Как проверить запрет на выезд за границу?

Если вы собрались посетить другие страны, то не лишним будет своевременно проверить запрет на выезд за границу. Дело в том, что каждый житель Российской Федерации в любой момент может оказаться в «черных списках» невыездных. Причем для этого не нужно знать какие-то государственные секреты или иметь судимость. Просто несколько не оплаченных вами штрафов могут расстроить все планы по заграничной поездке.

Как выносится постановление об ограничении выезда?

Конечно, просто не оплаченный кредит или штраф не может стать основанием для запрета на выезд гражданина РФ за границу. Чтобы это произошло, нужно пропустить без уважительной причины срок оплаты штрафа. Потом дело должника направляется в службу судебных приставов, которая принимает необходимые меры по уплате штрафа или взыскании долга. Если попытки, направленные на взыскание долга, окажутся безуспешными, судебный пристав вынесет постановление о временном ограничении передвижения должника и передаст его Пограничной службе ФСБ России.

Образец постановления судебного пристава о запрете выезда заграницу
Образец постановления судебного пристава о запрете выезда за границу

В результате фамилия должника заносится в базу граждан, которые имеют ограничение выезда за границу. После этого должник не имеет права выехать из России. Следует помнить, что предпринятые Управлением ФССП меры ограничения права гражданина на выезд за границу, действительны для всех пунктов пограничного контроля страны. Только после этого появляется возможность проверки запрета на выезд за границу.

Ссылки по теме:  Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

Но не все так уж и плохо, как может показаться. В 2013 году должники получили некоторое послабление, которое выражается в том, что судебный пристав-исполнитель может вынести постановление запрещающее выезд гражданина, только если задолженность составляет более десяти тысяч рублей. Это значит, чтобы получить ограничение на выезд, долг должен превысить 10 000 рублей.

О том, что вам временно запрещено выезжать из страны, служба судебных приставов обязана прислать специальное извещение. В нем должно быть четко и понятно указано, на какой срок и за что должнику ограничивается выезд за границу. Разумеется, в большинстве случаев внесение в список невыездных для должников не является неожиданностью. Ибо очень сложно забыть об уплате алиментов или других долгов.

Однако вполне возможны ситуации, когда на гражданина наложены какие-то штрафы. Например, за нарушенные правила дорожного движения, но в силу ряда причин гражданину об этом ничего неизвестно, а судебные приставы вынесли постановление и ограничили выезд за границу.

Ссылки по теме:  С 1 октября 2017 года сумма долга для запрета на выезд за границу выросла до 30 тысяч рублей

Где и как можно проверить запрет на выезд за границу?

Чтобы это неприятное событие не застало вас врасплох на границе или в аэропорту, лучше всего заблаговременно проверить запрет на выезд за границу. Сделать это можно по базе данных судебных приставов на официальном сайте ФСПП — fssprus.ru. В случае существования задолженности, она может быть оплачена прямо на сайте. Также на сайте можно сформировать платежку для последующей оплаты.

Информация о просроченных штрафах ГИБДД в банке исполнительных производств
Информация о просроченных штрафах ГИБДД в банке исполнительных производств

После оплаты информацию о должнике удалят из базы спустя несколько дней, так как деньги должны получить приставы и переслать их по назначению. Поэтому, если задолженность будет оплачена вами на глазах у пограничников прямо в аэропорту, то из страны все равно не выпустят.

Если вы решили сделать проверку запрета на выезд за границу, а на сайте ФСПП необходимых сведений об ограничении выезда нет, то лучше обратиться прямо в службу судебных приставов. Но следует учесть, что обращаться к самому судебному приставу не стоит, так как он лицо заинтересованное. Стоит ему только узнать о ваших планах выезда за границу, как сразу же он вынесет постановление об ограничении выезда. Поэтому нужно просто предъявить в канцелярию паспорт и уточнить, есть ли в отношении вас запрещение на выезд за границу.

Ссылки по теме:  С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода

Можно ли как-то еще проверить запрет на выезд за границу? Оказывается, что сделать это на сайтах других федеральных служб не получится. Так, на сайте государственных и муниципальных услуг, доступного по ссылке https://www.gosuslugi.ru/, зарегистрированные пользователи имеют возможность получить сведения о имеющихся долгах по налогам и штрафам.

Регистрация на портале Госуслуги
Регистрация на портале Госуслуги

Аналогичные сведения вы получите на сайте Федеральной налоговой службы в личном кабинете налогоплательщика, доступного по ссылке — https://lkfl.nalog.ru/lk/. Обращаем ваше внимание, что доступ к личному кабинету налогоплательщика доступен гражданам, прошедшим идентификацию.

Вход в личный кабинет налогоплательщика
Вход в личный кабинет налогоплательщика

Что же делать, если предстоит срочная поездка за границу, но существует запрет? Оказывается, есть несколько способов, как официальных, так и неофициальных. Если для выезда имеется уважительная причина, к примеру, тяжелая болезнь или смерть родственника, то попытайтесь обратиться к руководителю местного отделения ФСПП с просьбой о снятии запрета на выезд. Но самый верный способ не получить запрет на выезд — это просто следовать нормам закона, вовремя оплачивать штрафы и задолженность — налоговую, по алиментам и любую другую.

Как снять запрет на выезд за границу?

Обсудить