Как ликвидируется товарищество собственников жилья общим собранием?

Так как в настоящее время большой популярностью пользуются товарищества собственников жилья, то их потенциальных участников интересует не только процесс создания, но и порядок ликвидации ТСЖ. В соответствии с законодательством России в большинстве случаев такие объединения ликвидируются решением общего собрания членов ТСЖ, а также собственников жилых помещений.

Решением, принятым общим собранием членов товарищества, ТСЖ может быть ликвидировано в случае, если завершился срок его действия. Нужно только, чтобы такой срок был зафиксирован в уставе конкретного юридического лица. Ликвидация ТСЖ по решению общего собрания собственников жилья в многоквартирных домах возможна в тех случаях, когда членов товарищества меньше 50 % от общего числа собственников жилых помещений. Кроме того, в подобной ситуации принятие такого решения является обязательным.

Содержание:

Ссылки по теме:  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

Как принимается решение о ликвидации ТСЖ

Согласно статье 146 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), решение общего собрания членов товарищества о ликвидации ТСЖ правомерно только тогда, когда за него отдало свои голоса не менее 2/3 общего числа членов товарищества.

Что касается общего собрания собственников жилых помещений, то кворум для принятия решения о ликвидации ТСЖ законодательством не предусмотрен. Однако на практике такое решение, как и решение о создании товарищества, может быть принято, если за него отдали голоса собственники жилья, число которых составляет больше 50% всех собственников жилья в доме — статья 136 ЖК РФ.

При проведении этого собрания создается ликвидационная комиссия (ликвидатор), а также устанавливаются сроки и порядок ликвидации. После того, как принято решение о ликвидации ТСЖ, в течение 3-х рабочих дней следует:

Ссылки по теме:  Категория "В" в военном билете или ограниченно годен к военной службе

— письменно известить об этом налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что конкретное юридическое лицо находится в стадии ликвидации;

— осуществить в «Вестнике государственной регистрации» публикацию сведений о принятом решении.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья
Общее собрание членов товарищества собственников жилья

Полномочия ликвидационной комиссии ТСЖ

С того момента, как назначена ликвидационная комиссия, она наделяется полномочиями по дальнейшему управлению делами товарищества собственников жилья. Осуществляя процедуру ликвидации ТСЖ, ликвидационная комиссия проводит целый ряд организационных действий:

  • принимает меры, направленные на выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности;
  • в письменной форме уведомляет выявленных кредиторов о ликвидации данного юридического лица;
  • после завершения предъявления требований кредиторами составляет ликвидационный промежуточный баланс. При недостаточности имущества для того, чтобы удовлетворить все предъявленные требования кредиторов, дальнейшая ликвидация возможна лишь по процедуре банкротства;
  • при недостатке у товарищества денежных средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, осуществляет продажу с торгов имущества товарищества собственников жилья. Если стоимость объектов не превышает 100000 рублей, то торги не проводятся;
  • производит выплату задолженностей кредиторам;
  • завершив расчеты с кредиторами, составляет окончательный баланс ликвидации;
  • оформляет документы, необходимые для государственной регистрации ликвидации товарищества.
Ссылки по теме:  Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Ликвидацию товарищества принято считать завершенной, а конкретное юридическое лицо — прекратившим существование, только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Выбор между ТСЖ и управляющей компанией

Обсудить