Как проходит медкомиссия в военкомате для призывников?

МедкомиссияМедкомиссия в военкомате проводится каждый раз, когда необходимо определить пригодность призывников к несению службы в рядах Вооруженных сил РФ. По результатам проверки им присваивается одна из категорий годности – «А», «Б», «В», «Г» или «Д». В статье мы поговорим о правилах проведения медицинских комиссий, способах определения пригодности призывника к службе в армии и основаниях для медицинского переосвидетельствования.

Порядок проведения медосмотров в военкомате

Лица призывного возраста — от 18 до 27 лет проходят на медкомиссии в военкомате сразу несколько групп специалистов, включая хирурга, офтальмолога, терапевта, невропатолога, дерматолога, психиатра и нарколога, стоматолога и отоларинголога. По результатам обследования призывнику присваивают одну из категорий годности к военной службе иными словами категорию здоровья:

  • «А» – полностью годен;
  • «Б» – годен с небольшими ограничениями;
  • «В» – ограниченно годен;
  • «Г» – временная отсрочка от призыва (например, в связи с недавней травмой или операцией);
  • «Д» – не годен к военной службе.
Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом
Категории годности к военной службе
Категории годности к военной службе

Зачастую медкомиссия в военкомате намеренно не замечает отклонений в состоянии здоровья, чтобы призвать побольше молодых людей. Особенно остро эта проблема встает, если у комиссариата не выполнены планы по призыву. Поэтому при наличии серьезных заболеваний лучше явиться на комиссию с заранее приготовленными документами о наличии болезни. На медицинских справках должна стоять подпись врача и печать той больницы, что ставила диагноз.

При определении состояния здоровья учитываются не только острые или хронические заболевания, но и временные проблемы, включая кожные болезни или сотрясение мозга. Определение здоровья делается на основе «Расписания болезней», которые препятствуют несению военной службы.

Расписание включает в себя несколько подгрупп, которые объединяют болезни одной из систем организма — нервные заболевания, болезни пищеварения, кожные болезни, проблемы с дыхательными органами. Напротив каждой группы болезней врачи проставляют категорию здоровья, что в дальнейшем послужит основанием для присвоения общей категории годности.

В каких случаях проводится дополнительная медкомиссия?

Медкомиссия в военкомате не всегда в состоянии точно определить состояние здоровья призывника. Тогда ему назначают дополнительное обследование в специализированной больнице, где и будет вынесено итоговое решение о возможности призвать гражданина в армию. При необходимости призывнику назначат лечение.

Ссылки по теме:  Стоянка автомобиля на остановке общественного транспорта

По нормам российского права призывник не обязан проходить дополнительное медицинское обследование или курс лечения в больнице. Однако уклонение от дополнительного врачебного осмотра может быть квалифицировано как желание «откосить» от службы в армии. Если дело дойдет до суда, то призывника могут обязать к военной службе из-за того, что он отказался от подробных обследований.

После проверки здоровья гражданина в рекомендуемой больнице составляется акт о состоянии здоровья, который подписывается главным врачом и удостоверяется печатью медицинской организации. На его основании по делу призывника принимается конечное решение.

Основания для медицинского переосвидетельствования

Контрольное переосвидетельствование проводится в том случае, если призывнику на прежней медкомиссии в военкомате была предоставлена отсрочка от службы в армии. Контрольное обследование делается и если призывника не устроило медицинское заключение предыдущей комиссии. Переосвидетельствование возложено на плечи областных медицинских военных комиссий — краевых и республиканских.

Ссылки по теме:  Долевое строительство на контроль

Решение медкомиссии субъекта РФ обязательно для исполнения всеми комиссариатами и их подразделениями. Если заключение медкомиссии в военкомате не устраивает призывника, то он вправе направить иск в суд для его оспаривания. Судья после рассмотрения материалов дела и обращения к независимым медицинским экспертам, при необходимости, выносит постановление о дальнейшей судьбе гражданина. Решение суда можно обжаловать в вышестоящем судебном органе, вплоть до Верховного суда.

Контрольная комиссия принимает конечное решение о военной пригодности призывника – отсрочка, призыв, освобождение от службы или зачисление в запас. Если же проблем с медицинским заключением не возникло, и его результаты удовлетворяют призывника, то через какое-то время ему приходит повестка с датой и местом, куда предстоит явиться для отбытия в назначенную военную часть.

Снимают с военного учета только в двух случаях – при достижении непризывного возраста в 27 лет или при признании гражданина непригодным к несению службы — категория «Д». При этом на руки выдается военный билет с соответствующими отметками.

Видеоинструкция эксперта «Как пройти медкомиссию в военкомате?»

Обсудить