Как оформить пособие по безработице в Москве в 2017 году? Процедура и сроки получения статуса безработного, расчет суммы пособия

497525724В нынешних условиях потерять работу и стать безработным не составляет особого труда. Закрытие предприятий, сокращение кадров, смена профессиональных интересов и многие другие причины способны в кратчайшие сроки превратить вас из успешного работника в безработного. А вот обратное превращение достаточно трудное и длительное, а зачастую вообще невозможное. Поэтому многие сейчас интересуются вопросами назначения и получения пособия по безработице в Москве и других регионах Российской Федерации. Наша статья поможет вам разобраться в нюансах официального признания безработным и порядка выплаты пособия. Вы узнаете, каковы ваши шансы получить пособие по безработице, и что для этого нужно сделать.

Процедура получения статуса безработного

Официально получить статус безработного граждане Российской Федерации могут только на основании федерального Закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения». Согласно нормам данного Закона в 2017 году безработными могут быть признаны следующие категории граждан:

  • трудоспособные и достигшие 16-летнего возраста;
  • не занимающиеся предпринимательством;
  • не являющиеся студентами очных отделений в ВУЗах или пенсионерами;
  • не занимающие должности учредителей фирм и предприятий;
  • не осужденные к лишению свободы или исправительным работам.

Каждый гражданин, не имеющий работы, должен становиться на учет в центре занятости населения лишь по месту постоянной регистрации. Для этого необходимо:

  • посетить центр занятости населения;
  • представить необходимые документы (паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, справку о среднем уровне дохода, полученную при увольнении).

Как свидетельствует практика, наибольшие проблемы у граждан, которые занимаются оформлением пособия по безработице в Москве, возникают при оформлении справки о доходах с последнего места работы. Трудность в том, что если все иные документы имеют постоянный характер, то справка о доходе временная и составляется организацией, которая предоставляла работу. А это значит, что вероятность ошибок в процессе ее заполнении более высокая. Поэтому нужно проследить, чтобы справка была составлена правильно, и не пришлось обращаться за ней повторно. Образец справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице вы можете скачать на нашем сайте. Источник бланка официальный сайт Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Если гражданин до этого никогда и нигде не работал, то оформить минимальное пособие можно будет на основании паспорта и документа о среднем образовании.

Ссылки по теме:  Как купить билеты на чемпионат мира по футболу 2018 года в России? Стоимость, порядок продажи и паспорт болельщика ЧМ
СПРАВКА о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии)
СПРАВКА о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии)

Сроки получения статуса безработного

Статус безработного заявитель сможет получить только на 11 день со дня подачи документов. Первые 10 дней сотрудниками центра занятости предлагаются имеющиеся вакансии, подходящие по его квалификации. Если у заявителя «непопулярная» профессия, ему предлагают пройти обучение или переквалификацию. Если в течение 10 дней он не найдет себе подходящую работу, то на 11 день получит статус безработного и с этого дня сможет получать пособие по безработице. Постановка на учет в службе занятости возможна в любой момент. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать:

  • если соискателя уволили по сокращению штатов, то на учет он должен встать в течение двух недель после увольнения. В таком случае ему гарантирована заработная плата за третий месяц;
  • если соискатель не сделает этого или трудоустроится сразу же после увольнения, то деньги за третий «безработный» месяц ему не выдадут.

Никаких других особенностей по постановке на учет не существует. В какое бы время после увольнения ни принес бы гражданин документы для постановки на учет, его признают безработным и назначат пособие. Размер же пособия по безработице в Москве зависит от того, работал гражданин раньше или нет.

Имеете ли вы постоянную работу или источник дохода?
Ссылки по теме:  Как проверить по адресу график отключения горячей воды в Москве в 2017 году?

