Где и как получить единый платежный документ? Оплата услуг ЖКХ через интернет и страховка квартиры

1509003519_483-620x330Уже более десяти лет жители Москвы получают единый платежный документ — ЕПД. Естественно, что за это время он не только изменил свой внешний вид, но и приобрел электронную форму. Сейчас москвичи все чаще оформляют и оплачивают данный документ через интернет. Тем не менее, в нашей статье мы решили напомнить — как должен выглядеть ЕПД и что означают указанные в нем сведения? Мы расскажем о том — как получить, прочесть и оплатить услуги ЖКХ по единому платежному документу!

Что такое единый платежный документ?

ЕПД получают те жители Москвы, чьи дома находятся на обслуживании центров государственных услуг «Мои документы». В январе 2015 года внешний вид документа изменился, и сейчас он имеет размер А4+, а именно 228 на 450 мм. Отправляется он без конверта, однако в сложенном и запечатанном по краям виде, снабженным цветным блоком важной социальной информации, которая полезна для жителей всего города.

Образец единого платежного документа
Образец единого платежного документа

Как прочесть единый платежный документ?

Какие же сведения содержатся в едином платежном документе и что означают его графы? Верхняя часть документа занята информационным блоком с показаниями приборов индивидуального учета воды. В нем вы найдете фамилию, имя, отчество и код плательщика, адрес жилплощади, а также показания счетчиков за предыдущий период.

Затем идут поля с суммой и местом для подписи, а также датой заполнения. Под ними напечатаны реквизиты, название и адрес вашей управляющей организации. Потом дается счет, в котором указаны объем потребления, тариф, сумма, льготы и перерасчет по каждой услуге. Сюда входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, добровольное страхование, отопление основной площади, антенна, радио, запирающее устройство, взносы на капитальный ремонт и содержание жилых помещений.

С 1 июля 2017 года увеличены взносы на капитальный ремонт в Москве. Зачем нужны взносы на капремонт и кто их платит?

Под таблицей с указанием видов услуг находится справочная информация, которая содержит сведения о типе собственности — собственная или муниципальная, общей и жилой площади, количестве человек, зарегистрированных по этому адресу, отдельно — льготники, дате создания единого платежного документа и последней оплаты услуг.

Ссылки по теме:  Как действовать, если вас затопили соседи сверху? Составляем акт и возмещаем убытки через суд

Как получить ЕПД через интернет и лично?

Платежные квитанции, как правило, рассылаются до 15-го числа каждого месяца. Если документ вовремя не пришел, его можно получить самому — лично или онлайн. Если вы выбрали первый вариант, то надо посетить центр госуслуг своего района. Получить ЕПД вправе каждый из членов семьи, зарегистрированный на данной жилплощади. С собой необходимо взять паспорт.

Для того, чтобы получить документ в электронном виде, нужно открыть портал mos.ru. Там вы заходите в раздел «Услуги и сервисы» и выбираете «Получить и оплатить ЕПД». Затем указываете код плательщика, тип документа — за текущий месяц или долговой, и период оплаты — месяц/год. Вам выдадут полностью готовый документ, который можно распечатать, сохранить или сразу же оплатить банковской картой. Также этот документ отправят в личный кабинет.

Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД) через интернет Источник: mos.ru
Получить и оплатить единый платежный документ (ЕПД) через интернет Источник: mos.ru

Для ежемесячного получения ЕПД на мобильный телефон или электронную почту можно подписаться в личном кабинете. Выбираете раздел «Центр уведомлений» и проходите по ссылке «Настройка уведомлений». Если вы несвоевременно получаете единый платежный документ, то можете пожаловаться по телефону горячей линии: 8 (495) 777-77-77.

Как оплатить услуги ЖКХ по единому платежному документу?

Оплатить коммунальные услуги, как правило, предоставляют возможность банки, мобильные операторы и различные платежные сервисы. Для этого вам нужен будет только код плательщика, представляющий собой 10-значную комбинацию цифр. Онлайн оплатить единый платежный документ, как уже отмечалось, можно на портале mos.ru.

Вносить оплату за предоставленные коммунальные услуги рекомендуется не позже 10-го числа месяца, который следует за расчетным периодом.

