Инструкция по получению международного водительского удостоверения

mvuЕсли вы собрались в заграничное путешествие и думаете совершить его на автомобиле, то вам могут потребоваться водительские права международного образца. У любого водителя, планирующего сесть за руль автомашины в другом государстве, возникает много вопросов, связанных с получением международного водительского удостоверения. Прежде, чем перейти к основному вопросу, следует отметить, что граждане России могут пользоваться за границей своим национальным водительским удостоверением, но только если оно выдано после 1 марта 2011 года. Дело в том, что такие права полностью соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении. Если же у вас более старые права или вы направляетесь в страну, которая не подписала данную конвенцию, то придется получать международное водительское удостоверение.

Список стран, подписавших Венскую конвенцию*

a_061a96b1Австрия, Азербайджан, Армения, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана,Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия,Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Ссылки по теме:  Как узнать размер пенсии по интернету?

*Источник: https://ru.wikipedia.org/

Как получить международное водительское удостоверение?

Для получения водительского удостоверения международного образца необходимо обратиться в одно из региональных подразделений ГИБДД. В связи с тем, что не в каждом отделении ГИБДД можно его оформить, нужно предварительно позвонить туда и уточнить возможность получения данного документа в конкретном отделении. Если в ближайшем к дому отделении не выдают международные водительские удостоверения, то придется обращаться в другое удобное отделение ГИБДД, вне зависимости от места вашей регистрации. Чтобы вам выдали международное водительское удостоверение, нужно представить те же документы, что и для национальных водительских прав:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • российское национальное удостоверение водителя;
  • черно-белую или цветную фотографию 35 x 45 мм, выполненную на матовой бумаге.

С 16 февраля 2016 года при получении международного водительского удостоверения не нужно представлять медицинскую справку. Также не нужно будет сдавать квалификационный экзамен, а выдача документа производится на основании национального российского водительского удостоверения.

Получение международного водительского удостоверения через портал Госуслуги.ру

Если вы решили получить МВУ с помощью портала государственных услуг, прежде всего нужно пройти регистрацию и авторизоваться на сайте. Затем заполняете электронную форму заявления с указанием данных своего национального водительского удостоверения и паспорта гражданина России. После отправки заявления можно здесь же на портале оплатить государственную пошлину. В выбранное время нужно посетить отделение ГИБДД и предъявить оригиналы документов. В течение часа вам вручат права международного образца.

Ссылки по теме:  Инструкция по замене водительского удостоверения в МФЦ

Сколько стоит получение международного водительского удостоверения?

Выдача первичного международного водительского удостоверения, а также замена утерянного или пришедшего в негодность сопровождается взысканием государственной пошлины в размере 1600 рублей.

Инструкция по оплате госпошлины в терминале МФЦ
Стоимость получения международного водительского удостоверения — 1 600 рублей (п. 3б)

Однако есть одно исключение из правил. Если вы оформляете международные права через портал государственных и муниципальных услуг, то предоставляется скидка в размере 30% на оплату государственной пошлины. Это значит, что выдача удостоверения водительского в таком случае обойдется вам в 1120 рублей. Действие скидки ограничено периодом с 1 января 2017 по 1 января 2019 года.

Скидка при получении международного водительского удостоверения на сайте Госуслуги.ру
Скидка при получении международного водительского удостоверения на сайте Госуслуги.ру

Срок действия международных водительских прав и их замена

Срок действия международного водительского удостоверения оговорен пунктом 33 Правил проведения экзамена на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Выдача таких удостоверений производится на 3 года, но не более, чем на период действия вашего национального российского водительского удостоверения, на основании которого их выдавали. К примеру, если ваши национальные права будут действительны еще 4 года, то международные выдадут на три года, если же срок национального удостоверения истекает через год, то и международный документ выдадут лишь на год.

Замена международного водительского удостоверения осуществляется так же, как и его первичное получение. Вы должны будете подготовить все документы, уже перечисленные в этой статье, и предоставить их в одно из отделений ГИБДД. Сделать это разрешается в любое время, вне зависимости от срока действия международных прав, ибо никакие наказания за несвоевременный обмен в законодательстве не предусмотрены.

Ссылки по теме:  Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов

Порядок использования международного водительского удостоверения

Так как вы получили международное водительское удостоверение на основании своего национального российского документа, то во время поездок за границей необходимо также иметь при себе и национальное удостоверение. Это значит, что если вы будете лишены водительских прав в Российской Федерации, управлять автомобилем запретят и за границей.

То же самое касается и поездок в пределах Российской Федерации, то есть, брать с собой в дорогу международное водительское удостоверение можно только вместе с национальным удостоверением. Если ваш автомобиль остановят сотрудники ГИБДД, предъявление международного удостоверения не требуется. В соответствии с частью 1 статьи 12.3 КоАП России водителей, которые управляют автомобилем, имея только международные права, могут оштрафовать на 500 рублей, а также могут запретить эксплуатацию транспортного средства.

Также следует сказать, что если вы желаете управлять автомобилем во время зарубежной поездки, нужно в обязательном порядке еще до поездки изучить правила дорожного движения предполагаемой страны посещения. Дело в том, что в некоторых странах ПДД значительно отличаются от российских, а их нарушители подвергаются внушительным штрафам. И знайте, что международное водительское удостоверение только вместе с национальным документом смогут защитить вас от неприятных недоразумений на территории других стран.

Видео отзыв о получении международного водительского удостоверения

Первый комментарий

  1. Многие годы беру в аренду автомобиль и езжу в европейских странах со своим российским водительским удостоверением выданным в 2007 году. Никаких вопросов в прокатных конторах и у останавливающих меня полицаев к моим документам не возникало (однажды даже попал в ДТП). Правда в моих правах, как я понимаю уже старого образца, под надписью на русском «водительское удостоверение» была надпись на французском «permis de conduire». Понятно что без этой надписи права нового образца для европейцев превращаются в пустую карточку. Спасибо нашим милиционерам!

Обсудить