Употребление алкоголя в общественных местах: штрафы и ответственность. Где можно выпить спиртное?

alcoholЗа последнее время власти активно взялись за алкогольную отрасль. Для предприятий введены жесткие требования по учету оборота алкоголя и многочисленные запреты на продажу спиртного. Казалось, что все это касается только алкогольного бизнеса, но это далеко не так. В свете реформ досталось и рядовым гражданам, любителям выпить на свежем воздухе.

Употребление алкоголя на людях под запрет

Производство, продажа и конечное потребление спиртных напитков в России главным образом регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка…». Активность реформирования алкогольной отрасли подтверждается количеством внесенных в данный закон поправок. С момента его подписания в 95 году, тогда еще Президентом Борисом Ельциным, внесено свыше 30 поправок.

Для населения, как конечного потребителя алкоголя, наиболее интересной является 16 статья главного алкогольного закона, которая устанавливает особые требования к розничной продаже спиртного и его потребления. Согласно данной норме, во-первых, запрещено распитие алкогольной продукции в местах, где ее запрещено продавать:

  • детские сады, школы, институты, поликлиники, больницы, стадионы и спортивные площадки;
  • концерты, митинги, иные места массового скопления граждан, театры и кинотеатры, исключения составляют буфеты данных заведений;
  • все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, пригородные электрички и поезда дальнего следования. При этом, речь идет не только о запрете употребления алкоголя при нахождении в салоне транспорта, но и на остановках, вокзалах, аэропортах, а также на автомобильных заправках;
  • розничные и оптовые рынки.

Важным является факт того, что запрещено употреблять спиртное не только, непосредственно находясь, например, на вокзале, но и на прилегающей к нему территории. Это значит, что выпивать у входных дверей на вокзал или на площади пред станцией метро – запрещено.

Во-вторых, запрещено употреблять алкоголь в других общественных местах, под которыми законодатели понимают территорию многоквартирного дома: дворовая территория, подъезды, лестницы и лестничные площадки и лифты. В один ряд к данным местам запрета отнесены и детские площадки.

Ссылки по теме:  Где и как купить биткоин? Курс криптовалюты к рублю. На что можно потратить биткоин?

Наконец, запрещено употреблять алкоголь в зонах отдыха населения – парки, скверы, сады, пляжи у прудов, озер и водохранилищ, на туристических базах и в местах для занятия физической культурой и спортом.

Где тогда можно выпить спиртного?

После прочтения всех мест, где запрещено употреблять алкоголь, возникает резонный вопрос – где это можно делать? Фактически законодатели не оставили населению выбора. Употреблять алкоголь можно у себя дома, на даче или в частном доме. В общественных местах выпить спиртное можно только в специально отведенных для этого местах общественного питания – кафе и бары.

Штраф за распитие алкоголя в общественном месте

Запретом на употребление спиртного в вышеописанных местах законодатели не ограничились. Для тех, кто все же попробует выпить в запрещенном месте в Кодекс об административных правонарушениях введена статья 20.20, согласно которой распитие спиртных напитков наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Если полицейские поймают впервые, то будет выписан штраф на 500 рублей, за повторное нарушение грозит уже 1000 рублей.

Ссылки по теме:  Закон о коллекторах для ипотечников

Из-за появления штрафа и активности нарядов полиции в отношении граждан, выпивающих в общественных местах, появилось два массовых заблуждения, которые вызывают больше всего споров:

Я выпиваю пиво, а это не алкоголь

Согласно статье 2 главного алкогольного закона № 171-ФЗ, под алкогольной продукцией необходимо понимать все спиртные напитки, прежде всего водка, вина – игристые, ликерные, фруктовые и внимание – пиво, а также сидр, медовуха и пуаре. Таким образом, штраф от полицейского за распитие пива в запрещенном месте правомерен.

Бутылка спиртного в затемненном пакете

Многие граждане полагают, что употребление алкогольных напитков в общественных местах возможно, если поместить бутылку в непрозрачный пакет. Не видно напитка – нет штрафа. К сожалению, пример из американских фильмов в отечественной практике на работает. В дополнение к статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях введена статья 20.21, устанавливающая штраф за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в размере от 500 рублей за первый раз и до 1000 рублей за повторное нарушение. Если полицейский заподозрит гражданина с черным пакетом в форме бутылки в руке, то штрафа не избежать.

Ссылки по теме:  Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Где можно пить спиртное?

Обсудить