Изменения в правила дорожного движения для начинающих водителей с 2017 года

nachС каждым годом количество машин на дорогах растет. Во многом это связано с пополнением рядов автолюбителей начинающими водителями. Конечно в любых исследованиях бывают исключения, но как свидетельствуют данные, после автошколы первый год человек водит очень аккуратно и не превышает скорость, но излишне нервничает, что зачастую является причиной пускай и незначительных, но очень неприятных аварий. После года вождения у большинства наступает эйфория и человек полностью уверен, что имеет богатный опыт, как говорят, «ему море по колено». Именно в это время новички становятся участниками серьезных дорожно-транспортных происшествий. В этой связи в нашей стране начинающий водитель – это своего рода отдельная категория, к которой установлены определенные ограничения. О том, кто такие начинающие водители, что от них теперь будут требовать и что им будут запрещать с 2017 года, мы поговорим в нашей новой статье.

Кто является начинающим водителем?

Как известно, получить водительское удостоверение на управление автомобилем или мощным мотоциклом в нашей стране можно с 18 лет. Исходя из действующих Правил дорожного движения начинающим водителем в нашей стране признается граданин со стажем вождения менее двух лет. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что по результатам многочисленных опросов людей, только получивших права, можно сделать однозначный вывод, что новички сами признают дискофорт и страх в управлении автомобилем в первый год. После окончания автошколы знание теории правил дорожного движения достаточно, а вот практики, как правило, не хватает.

Не обойдемся и без печальной статистики. За 2016 год с участием водителей — новичков на дорогах страны произошло около 12 тысяч аварий, травмы различной степени тяжести получило почти 17 тысяч человек, из жизни ушло больше тысячи.

Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

Причин этого много – это процесс обучения в автошколах, отсутствие достаточной практики у начинающих автолюбителей и ограничений для них. Фактически получив права на руки, человек может сразу выходить на трассу и на максимальной скорости «гнать» в крайнем левом ряду. Для многих европейских стран – это исключено.

Ссылки по теме:  Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов

Например, в Германии после окончания автошколы водителю выдают временное удостоверение, с которым он ездит в течении года. После этого специальная служба изучает — были ли у него нарушения и в каком количестве? Если водитель недобросовестно исполняет Правила дорожного движения и нарушений много, то временные права ему продлевают еще на год и предлагают в добровольно-принудительном порядке пройти повторное обучение. Это может длиться до тех пор, пока поведение новичка не устроит контрольную инспекцию. Благодаря данной практике количество ДТП с участием начинающих водителей в Германии снижается из года в год.

Нам до таких ограничений еще далеко, однако, уже сейчас начинающие водители сталкиваются с определенными финансовыми барьерами при оформлении страховки. Обязательное страхование, как и КАСКО для новичков, значительно дороже, чем для опытных водителей. Но это ограничение связано больше с финансовыми рисками страховых компаний.

Первой законодательной «ласточкой» стало Постановление Правительства от 24 марта 2017 года № 333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090», в рамках которого начинающим водителям грозят штрафы за нарушение отдельных требований к ним. Несмотря на наличие критики со стороны автоэкспертов и специалистов по безопасности дорожного движения, данный нормативно-правовой акт принят и действует на территории нашей страны. С выходом данного Постановления Правительства можно однозначно говорить об усилении контроля за автолюбителями – начинающими водителями в Российской Федерации.

Ссылки по теме:  Как проверить и выгодно оплатить штрафы ГИБДД онлайн?

Обязательный опозновательный знак начинающий водитель

Знак "Начинающий водитель"
Знак «Начинающий водитель»

До принятия Постановления Правительства от 24 марта 2017 года № 333 начинающим водителям можно было по своему усмотрению информировать остальных участников дорожного движения об отсутствии опыта управления транспортным средством. Одни клеили «чайник», другие орнажевый квадрат с восклицательным знаком.

Теперь для всех начинающих водителей установлен единый стандарт. В соответствии с Перечнем неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля по Правилам дорожного движения, передвигаться на автомобиле, на котором не размещены специальные опозновательные знаки, запрещено. Об этом гласит пункт 7.15(1) данного Перечня неисправностей.

В соответствии с пунктом 8 Положения по допуску к управлению транспортным средством, если за рулем водитель, стаж которого составляет менее 2-х лет, то на машине должен быть специальный опозновательный знак начинающий водитель. Данный знак представляет из себя желтый квадрат с восклицательным знаком черного цвета, который размещается сзади транспортного средства, обычно, на заднем стекле слева в верхнем или нижнем углу.

Штраф за езду без знака начинающий водитель

Если сотрудник ГИБДД при проверке документов автолюбителя установит, что при стаже вождения менее двух лет на заднем стекле его автомобиля не будет размещена наклейка начинающий водитель, то ему грозит административный штраф.

Ответственность за отсутствие специального опозновательного знака для начинающих водителей установлена частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной норме отсутствие знака начинающий водитель грозит штрафом в размере 500 рублей.

Обязательная установка знака шипы зимой 2017 года. Как и куда клеить, штраф за отсутствие и последние изменения в ПДД

Что запрещено начинающим водителям?

Следующим изменением в Правила дорожного движения стало ограничение для начинающих водителей буксировать транспортные средства. Раздел 20 ППД РФ дополнен пунктом 20.2(1), который гласит, что управление буксирующим транспортным средством возможно водителями, имеющими стаж вождения более 2-х лет.

Ссылки по теме:  Каждая бутылка алкоголя под учет в системе ЕГАИС с 2017 года

Если сотрудник ГИБДД установит, что начинающим водителем осуществляется буксировка, то ему грозит административный штраф в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.21 «Нарушение правил буксировки» КоАП РФ.

Изменения в правилах перевозки детей в автомобиле с июля 2017 года

Еще одним нововведением Постановления Правительства от 24 марта 2017 года № 333 стала статья 22.2(1) Правил дорожного движения, которая вводит запрет для начинающих мотоциклистов перевозить пассажиров. За данное правонарушение водителю грозит штраф в размере 500 рублей по статье 12.23 КоАП РФ.

Данные изменения вызвали бурю обсуждений и споров как среди автолюбителей, так и автоэкспертов. Одни утверждают, что усиление ответственности для начинающих водителей будет способствовать снижению аварийности. Другие считают, что данные изменения только ухудшат ситуацию на дороге. Как известно, многие «опытные» водители провоцируют новичков с восклицательным знаком подрезаниями и резкими торможениями. Кроме того, очень большое количество людей, получив права, не садятся за руль в течении нескольких лет. Через два года, фактически без опыта, они выезжают на дорогу уже в ранге опытного водителя. Однако, курс Правительства России за контролем начинающих водителей обозначен, поправки утверждены и внесены в действующую редакцию Правил дорожного движения, а значит придется их соблюдать либо платить административный штраф.

Поддерживаете ли вы ужесточение Правил дорожного движения для начинающих водителей?

Нужен ли знак на машине, когда за рулем новичок?

Обсудить