Как получить военный билет после 27 лет?

военный билетПолучение военного билета после 27 лет – обязательная процедура для всех мужчин, которые не проходили «школу мужества» по каким-либо причинам. Военный билет необходим во многих сферах общественной жизни – от прописки на новой жилой площади до оформления заграничного паспорта и устройства на работу. Изменения в законе о порядке получения военного билета от 2014 года беспокоят многих призывников до сих порт. Согласно новым правилам «уклонистам», которые не служили в армии по незаконным основаниям, в билете будет сделана особая запись. Что это за запись и какие последствия она влечет? Какова процедура получения военного билета в 2017 году? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Общие сведения о военном билете

Военный билет – это небольшая красная книжка, которая выдается в военном комиссариате лицам, прошедшим срочную военную службу, профессиональным военнослужащими или пребывающим в запасе. Полный перечень лиц, которым полагается военный билет без оговорок:

  • исполнившие долг по прохождению службы в армии;
  • учащиеся военных учебных заведений с государственной формой собственности;
  • зачисленные в запас на основании медицинских показаний;
  • зачисленные в запас в связи с исполнением 27 лет;
  • отстраненные от службы из-за плохого здоровья.
Ссылки по теме:  Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН, зачем нужен, как оформить и получить? Где узнать свой ИНН?

Молодые люди от 18 до 27 лет обязаны отслужить в армии или предоставить основания для отсрочки. Не служить могут лишь призывники, уволенные в запас на основании медицинских показаний. Получить военный билет после 27 лет взамен приписного свидетельства должны все мужчины, если сделать это ранее мешали какие-либо обстоятельства.

Военный билет
Военный билет

Изменения закона о военной службе в 2014 году

С 2014 года бывшим призывникам, не отслужившим в армии до 27 лет, в военном билете стали писать о том, что они уклонились от службы в армии без законных оснований. Эта формулировка действует в отношении лиц, которые не служили и не имели ни медицинских на то оснований, ни временной отсрочки, например при получении высшего образования, но при этом не получали повестку в военкомат.

Если не было повестки или призывник в ее получении не расписывался, то и признать его официально «уклонистом» нельзя. Значит, нельзя и привлечь к уголовной ответственности, а именно заключение под стражу на срок до 2 лет. Чтобы эта лазейка в законе не использовалась, власти и решили усложнить жизнь тем, кто ранее спокойно дожидался возраста 27 лет для получения билета.

Ссылки по теме:  Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде

Формулировка в билете о незаконных основаниях уклонения от службы в армии сама по себе неприятна, но она имеет и иные последствия. Новая запись в военной книжке запрещает молодым людям устраиваться на государственную и муниципальную службу. Навсегда. Мера серьезная, но признанная Конституционным судом РФ законной.

Как получить военный билет после 27 лет?

Процедура получения военного билета проста – в день, когда исполнится 27 лет или сразу после этой даты следует явиться в местный комиссариат и написать заявление. Заявление в форме типового бланка выдается сотрудником военкомата и после его заполнения призывником принимается обратно. Взамен выдается список документов для получения военной книжки. Что потребуется собрать для получения военного билета после 27 лет?

  • паспорт гражданина РФ;
  • 2 матовые фотокарточки 2.5*3.5 см без уголка — «на военный билет»;
  • диплом об образовании — профессиональном или высшем;
  • удостоверение водителя — если имеется;
  • приписное свидетельство — выдается в информационных целях до 17 лет и к 27 годам сохраняется не у всех, поэтому предоставлять его необязательно.

Если после предоставления документов в выдаче военного билета было отказано, то бывший призывник вправе обратиться в военную прокуратуру, за которой и остается последнее слово. При подаче документов с серьезным опозданием, спустя несколько месяцев после исполнения 27 лет, придется выплатить штраф в размере 500 рублей. Штраф платится в любом отделении банка по квитанции, и только если призывник не представит серьезных оснований для задержки в получении билета — тяжелая болезнь или служебная командировка.

Ссылки по теме:  Какая будет служба в армии в 2017 году? Для призывников и их родителей

Вместе с другими документами необходимо отнести в военкомат и заключение медицинской комиссии. Больничный лист со списком врачей выдает работник комиссариата. Медицинское заключение необходимо для определения годности человека к пребыванию в резерве российской армии. Плохие медицинские показания не позволят ему сдать нормативы физической подготовки. Список врачей для обследования обширный и обязательно включает такие анализы как флюорография, ЭКГ, анализ мочи и крови.

Получить военный билет после 27 лет должны и офицеры запаса, которые в свое время обучались на военной кафедре университета, но не смогли получить документ ранее. При этом они не будут отнесены к «уклонистам», так как офицеры запаса с 2008 года могут служить только на основании военного контракта.

Видеоинструкция «Получение военного билета после 27 лет»

3 комментария

  1. Здравствуйте, мне 36 лет, в армии не служил. Могу ли я получить военный билет или только справку.

    1. в 36 лет только вспомнил об этом? До сих пор о чем думал??

      На счет этого не знаю, тебе с этим вопросом в военный комиссариат надо пойти

  2. Здравствуйте, получил гражданство РФ в 26 лет, не прописан не где, через 2 месяца будет 27. Потом хочу сделать временную регистрацию и пойти Военкомат, за военным билетом. Мне додут военный билет, или просто справку?

Обсудить