Инструкция по межеванию земельного участка в 2017 году: документы, процедура и стоимость

Mezhevanie_2_06065823-400x267Межевание земельного участка заключается в определении его границ на местности и их регистрации. В результате межевания устанавливается площадь участка и расположение по отношению к другим объектам недвижимости. В соответствии с последними изменениями российского законодательства владельцы земельных участков обязаны сделать межевание в обязательном порядке. Федеральный закон № 447 от 22.12.2014 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определил сроки проведения межевания земельных участков. Завершить процедуру нужно к началу 2018 года. В противном случае собственники земли будут ограничены в осуществления сделок. Незаконными будут и строительные работы на таких участках. В нашей новой статье мы постараемся разобраться в правовых особенностях данной процедуры. Какие документы нужно подготовить и какие этапы придется пройти?  Кто проводит бесплатное межевание? Сколько стоит сделать данную процедуру за свой счет — цена вопроса. И многое другое по актуальной теме межевания земельного участка.

Кому предоставлено право на бесплатное межевание земельного участка?

Межевание земельного участка, проводимое кадастровой службой муниципалитета, осуществляется бесплатно. Воспользоваться правом на бесплатное межевание можно:

  • в случае выкупа земли или заключения аренды через муниципальный аукцион;
  • в процессе комплексных кадастровых работ, когда межевание проходит на крупных территориях, так называемых, кадастровых кварталах. При таких работах проводится межевание и индивидуальных участков, входящих в кадастровые кварталы. Комплексные кадастровые работы проводятся по специальной федеральной программе.
Ссылки по теме:  Как оформить резидентное разрешение на парковку в Москве? Порядок и сроки подготовки, приостановка и аннулирование резидентной парковки

При проведении бесплатного межевания кадастровых кварталов органы местной власти, территориальный отдел Росреестра и исполнитель кадастровых работ сообщают об этом собственникам участков, входящих в кадастровые кварталы. Как правило, информация о проведении работ размещается в местных СМИ и на официальных сайтах организаций.

Владельцы земельных участков не обязаны пользоваться услугами только государственных организаций. За соответствующую плату можно обращаться в частную фирму. При этом нужно проверить, есть ли у компании лицензия на осуществление данной деятельности.

Как проводится межевание земельного участка? Процедура

Чтобы провести бесплатное межевание, муниципалитет направляет своего кадастрового инженера, который займется необходимыми работами. Если собственник решил обратиться в частную организацию, то обязательно подписывается договор на оказание услуг. Только после этого инженер начинает процесс установления границ.

Перед началом работ по межеванию инженер должен проверить все необходимые документы и провести беседу с соседями, чтобы выявить претензии по смежным территориям. Мероприятия по установлению границ земельных участков состоят из фактической разметки границ и установления площади земельного участка.

Когда указанные работы завершаются, создается межевой план участка. В виде схемы на нем изображается форма участка и указываются размеры сторон, а в описании — основные параметры и площадь. Кадастровый план также может содержать изображения соседних участков. С образцами межевого плана и кадастрового паспорта участка можно ознакомиться в следующем разделе статьи.

Образцы межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка

Образец "Межевой план земельного участка"
Образец «Межевой план земельного участка»

 

 

 

 

Образец "Кадастровый паспорт земельного участка"
Образец «Кадастровый паспорт земельного участка»

Документы для межевания земельного участка

Перед началом работ собственник должен собрать следующие документы для межевания земельного участка:

  • копию паспорта для граждан или копию учредительного документа для юридических лиц;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • правоустанавливающий документ — договор дарения, купли-продажи и т.д.;
  • документ о государственной регистрации участка;
  • документы БТИ об имеющихся на участке строениях;
  • план территории и кадастровый паспорт участка.
Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

Порядок действий после проведения работ по межеванию

После проведения всех необходимых работ собственнику земельного участка нужно встать на кадастровый учет. Для этого следует подать соответствующее заявление для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН). К заявлению должны быть приложены копия паспорта и кадастровый план. По итогам рассмотрения будет выдана выписка из ЕГРН, с указанием всех характеристик данного участка, его кадастрового номера, а также оценки.

Новые правила госрегистрации недвижимости с 2017 года

Затем производится регистрация права собственности. Подача заявления возможна через местное отделение Росреестра, МФЦ или портал государственных услуг. Чтобы зарегистрировать право собственности, владельцу участка потребуются правоустанавливающий документ, выписка из ЕГРН, СНИЛС и паспорт. Размер госпошлины составляет 350 рублей. По результатам регистрации собственник получает выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вы уже сделали межевание своего земельного участка?

Коммерческая стоимость межевания земельного участка

При обращении в частную компанию для проведения межевания земельного участка существует ряд факторов, которые влияют на стоимость процедуры. Во многом она зависит от характеристик самой земли: расположение участка и его площадь, конфигурация, затраты на транспорт для проведения геодезической съемки.

Еще одним фактором, который влияет на стоимость, является количество этапов проведения межевания. Также важно наличие или отсутствие исходного плана участка, кадастровых или землеустроительных документов. Таким образом, чем больше документов для межевания земельного участка будет предоставлено кадастровым службам, тем меньшей будет стоимость проведения работ. В случае, если документы отсутствуют полностью, цена устанавливается по максимальному тарифу. В формировании конечной стоимости межевания земельного участка также учитываются:

  • необходимость услуг специальной геодезической команды для определения реальных координатов земельного участка, а также включения в планы строений, находящихся на участке;
  • согласование границ участка с владельцами прилегающих участков;
  • подача заявки в кадастровые органы на получение документов;
  • решение споров с собственниками прилегающих земельных участков в судебном порядке;
  • помощь специалистов в формировании межевого плана и передача с их помощью необходимых документов органам кадастрового учета;
  • количество земельных участков, участвующих в процессе межевания, и их размеры.
Ссылки по теме:  Когда возможно прекращение права пользования жилым помещением?

Средняя по Российской Федерации стоимость межевания земельного участка составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Участок для строительства дома обойдется несколько дороже – от 8 до 15 тысяч рублей. Самой дорогостоящей процедурой является проведение межевания для коммерческих целей. В таких случаях цена может колебаться от 15 до 20 тысяч рублей. Оценивая стоимость межевания, нужно не забывать и о региональных различиях. Так, для большинства регионов стоимость межевания и последующего составления межевого плана составит 5-6 тысяч рублей. Что же касается Москвы и близлежащих территорий, стоимость таких же работ составляет от 10 тысяч рублей. При этом, стоимость межевания земельных участков, площадь которых превышает 10 га обычно оговаривается в индивидуальном порядке.

Новый «дачный» закон про садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество

Межевание земельных участков — репортаж

Обсудить