорически. Любые другие тоже.

  2. содрать с народа 600 рубликов я говорю о пенсионной карте вот и все плюсы и минусы

  3. Бесполезная карта Мир! Через интернет оплатить покупки нельзя!перевести деньги другим банкам нельзя! Говно!! Звонила в банк,говорят ну мы дорабатываем,сделать ничего не можем,многие банки слыхом не слыхивали про эту систему.. в общем гребитесь как хотите сами,до свидания! Вот и весь разговор. В общем до свидания Мир, здравствуй Сбербанк.

  4. Нам тоже выдадут на неделе.зарплатную МИР.ничего про неё не знаю пока. Но я думаю,что становление нового всегда сопровождается проблемами. Если приживется карта мир-будет все нормально. Главное, далеко не все пенсионеры разъезжают по заграницам и смотрят платные каналы.

    а вторая карта,а иногда и больше-не трагедия. очень выручает.

Обсудить