Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

Каждому, кто знаком с правилами дорожного движения, известно, что они постоянно меняются и усовершенствуются. Кроме того, регулярно вносятся поправки в законодательные акты, предусматривающие ответственность за их нарушение как водителями, так и пешеходами. Однако одна тенденция остается неизменной — пешеходы всегда имеют преимущественное право. Тем более, если дорожно-транспортное происшествие произошло на пешеходном переходе. В этой статье мы поговорим об ответственности водителя, который сбил пешехода на пешеходном переходе. А также о том, как водитель должен поступить в данной ситуации.

Ответственность водителей за наезд на пешеходов

В тех случаях, когда водителем сбит пешеход на пешеходном переходе, могут быть применены три вида наказания — административная, гражданская и уголовная ответственность. Самой мягкой из них является гражданская ответственность. Этот вид ответственности предусматривает возмещение причиненного пешеходу вреда:

  • моральный вред;
  • затраты на лечение;
  • упущенную выгоду, например, заработную плату за время лечения и т.д.

Справедливости ради надо отметить, что Гражданским Кодексом РФ также предусматривается ответственность и для пешехода, если им причинен вред автомобилю или водителю. Однако судебная практика говорит о том, что эта норма почти не используется, так как вред, причиненный пешеходу, в подавляющем большинстве случаев гораздо больше. Для уменьшения своих расходов эту норму используют страховые компании и если имеются достаточные доказательства, то суды принимают ее во внимание.

Ссылки по теме:  Как обжаловать постановление ГИБДД о штрафе?
Сводки новостей о несчастных случаях на дороге
Сводки новостей о несчастных случаях на дороге

Административная ответственность водителя, который сбил пешехода на пешеходном переходе, в 2017 году не изменилась. Она предусмотрена статьей 12.24 Кодекса об административных правонарушениях и может быть выражена в виде штрафа или лишения водительских прав на определенный период. Если пешеходу в результате наезда были причинены легкие повреждения, то водитель может быть оштрафован на сумму от 2 500 до 5 000 рублей или лишен прав на период от одного до полутора лет. Легкое повреждение — это кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительная утрата общей трудоспособности. Штрафом от 10 000 до 25 000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1.5 до 2 лет наказывается причинение увечий средней тяжести. Таким повреждением считается расстройство здоровья, не опасное для жизни, или временная утрата трудоспособности.

Административная ответственность, если сбил пешехода
Административная ответственность, если сбил пешехода

Разумеется, самым суровым наказанием за сбитого пешехода является привлечение водителя к уголовной ответственности. В этом случае ему уже не удастся отделаться штрафами, так как Уголовным Кодексом РФ предусмотрены более серьезные наказания. За причинение тяжких телесных повреждений могут быть назначены следующие наказания:

  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 2 лет.

В качестве дополнительного наказания может быть лишение удостоверения водителя на срок до 3 лет. За наезд на пешехода, повлекший смертельный исход, водитель может быть подвергнут принудительным работам до 4 лет или лишению свободы до 7 лет. Обязательным наказанием в таком случае является конфискация водительского удостоверения.

Ссылки по теме:  Задержка зарплаты работников под ответственность директора

Ответственность водителя при отсутствии вреда пешеходу

Если водитель сбил пешехода на пешеходном переходе, но не причинил вреда его здоровью, то все перечисленные выше нормы административного и уголовного права к водителю не применяются. Он может быть привлечен только к гражданской, так называемой материальной, ответственности, о которой мы говорили ранее. Также на водителя могут наложить штраф, даже если он не причинил вреда здоровью потерпевшего, но в данной ситуации нарушил иные статьи Правил дорожного движения. Например, пересек сплошную линию, совершал маневр на красный свет и т.д.

Денежные выплаты пострадавшему пешеходу и его родственникам

Мы уже говорили, что водитель, сбивший пешехода на пешеходном переходе, обязан компенсировать пострадавшему убытки и причиненный вред здоровью. Происходит это даже в случаях невиновности водителя в аварии, если он не скрылся с места происшествия и оказал необходимую помощь пострадавшему. В 2017 году максимальные выплаты, которые назначены судами Российской Федерации, составляют:

  • при средней тяжести травм — до 160 000 рублей;
  • если потерпевший стал инвалидом — до 500 000 рублей;
  • родственники погибшего пешехода получат до 1 000 000 рублей.

Важно отметить, что уголовная ответственность не служит поводом для снижения суммы материальной компенсации. Наиболее суровым наказание будет для водителя, который сбил пешехода и скрылся с места ДТП.

Ссылки по теме:  Неуплата штрафа ГИБДД в законный срок

Инструкция — как действовать если сбил пешехода?

Перекрестки всегда и везде считаются зоной повышенной опасности. И именно на перекрестках случается большинство наездов на пешеходов, в которых виновным является водитель, поворачивающий с большой скоростью на центральную дорогу. Если случилась авария и водитель сбил пешехода на пешеходном переходе, то автомобиль должен оставаться на переходе, даже если он препятствует людям переходить дорогу.

Раз уж наезда избежать не удалось, то действовать нужно спокойно, без паники и суеты, иначе пострадавшему будет нанесен дополнительный вред здоровью. Сразу же после дорожно-транспортного происшествия нужно выполнить следующее:

  • оставаться на месте происшествия;
  • не выключать видеорегистратор;
  • быстро выйти из автомашины и установить знаки аварийной остановки;
  • не перемещать предметы, разбросанные на месте аварии с проезжей части дороги;
  • вызвать наряд ГИБДД и медицинскую скорую помощь;
  • не переносить с проезжей части на тротуар пострадавшего;
  • устройством, способным фиксировать время съемки, фотографировать окружающую обстановку.

Если вы беретесь оказывать сбитому пешеходу первую помощь и делать искусственное дыхание, то делайте это очень осторожно, так как возможно повреждение позвоночника. Неплохо будет, если вы позвоните адвокату, который впоследствии будет защищать в суде ваши права. Он сможет проверить правильность оформленного на вас протокола, а также объяснит, какое в дальнейшем может последовать наказание.

Видео консультация эксперта «Сбил пешехода, кто виноват?»

Обсудить