Как получить запись с городских камер видеонаблюдения в подъезде и во дворах? Как узнать где они установлены и что снимают?

iStock_40189160_SMALLКаждый из нас, наши близкие родственники, дети и друзья не застрахованы от неприятных происшествий – взлом квартиры, кража, угон или порча автомобиля, уличное ограбление и «не дай бог» похищение. В таких случаях полагаться только на сотрудников правоохранительных органов нельзя, во многом наша бдительность и знание инфраструктуры системы безопасности в городе может оперативно пресечь незаконные действия преступников. Несмотря на то, что в Москве развернута масштабная программа установки камер видеонаблюдения, многие жители столицы не знают, что в случае совершения преступления можно самостоятельно запросить и при участии сотрудников полиции посмотреть запись с камеры видеонаблюдения во дворе, подъезде и в местах массового скопления граждан. В нашей новой статье мы разберемся как это сделать! Возможно этот опыт поможет спасти чью-либо жизнь или имущество.

Система городского видеонаблюдения

В 2011 году власти Москвы Постановлением № 349-ПП утвердили государственную программу «Информационный город», которой запущена городская система камер видеонаблюдения. Условно видеокамеры разделены на пять категорий:

  • в подъездах;
  • во дворах;
  • в образовательных учреждениях;
  • в местах массового скопления граждан – выходы/входы в метро, торговые центры, площади, ярмарки выходного дня и т.д.
Ссылки по теме:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

Установка городских камер видеонаблюдения в данных местах осуществляется за счет бюджета города Москвы и не требует дополнительных взносов жителей.

Установлена ли в моем подъезде и дворе городская камера видеонаблюдения?

В прошлом году портал Москва24 писал, что за 2015 год благодаря городским камерам видеонаблюдения полицейскими раскрыто 1700 преступлений. При этом чаще всего жители столицы обращаются за записью в случае повреждения автомобиля, кражи детской коляски или велосипеда, взлома квартиры, разбоя, драк и нападений.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению порядка действий для получения записи с городской камеры видеонаблюдения необходимо определиться – установлена ли она в вашем доме, подъезде или дворе? На портале открытых данных Правительства Москвы размещено три реестра камер:

  • дворого видеонаблюдения (https://data.mos.ru/datasets/1498);
  • подъездного наблюдения (https://data.mos.ru/datasets/1500);
  • видеонаблюдения в местах массового скопления граждан (https://data.mos.ru/opendata/2386).
Ссылки по теме:  Инструкция по получению международного водительского удостоверения

Указанные реестры визуализированы на «интерактивной» карте Москвы. Таким образом, можно посмотреть установлены ли в вашем доме, подъезде или дворе городские камеры видеонаблюдения и что они снимают. Давайте посмотрим на примере дома, в котором живет один из наших коллег – г. Москва, ул. Ташкентская, дом 1, корпус 1.

Запись с городской камеры видеонаблюдения
Запись с городской камеры видеонаблюдения

Обращаем внимание, что это фактически окраина Москвы, а на трех близлежащих домах установлены городские камеры видеонаблюдения. Кроме того, на карте размещены фотографии зоны покрытия видеосъемки каждой камеры, с помощью которых можно приблизительно посмотреть общую просматриваемую площадь вблизи вашего дома.

В вашем дворе установлена городская камера видеонаблюдения?

Как получить запись с городской камеры видеонаблюдения?

Итак, вы или ваши близкие стали жертвой преступления. Как правило, большинство из них раскрывается по «горячим следам» в первые несколько часов. Для этого нужно как можо быстрее предпринять все возможные действия. Одно из первых – это получить доступ к записи с городской камеры видеонаблюдения, которые могут зафиксировать факт совершения преступления.

Ссылки по теме:  Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве? Операторы московского каршеринга и единый алгоритм предоставления услуги
Инфографик "Как получить запись с городской камеры видеонаблюдения"
Инфографик «Как получить запись с городской камеры видеонаблюдения»

Для того, чтобы получить запись необходимо обратиться в круглосуточный городской центр по телефону 8 (495) 587-00-02 с целью сохранения видеоархива. На данное действие у нас есть 5 дней – это срок хранения данных с камеры. Для оформления данной заявки оператору контакт-центра необходимо сообщить дату, время и адрес места совершения преступления. После оформления вы получите индивидуальный номер, с помощью которого совместно с сотрудником полиции с его рабочего места можно посмотреть запись с городской камеры видеонаблюдения. После оформления заявления на сохранение архива видеозаписи происшествия у нас есть 30 календарных дней. Если за этот срок запись не будет истребована, то она подлежит уничтожению.

Как работает городская система видеонаблюдения

Обсудить