Как действовать, если вас затопили соседи сверху? Составляем акт и возмещаем убытки через суд

Ocenka-kompensacii-ushcherbaВ жизни почти каждого человека обязательно были случаи, когда он кого-то затопил или его квартиру затопили соседи сверху. В подобных ситуациях владелец затопленной квартиры сталкивается с двойной проблемой. Ведь кроме совсем не ожидавшегося ремонта нужно еще ввязываться в судебное дело, чтобы взыскать компенсацию с затопивших его соседей. Как свидетельствует судебная практика, взыскать деньги с виновников затопления за нанесенный ущерб довольно непросто, но можно. В предлагаемой статье мы разберемся, как поступить в таких случаях, и каким образом можно получить сумму компенсации, адекватную нанесенному ущербу?

Как действовать, если вас затопили соседи сверху?

Если вашу квартиру затопили соседи, необходимо сразу же, не откладывая:

  • отключить электроэнергию;
  • сфотографировать или произвести видеосъемку затопления;
  • по возможности минимизировать последствия затопления и запечатлеть на видео или сфотографировать происходящее;
  • выяснить у соседей причину затопления;
  • в случае, если виновны соседи, попробовать решить вопрос мирным путем;
  • составить акт о затоплении квартиры;
  • если мирно разрешить ситуацию не удалось, обратиться в суд.

Как уже было сказано, нужно определить виновника происшедшего. Во многих случаях, даже независимо от нанесенных убытков, виновная и пострадавшая стороны довольно редко расходятся с миром. Поэтому зачастую точку в таких спорах приходится ставить суду. Значительная распространенность подобных конфликтов сформировала существенную судебную практику. Это значит, что знание специфики рассмотрения «мокрых» дел, поможет склонить суд к взысканию необходимой суммы компенсации.

Ссылки по теме:  Список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017 года. Постановление Правительства Москвы № 497-ПП о реновации и этапы программы

Затем, вне зависимости от причиненного ущерба и объема затопления, следует в письменном виде зафиксировать видимые повреждения в квартире. При составлении соответствующих документов, в том числе и акта о затоплении, нужно вызвать представителя эксплуатирующей дом организации или обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. В составлении документов обязательно участие виновной стороны. В крайнем случае, ее нужно официально уведомить об обследовании квартиры с целью установления нанесенного ущерба.

Не исключено, что события могут развернуться и подобным образом: соседи поведут себя по-хамски, станут изворачиваться и откажутся от сотрудничества. Однако такое поведение может только навредить им, ибо суды в подобных случаях становятся на сторону потерпевшего.

Судебная практика по затоплению квартиры

Судебное решение о возмещении ущерба при затоплении квартиры
Судебное решение о возмещении ущерба при затоплении квартиры

Составление акта о затоплении квартиры

Наиболее важный этап борьбы за восстановление испорченного имущества — составление акта о затоплении. Его составляют в простой письменной форме в присутствии:

  • потерпевшего и виновного в затоплении квартиры;
  • свидетелей — это могут быть соседи из другой квартиры;
  • представителя управляющей компании или аварийно-диспетчерской службы.

В составляемом акте обязательно должно быть перечислено все имущество, пострадавшее в квартире, которую затопили соседи, с указанием его стоимости. Если водой испорчен французский паркет, сделанный на заказ, то именно так и нужно указать. Иначе ваши возражения в судебном заседании о его высокой ценности никому не будут интересны. Судьи принимают во внимание только официальные документы, в первую очередь на акт о затоплении. Поэтому истцу нельзя халатно относиться к этой, в принципе, бюрократической процедуре, ибо от этого может пострадать его кошелек, который и так опустеет из-за расходов на будущий ремонт.

Ссылки по теме:  Где и как получить единый платежный документ? Оплата услуг ЖКХ через интернет и страховка квартиры

По свидетельству все той же судебной практики, весьма важно прямо в судебном заседании привести доказательства того, что испортившийся компьютер и перекосившийся дорогущий комод тоже являются следствием рассеянности соседки, которая забыла перекрыть водопроводный кран в ванной комнате своей квартиры.

Скачать образец акта о затоплении квартиры

Пример акта о заливе квартиры
Пример акта о заливе квартиры

Требование возмещения морального вреда с соседа

Для того, чтобы были установлены причинно-следственные связи, приложите к исковому заявлению 15-20 фотографий, которые наглядно продемонстрируют судьям попорченную мебель и полностью отвалившиеся дорогие обои на стенах. Вообще-то, сам процесс получения компенсации потребует не только много времени, но и порядком потрепанных нервов. Бывают случаи, когда пострадавшая сторона вместе с взысканием ущерба от затопления помещения выдвигает требование о компенсации морального вреда. Однако в последнее время такие требования судами не удовлетворяются.

При рассмотрении вопроса, касающегося взыскания с виновников затопления квартиры компенсации за причиненный моральный вред, суд понимает, что испытываемые потерпевшей стороной страдания вызваны ущербом, нанесенным ее имуществу. Тем не менее, приходит к выводу, что подобной компенсации по этой категории дел в законе не прописано. К тому же в таких делах почти невозможно доказать факт причинения морального вреда действиями виновников потопа, тем более, что нет перечня доказательств, способного установить этот факт. Несмотря на все сказанное, включить в заявление требование о возмещении морального вреда все же стоит, ведь судьи все разные, да и везение нельзя не учитывать.

Ссылки по теме:  Продажа материнского капитала - законно ли это?

Скачать образец искового заявления в суд о заливе квартиры

Исковое заявление о заливе квартиры
Исковое заявление о заливе квартиры

Если квартира, которую затопили соседи, была застрахована?

Важно помнить, что если вы застраховали квартиру от такого вида повреждений, то ущерб возместит страховая компания. Разумеется, что в таком случае невозможно предъявление прямого иска к залившим вас соседям. Если обнаружится факт страхования пострадавшего помещения они могут заявить о вашей попытке необоснованного обогащения. Конечно же, в иске суд вам откажет.

Также нужно отметить, что согласно Гражданскому кодексу РФ лицо, которое затопило соседей, виновно априори, а значит, невиновность свою должно доказать. В судебной практике это получается только в 10 случаях из 100, так как в таких делах все очевидно. Причиной отказа может быть нарушение в процедуре, но бывает такое крайне редко. И основное, что необходимо запомнить, — взысканная компенсация чаще всего намного меньше реальных затрат на произведенный ремонт. К этому нужно заранее подготовиться, чтобы не быть разочарованным после окончания процесса.

Видео консультация юриста «Если вашу квартиру затопили соседи?»

Первый комментарий

  1. Судебные разбирательства и решения в делах по компенсации ущерба из-за затопления соседями снизу регулируются гражданским процессуальным законодательством. Также суд – та инстанции, куда надо обращаться, если соседи постоянно затапливают, а реакции и возмещения ущерба нет. Статистика по судебной практике в таких делах неоднозначна.

Обсудить