Если вы надолго уезжаете, например, в отпуск, то за услуги лучше заплатить авансом. Если же вдруг накопились долги, можно воспользоваться рассрочкой. Как правило, управляющая организация предлагает таким клиентам заключить договор о реструктуризации задолженности. В соответствии с ним долг разбивается на суммы, которые клиенты в состоянии оплатить одновременно с текущими начислениями.

Поддерживаете ли вы введение взносов на капитальный ремонт?
Ссылки по теме:  С 1 ноября 2017 года в России вступает в силу Закон о блокировке анонимайзеров

Как можно отличить поддельный ЕПД от настоящего?

Иногда в почтовые ящики плательщиков могут попасть и фальшивые платежные документы. Они могут содержать и подлинную информацию, например, фамилию, имя, отчество и адрес плательщика. Так как же можно отличить поддельный документ от настоящего? Для этого нужно обратить внимание на целый ряд особенностей, о которых и пойдет речь далее.

Прежде всего, посмотрите на штрих-код — в фальшивых платежках он зачастую размытый и плохо читается. Изучите наименование банка получателя платежа. С июня 2016 года в действительном ЕПД указывается счет нового финансового оператора — банка ВТБ, а не Банка Москвы, как было раньше. Поэтому при сравнении реквизитов получателя с предыдущим платежным документом они должны полностью совпасть.

Бывает, что в подделке указан неправильный период оплаты, например, январь — март. Знайте, что настоящий единый платежный документ формируется только за один календарный месяц. Также фальшивый документ может не содержать информацию о добровольном страховании, в то время как в настоящем ей посвящена целая графа.

В мошеннической, в отличие от настоящей платежки, нет подробных сведений о начислениях и льготах по каждой из предоставляемых коммунальной услуге. Также могут отсутствовать данные о жилплощади — метраж квартиры, общая и жилая площадь, количество проживающих и льготников, а также форма собственности.

Как федеральным льготникам получить набор социальных услуг? Натуральная форма или денежная компенсация

Должна насторожить и более низкая, по сравнению с обычной, стоимость услуг. Мошенники рассчитывают, что плательщики, увидев небольшую сумму, не задумываясь заплатят ее. Поэтому всегда ориентируйтесь на привычную сумму единого платежного документа. И если появились хоть какие-то сомнения в подлинности документа, обязательно обратитесь в центр госуслуг «Мои документы» своего района.

Ссылки по теме:  Электронный больничный от проекта к работе с 2017

Презентация «Что такое единый платежный документ?»

Есть ли необходимость в добровольной страховке квартиры?

Известно, что застраховать свою жилплощадь вправе любой наниматель или владелец жилья в многоквартирном доме. Имеется только одно исключение — жилое помещение признано непригодным для проживания или аварийным.

Определены стартовые площадки реновации 2017 года в Москве. Когда и куда переселят первые пятиэтажки?

Страхованием занимаются компании, выбранные на городском конкурсе. Они занимаются рассылкой по почте страховых свидетельств на предъявителя. Это значит, что в нем отсутствует фамилия, имя, отчество собственника или нанимателя жилья. Практически, это предложение о заключении договора страхования с ежемесячным внесением взносов. Для вступления договора страхования в силу достаточно ежемесячно платить взносы. Сумма включается в единый платежный документ. Если у вас его нет, взносы можно платить по квитанциям страховой компании.

Страховые компании - участники программы
Страховые компании — участники программы

Сумма страховки покрывает убытки от взрыва, залива квартиры, пожара и его последствий, сильного ветра — более 20 метров в секунду. Стоимость страховки в год составляет 19 рублей 44 копейки за кв. метр общей площади квартиры. При уничтожении застрахованной квартиры в результате взрыва, пожара или иного страхового случая городом гарантируется предоставление жилья всем гражданам, которые зарегистрированы в ней по месту жительства.

Как действовать, если вас затопили соседи сверху? Составляем акт и возмещаем убытки через суд

Инфографик «Городская программа страхования жилья»

002_0001

001_0001Источник: сайт Городского центра имущественных платежей и жилищного страхования gcgs.ru

Обсудить