Как федеральным льготникам получить набор социальных услуг? Натуральная форма или денежная компенсация

60932 21 октября 2017 года закончился срок, до которого федеральные льготники должны были выбрать формат набора социальных услуг (далее — НСУ). Это значит, что всем претендентам на государственную помощь нужно было официально сообщить, какой вид НСУ они хотели бы получать. По данным, которые опубликовал Пенсионный фонд России, с начала 2017 года стоимость набора услуг равна 1048 рублям в месяц. В него входит предоставление лечебного питания, лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение и оплата расходов по приобретению билетов на проезд к месту лечения. На НСУ могут претендовать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды и дети-инвалиды, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации. Более подробно о том, что представляет собой данный набор, как его получить и как поступить, если не оформили документы до указанного срока, мы расскажем в нашей новой статье.

Что входит в набор социальных услуг?

Набор социальных услуг предоставляется гражданам, получающим ежемесячные денежные выплаты и в него входит:

  • обеспечение по стандартам медицинской помощи необходимыми лекарствами по рецептам на лекарственные средства, медицинскими изделиями по рецептам на них, а также продуктами лечебного питания, предназначенными для детей-инвалидов;
  • выдача путевок для санаторно-курортного лечения, выполняемого в целях профилактики основного заболевания в определенных санаторно-курортных учреждениях при наличии медицинских показаний;
  • обеспечение бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом и на междугородном транспорте в санаторий и обратно.

Также законом предусмотрено, что инвалиды I группы и дети-инвалиды вправе на тех же условиях получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на железнодорожном пригородном транспорте, а также междугородным транспортом в санаторий и обратно для сопровождающих их лиц.

Список лекарственных средств, в том числе, которые назначаются решением врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, список изделий медицинского назначения, а также специальных продуктов лечебного питания, предназначенных для детей-инвалидов утверждает Министерство здравоохранения и социального развития России. Этим же органом утверждаются те санаторно-курортные учреждения, в которые льготникам предоставляются путевки.

Банковская карта МИР для пенсионеров — достоинства и недостатки. Когда надо получить новую карту?

Натуральная форма или денежная компенсация?

Каждый льготник по собственному желанию может воспользоваться всеми предлагаемыми услугами или получить за них денежную компенсацию, так как каждая услуга имеет фиксированный денежный эквивалент, который не превышает общую стоимость НСУ. Также можно воспользоваться частью услуг, а за остальные получить денежную компенсацию. С 1 февраля 2017 года на оплату предоставления льготнику набора социальных услуг в месяц направляется 1048 рублей 97 копеек, в том числе:

  • на обеспечение необходимыми лекарствами приходится 807 рублей 94 копейки;
  • на выдачу путевок на санаторно-курортное лечение — 124 рубля 99 копеек;
  • на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом и на междугородном транспорте в санаторий и обратно — 116 рублей 04 копейки.
В какой форме вы предпочитаете получать набор социальных услуг?
Ссылки по теме:  Как и когда оформляется расписка в получении денег?

Куда обратиться за получением набора социальных услуг?

Так как набор социальных услуг является составной частью ежемесячной денежной выплаты, то для его получения специально обращаться в Пенсионный фонд или подавать отдельное заявление не требуется. Вместе с установлением ежемесячной денежной выплаты гражданин автоматически получает право и на получение набора социальных услуг в натуральной форме. Исключение составляют граждане, относящиеся к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Если они желают получать НСУ в натуральной форме, то они должны подать заявление.

В местном органе Пенсионного фонда России гражданин получает справку установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. Такая справка содержит следующие сведения:

  • категория льготника;
  • срок, на который назначена ежемесячная денежная выплата;
  • перечень социальных услуг, на которые гражданин получает право в текущем году.
Ссылки по теме:  Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве? Операторы московского каршеринга и единый алгоритм предоставления услуги
Справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг
Справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг

Скачать форму справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг

Справка признается действительной на территории всей Российской Федерации. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также в кассы пригородного железнодорожного сообщения гражданину нужно предъявить следующие документы:

  • паспорт Российской Федерации;
  • документ, который подтверждает право на ежемесячные денежные выплаты;
  • справку, полученную в территориальном отделении ПФР и подтверждающую право на получение НСУ.

Как получить необходимые социальные услуги?

Для того, чтобы получить набор социальных услуг, гражданин должен встать на учет в территориальном органе Пенсионного фонда России по основному месту жительства. Для постановки на учет ему нужно до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Однако это совсем не значит, что гражданину нужно будет до начала следующего года ожидать предоставления услуг. В том случае, если заявитель раньше не получал данные услуги и написал заявление в течение календарного года, то периодом предоставления ему социальных услуг будет время со дня получения гражданином права на социальные услуги до 31 декабря текущего года. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • название территориального отделения Пенсионного фонда РФ, куда подается заявление;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • полностью фамилия, имя, отчество в точном соответствии с удостоверяющим личность документом, место и дата рождения лица, претендующего на получение государственной социальной помощи, предоставляемой в виде набора социальных услуг;
  • сведения об удостоверяющем личность документе — вид документа, его серия и номер, дата выдачи, кем выдан документ.

Как узнать размер пенсии по интернету?

В заявлении необходимо указать, в каком объеме льготник просит предоставить ему набор социальных услуг — полном либо частичном. После того как территориальное отделение Пенсионного фонда России приняло от гражданина заявление, ему выдается расписка -уведомление о его приеме, содержащая регистрационный номер и время приема заявления. Во всех случаях обращения гражданина в Пенсионный фонд России по вопросам набора социальных услуг – отказ от его получения, о предоставлении или возобновлении НСУ, при себе он должен иметь только паспорт гражданина Российской Федерации.

Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

Инфографик «Набор социальных услуг»

slaid1

slaid2

источник: официальный сайт ПФР http://www.pfrf.ru/

Набор льгот — деньгами или услугами?

Обсудить