Инструкция по получению международного водительского удостоверения

mvuЕсли вы собрались в заграничное путешествие и думаете совершить его на автомобиле, то вам могут потребоваться водительские права международного образца. У любого водителя, планирующего сесть за руль автомашины в другом государстве, возникает много вопросов, связанных с получением международного водительского удостоверения. Прежде, чем перейти к основному вопросу, следует отметить, что граждане России могут пользоваться за границей своим национальным водительским удостоверением, но только если оно выдано после 1 марта 2011 года. Дело в том, что такие права полностью соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении. Если же у вас более старые права или вы направляетесь в страну, которая не подписала данную конвенцию, то придется получать международное водительское удостоверение.

Список стран, подписавших Венскую конвенцию*

a_061a96b1Австрия, Азербайджан, Армения, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана,Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия,Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Ссылки по теме:  Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

*Источник: https://ru.wikipedia.org/

Как получить международное водительское удостоверение?

Для получения водительского удостоверения международного образца необходимо обратиться в одно из региональных подразделений ГИБДД. В связи с тем, что не в каждом отделении ГИБДД можно его оформить, нужно предварительно позвонить туда и уточнить возможность получения данного документа в конкретном отделении. Если в ближайшем к дому отделении не выдают международные водительские удостоверения, то придется обращаться в другое удобное отделение ГИБДД, вне зависимости от места вашей регистрации. Чтобы вам выдали международное водительское удостоверение, нужно представить те же документы, что и для национальных водительских прав:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • российское национальное удостоверение водителя;
  • черно-белую или цветную фотографию 35 x 45 мм, выполненную на матовой бумаге.

С 16 февраля 2016 года при получении международного водительского удостоверения не нужно представлять медицинскую справку. Также не нужно будет сдавать квалификационный экзамен, а выдача документа производится на основании национального российского водительского удостоверения.

Получение международного водительского удостоверения через портал Госуслуги.ру

Если вы решили получить МВУ с помощью портала государственных услуг, прежде всего нужно пройти регистрацию и авторизоваться на сайте. Затем заполняете электронную форму заявления с указанием данных своего национального водительского удостоверения и паспорта гражданина России. После отправки заявления можно здесь же на портале оплатить государственную пошлину. В выбранное время нужно посетить отделение ГИБДД и предъявить оригиналы документов. В течение часа вам вручат права международного образца.

Ссылки по теме:  Что нам нужно знать про СНИЛС?

Сколько стоит получение международного водительского удостоверения?

Выдача первичного международного водительского удостоверения, а также замена утерянного или пришедшего в негодность сопровождается взысканием государственной пошлины в размере 1600 рублей.

Инструкция по оплате госпошлины в терминале МФЦ
Стоимость получения международного водительского удостоверения — 1 600 рублей (п. 3б)

Однако есть одно исключение из правил. Если вы оформляете международные права через портал государственных и муниципальных услуг, то предоставляется скидка в размере 30% на оплату государственной пошлины. Это значит, что выдача удостоверения водительского в таком случае обойдется вам в 1120 рублей. Действие скидки ограничено периодом с 1 января 2017 по 1 января 2019 года.

Скидка при получении международного водительского удостоверения на сайте Госуслуги.ру
Скидка при получении международного водительского удостоверения на сайте Госуслуги.ру

Срок действия международных водительских прав и их замена

Срок действия международного водительского удостоверения оговорен пунктом 33 Правил проведения экзамена на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Выдача таких удостоверений производится на 3 года, но не более, чем на период действия вашего национального российского водительского удостоверения, на основании которого их выдавали. К примеру, если ваши национальные права будут действительны еще 4 года, то международные выдадут на три года, если же срок национального удостоверения истекает через год, то и международный документ выдадут лишь на год.

Замена международного водительского удостоверения осуществляется так же, как и его первичное получение. Вы должны будете подготовить все документы, уже перечисленные в этой статье, и предоставить их в одно из отделений ГИБДД. Сделать это разрешается в любое время, вне зависимости от срока действия международных прав, ибо никакие наказания за несвоевременный обмен в законодательстве не предусмотрены.

Ссылки по теме:  Инструкция по замене водительского удостоверения в МФЦ

Порядок использования международного водительского удостоверения

Так как вы получили международное водительское удостоверение на основании своего национального российского документа, то во время поездок за границей необходимо также иметь при себе и национальное удостоверение. Это значит, что если вы будете лишены водительских прав в Российской Федерации, управлять автомобилем запретят и за границей.

То же самое касается и поездок в пределах Российской Федерации, то есть, брать с собой в дорогу международное водительское удостоверение можно только вместе с национальным удостоверением. Если ваш автомобиль остановят сотрудники ГИБДД, предъявление международного удостоверения не требуется. В соответствии с частью 1 статьи 12.3 КоАП России водителей, которые управляют автомобилем, имея только международные права, могут оштрафовать на 500 рублей, а также могут запретить эксплуатацию транспортного средства.

Также следует сказать, что если вы желаете управлять автомобилем во время зарубежной поездки, нужно в обязательном порядке еще до поездки изучить правила дорожного движения предполагаемой страны посещения. Дело в том, что в некоторых странах ПДД значительно отличаются от российских, а их нарушители подвергаются внушительным штрафам. И знайте, что международное водительское удостоверение только вместе с национальным документом смогут защитить вас от неприятных недоразумений на территории других стран.

Видео отзыв о получении международного водительского удостоверения

Первый комментарий

  1. Многие годы беру в аренду автомобиль и езжу в европейских странах со своим российским водительским удостоверением выданным в 2007 году. Никаких вопросов в прокатных конторах и у останавливающих меня полицаев к моим документам не возникало (однажды даже попал в ДТП). Правда в моих правах, как я понимаю уже старого образца, под надписью на русском «водительское удостоверение» была надпись на французском «permis de conduire». Понятно что без этой надписи права нового образца для европейцев превращаются в пустую карточку. Спасибо нашим милиционерам!

Обсудить