Ипотека и материнский капитал — спорные вопросы

1473916007_deti.mail_.ru_Вместе понятия ипотеки и материнского капитала в России появились в 2006 году после того, как был принят федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Законодательным актом, получившим в народе название, как закон о материнском капитале, предусматривается небольшое количество вариантов его использования. Конечно же, наиболее популярным является направление средств на улучшение жилищных условий.

Но, так как материнский капитал в регионах России не одинаков, то его средств зачастую недостаточно для покупки комфортного жилья для семьи. Именно в таких случаях многие российские семьи прибегают к использованию ипотеки. Важно то, что используя средства материнского капитала можно погасить обязательства перед банком, даже если они возникли до получения права на государственную поддержку. Поэтому ипотека и материнский капитал представляют собой понятия взаимно связанные между собой.

Особенности использования ипотеки с материнским капиталом

Денежные средства материнского капитала могут использоваться и как первоначальный взнос по жилищному кредиту. Но если вы решили использовать их в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, но не имеете собственных средств, то это отрицательно скажется на принятии банком решения о выделении вам кредита. Дело в том, что отсутствие накоплений свидетельствует, что ваши доходы пойдут только на текущие расходы.

Ссылки по теме:  Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Также не нужно забывать, что если используются средства материнского капитала, то условия кредитования определяются банком. К тому же не каждый банк соглашается принять материнский капитал. Если существует специальная программа кредитования с применением материнского капитала, процент за использование заемных средств будет несколько выше. Также банком могут устанавливаться ограничения на приобретаемое жилье: только в новостройках или только из вторичного фонда.

Кредит может оформляться на одного из супругов, но и оба супруга могут выступить созаемщиками по кредиту и в то же время собственниками приобретаемого жилья. Ипотека и материнский капитал не совместимы с привлечением других родственников на условиях созаемщиков. Вернее, средства материнского капитала в таком случае не могут быть использованы.

Образец "Сертификат на материнский капитал"
Образец «Сертификат на материнский капитал»

Где можно оформить кредит на жилье

Законом о материнском капитале не ограничивается перечень организаций, в которых может быть получен кредит на улучшение жилищных условий. Другими словами, это могут быть не только банки, но и другие финансово-кредитные организации. Поэтому, если вы обратились в отдел Пенсионного фонда России для того, чтобы использовать материнский капитал и вам там отказали, то можете сразу же обращаться в суд.

Ссылки по теме:  На какую помощь малоимущим семьям можно рассчитывать в Москве?

Выделение детям долей в приобретенном жилье

Если вы покупаете или строите жилье, и при этом используете средства материнского капитала, не забывайте об оформлении права собственности на это жилье в долевую собственность каждого члена семьи, включая детей. Законодательством не ограничивается размер каждой такой доли, это определяется владельцем сертификата и членов его семьи. Чтобы оформить сделку купли-продажи при приобретении жилплощади в ипотеку от вас потребуется нотариально заверенное обязательство о выделении долей членам семьи. После того как будет погашен кредит, выданный для покупки или строительства жилья, и снято обременение в виде ипотеки, доли должны быть обязательно выделены.

Когда ипотека с материнским капиталом используется как первоначальный взнос, то оформление права собственности на всех членов семьи возможно еще при совершении сделки купли-продажи. В таких случаях вам не нужно будет нотариальное обязательство о выделении долей. Если обязательства по выделению долей детям не будут выполнены, последует принуждение сделать это в судебном порядке. Кроме того, сделка купли-продажи жилплощади может быть признана недействительной с условием возврата в Пенсионный фонд РФ суммы, которая была потрачена на покупку жилья с материнского сертификата.

Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

Инфографик «Динамика размера материнского капитала»

Инфографик "Динамика размера материнского капитала"
Инфографик «Динамика размера материнского капитала»

Возможность снятия обременения через суд

Если вы приобрели жилое помещение с помощью заемных средств кредитной организации, а затем погашаете за счет материнского капитала, то снятие обременения в виде ипотеки достаточно просто. После получения от банка закладной и справки, подтверждающей закрытие кредитного договора, вы через отделение Росреестра вносите изменения и вам выдается новое свидетельство на право собственности уже без обременения.

Но бывает, что даже погасив обязательства, появившиеся при приобретении жилья, вы сталкиваетесь с трудностями при снятии обременения в виде ипотеки. Это происходит в тех случаях, когда продавец недвижимости просто не хочет подавать заявление о снятии обременения, на продолжительное время выехал в другой регион страны, связь с ним потеряна или человек умер. Тогда нужно подавать исковое заявление, чтобы обременение в виде ипотеки было снято решением суда.

Ипотека с материнским капиталом после развода

Развод всегда уже сам по себе неприятность, а уж раздел совместно нажитого имущества – тем более. Если вы приобрели жилье в ипотеку, то его раздел будет непростым. Использованный при этом материнский капитал добавит еще больше проблем. Выход один — погасить ипотеку, а затем делить нажитое имущество.

Видеоинструкция «Материнский капитал при ипотеке: плюсы и минусы»

Обсудить