Сумма пособия по безработице в Москве в 2017 году

Сумма пособия напрямую зависит от среднего заработка гражданина на последнем месте работы за 3 месяца. Для определения среднего заработка необходимо представить справку с последнего места работы. Постановление Правительства предусматривает минимальную и максимальную сумму пособия по безработице. В 2017 году — это 850 и 4 900 рублей соответственно.

Постановление правительства "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год"
Постановление правительства «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год»

Эти цифры могут быть подкорректированы на районный коэффициент, устанавливаемый властями регионов. Зависит коэффициент от минимальной заработной платы и уровня жизни в регионе. Пособие по безработице в Москве самое высокое, так как здесь очень высокий районный коэффициент. К цифрам, установленным Законом, власти Москвы добавляют еще по 850 рублей. Также безработным москвичам частично компенсируются транспортные расходы.

Прожиточный минимум — кто устанавливает, зачем нужен и какой размер в 2017 году?

Выплаты каждому безработному осуществляются в диапазоне между максимальным и минимальным значениями. Чтобы рассчитать конкретную сумму пособия, необходимо исходить из многих факторов, самыми значимыми из которых являются трудовой стаж и причина увольнения. Например, если до начала безработицы человек на протяжении года имел постоянную оплачиваемую работу не меньше двадцати шести недель, то размер его пособия будет:

  • в течение первых трех месяцев – 75% от средней зарплаты за три последние месяца работы, но не больше максимальной суммы пособия по безработице в Москве (с увеличивающим коэффициентом к пособию);
  • в следующие четыре месяца — 60% от зарплаты;
  • в следующие пять месяцев — 45% от средней зарплаты.
Ссылки по теме:  Какую форму бизнеса выбрать для старта? В чем разница между ИП и ООО?

Пособие по безработице минимального размера получают граждане, которые:

  • первый раз ищут работу;
  • на последнем месте работы проработали меньше 26 недель;
  • желают найти работу после годового перерыва;
  • «по статье» уволены с последнего места работы;
  • самовольно и без уважительной причины покинули место учебы, куда были направлены центром занятости.

В течение полутора лет пособие может быть начислено и выплачено только за 12 месяцев. Это значит, что пособие не ежемесячное. Если безработный не по своей вине не нашел за год работу, то пособие будет выплачиваться еще год, но в минимальном размере. Для поддержания статуса безработного и получения пособия нужно будет раз в две недели приходить в Центр занятости по месту жительства на перерегистрацию. Иначе выплата пособия может быть прекращена.

Интерактивный портал Центра занятости населения города Москвы Сайт - czn.mos.ru
Интерактивный портал Центра занятости населения города Москвы Сайт — czn.mos.ru

Важно помнить, что выплата пособия безработным гражданам не является главной целью центра занятости населения. Главная его цель – трудоустроить безработных граждан в кратчайшие сроки. Выплата же пособия — дополнительная мера поддержки государством безработных граждан. Как многие государственные учреждения, Центры занятости населения имеют свои официальные сайты. На портале службы занятости всегда отражены имеющиеся вакансии, а также можно найти адрес и контакты необходимого вам центра.

Как встать на учет в центре занятости?

Официальная статистика рынка труда в Москве

На интерактивном портале Центра занятости населения Москвы размещена официальная статистика, характеризующая текущую ситуацию рынка труда в столице. Для общего представления рекомендуем познакомиться с ней.

Динамика потребности в рабочей силе, заявленной в службу занятости города Москвы в 2017 году (по состоянию на дату, единиц)
Динамика потребности в рабочей силе, заявленной в службу занятости
города Москвы в 2017 году (по состоянию на дату, единиц)
Динамика численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости города Москвы в 2017 году (по состоянию на дату, человек)
Динамика численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости
города Москвы в 2017 году (по состоянию на дату, человек)
Уровень регистрируемой безработицы от численности населения в трудоспособном возрасте, по административным округам (по состоянию на 20.07.2017)
Уровень регистрируемой безработицы от численности населения
в трудоспособном возрасте, по административным округам
(по состоянию на 20.07.2017)

Обсудить