Как поступить на государственную службу? Порядок проведения конкурса, запреты и ограничения для госслужащих

В связи с нестабильной и сложной экономической ситуацией многие граждане задумываются о работе на госслужбе. Во многом это связано с тем, что государственная служба – это пусть и не самая большая, но стабильная зарплата в конце месяца, медицинское обслуживание в ведомственной клинике, отпускные, а также оплата больничного листа. Для большого количества коммерческих предприятий, оказавшихся в сложных финансовых условиях, исполнять вышеназванные обязательства крайне сложно. В этой связи у тех, кто решил попробовать себя на государственной гражданской службе, с имеющимся опытом работы или только после института, возникает много вопросов относительно трудоустройства на нее. И это вполне обоснованно, в связи с тем, что порядок поступления и работы на госслужбе отличается от требований бизнеса.

Закон о государственной гражданской службе

Основные положения о поступлении и работе на госслужбе закреплены специальным Федеральным законом от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной службе Российской Федерации». В данном документе отражены правовые, организационные и финансовые основы работы госслужащих Российской Федерации.

Прежде всего предлагаем определиться, что с точки зрения закона понимается под государственной службой? В соответствии со ст. 3 Закона № 79-ФЗ госслужба представляет собой форму профессиональной деятельности граждан РФ на должностях в государственных органах власти. При этом она подразделяется на федеральную – общероссийскую и региональную – для отдельного субъекта РФ.

Ссылки по теме:  Если я получил банковскую карту МИР. Минусы и плюсы национальной платежной карты

Это значит, что граждане, работающие в службах: налоговая, таможня, министерства финансов или транспорта России и т.д., будут считаться федеральными госслужащими, а граждане, работающие в областных ведомствах, например, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области – региональными госслужащими. Важным элементом государственной службы являются особые ее принципы, которые закреплены ст. 4 Закона № 79-ФЗ:

  • общий приоритет прав и свобод человека;
  • единство государственной службы – федеральной и региональной;
  • равный доступ всех граждан России к госслужбе при соблюдении требований закона;
  • стабильность госслужбы, ее доступность и профессиональная компетентность служащих.

Как устроиться на работу на госслужбу?

Порядку поступления на госслужбу посвящена 4 глава Закона № 79-ФЗ. Согласно 21 статье данного закона право трудоустройства на государственную службу имеют граждане России, достигшие 18-ти лет, владеющие русским языком, при их соответствии квалификационным требованиям, предъявляемым к желаемой должности.

В общем порядке трудоустройство на госслужбу возможно через конкурс, в ходе которого соискатель на государственную должность, проходит собеседование для оценки его профессиональной компетенции и соответствия квалификационным требованиям будущим руководством.

Это значит, что, если вы соответствуете вышеназванным требованиям статьи 21 Закона № 79-ФЗ, то смело заходите на портал Управленческих кадров, доступный по ссылке: https://gossluzhba.gov.ru/. Именно там кадровые службы федеральных и региональных органов власти публикуют информацию о начале конкурса о трудоустройстве на госслужбу. В каждом объявлении указан орган власти, зарплата и квалификационные требования к вакантной должности, а также перечень необходимых документов для трудоустройства.

портал Управленческих кадров
портал Управленческих кадров

Документы необходимые для поступления на государственную службу

До начала конкурса о трудоустройстве на госслужбу претендент – соискатель вакантной должности обязан собрать внушительный пакет документов. Как правило, он типовой и все органы власти требуют следующее:

  • личное заявление, которое заполняется при подаче документов;
  • анкета госслужащего, форма которой утверждена распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2005 года № 667-р, с приложением фотографии претендента;
  • общегражданский паспорт;
  • трудовая книжка;
  • диплом или иной документ об образовании;
  • справка об отсутствии заболеваний по форме 001-ГС/у;
  • военный билет;
  • СНИЛС и ИНН.
Ссылки по теме:  С 1 сентября 2017 года введено упрощенное получение гражданства РФ для украинцев

Важно отметить, что справка для госслужбы по форме 001-ГС/у, должна быть выдана медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на выдачу подобных документов.

Образец справки по форме 001-ГС/у
Образец справки по форме 001-ГС/у

Кроме того, в отдельных случаях при поступлении на госслужбу кадровики требуют приложить к вышеназванному пакету документов справку об отсутствии судимости, которую можно оформить самостоятельно через портал Госуслуг.

Как оформляется справка об отсутствии судимости через интернет на сайте Госуслуги?

Образец справки об отсутствии судимости
Образец справки об отсутствии судимости

У людей поступающих на государственную службу впервые, возникает много вопросов относительно заполнения анкеты. В этой связи на нашем сайте вы можете скачать образец заполненной анкеты.

Особые требования к госслужащим и запреты для них

Отличительной особенностью государственной службы является множество ограничений и требований, предъявляемых к служащим. Начнем с ограничений для госслужащих. В соответствии со ст. 16 Закона № 79-ФЗ гражданину будет отказано в поступлении на госслужбу, а действующий сотрудник будет уволен если:

  • признан недееспособным по решению суда;
  • осужден за уголовное преступление или имеет не погашенную судимость;
  • отказывается от получения допуска к государственной тайне, если она обязательна для данной должности;
  • имеет заболевание, препятствующее работе на госслужбе;
  • близкие родственники являются его начальниками или подчиненными;
  • изменяет гражданство России на другую страну;
  • установлены подложные документы при трудоустройстве на госслужбу;
  • уклоняется от представления сведений о доходах и расходах или вносит туда недостоверные данные;
  • уличен в не прохождении военной службы по призыву без законных оснований.
Ссылки по теме:  Употребление алкоголя в общественных местах: штрафы и ответственность. Где можно выпить спиртное?

Внушительный список ограничений для госслужащих дополняется следующими запретами. Назовем ключевые из них, указанные в ст. 17 Закона № 79-ФЗ. Итак, государственным служащим запрещено:

  • по совместительству заниматься предпринимательской деятельностью;
  • покупать ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
  • получать подарки и вознаграждения от физических и юридических лиц;
  • разглашать сведения, отнесенные к государственной тайне;
  • публично высказываться от имени органа государственной власти и еще многое другое.

Отдельно необходимо отметить, что ст. 20 Закона № 79-ФЗ обязывает госслужащих ежегодно до 30 апреля представлять справку о доходах и расходах за прошедший год. Аналогичную справку представляет и любой гражданин, желающий трудоустроиться в орган государственной власти.

Подведем итоги обзора закона о государственной службе

Госслужба – это вид профессиональной деятельности для граждан РФ. Для трудоустройства в орган государственной власти претенденту необходимо соответствовать особым требованиям, предъявляемым к госслужащим, и впоследствии соблюдать многочисленные запреты. Наконец, самое главное, государственная служба – это работа во благо России и ее 143 млн-го населения. Это никогда нельзя забывать гражданам, желающим или уже работающим на государственных должностях!

Обсудить