Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве? Операторы московского каршеринга и единый алгоритм предоставления услуги

900x600_adaptiveResize_news_2015_09_366151673Понятие каршеринг (от английского «carsharing») вошло в наш обиход совсем недавно. Да и сейчас оно понятно в основном жителям Москвы, Санкт-Петербурга и еще некоторых крупных городов. Если говорить на понятном для всех языке, каршеринг в Москве представляет собой поминутную или почасовую аренду автомобиля. Эта услуга, которая появилась в мегаполисах мира, стремительно набирает популярность в нашей стране. Создавался каршеринг в качестве экономичной альтернативы прокату автомобилей и такси. Он предоставляет автолюбителям возможность быть мобильным без личного автотранспорта. В данной статье мы постараемся познакомить читателей с общей информацией об услуге и описать алгоритм предоставления каршеринга в Москве.

Что же такое каршеринг?

Зародившись в мегаполисах и крупных городах мира, каршеринг основательно обосновался в Москве и Санкт-Петербурге. В виде экономичной альтернативы такси и прокату автомашин он становится все более популярным среди российских автолюбителей. Благодаря этой услуге они остаются мобильными без затрат на личный автотранспорт. Каршеринг это сервис, предоставляющий краткосрочную, поминутную аренду автомобилей. Эта услуга значительно удобнее, чем передвижение на личном автомобиле, так как каршеринг предоставляет желающим  «свободу передвижения на индивидуальном транспорте» без необходимости:

  • приобретения автомобиля;
  • оплаты транспортного налога и страховки;
  • заправки машины;
  • посещения ТО, мойки и шиномонтажа;
  • подготовки автомобиля к предстоящему сезону;
  • оплаты парковки.

Оплата парковки в Москве с мобильного телефона

Пользуясь услугами московского каршеринга, вы можете отправиться на работу, за покупками в отдаленный супермаркет, на стадион или в театр, или просто совершить поездку по Москве и ближнему Подмосковью. После изучения опыта каршеринга крупнейших городов Европы и Азии было выявлено значительное влияние на разгрузку городского трафика. В результате этого в августе 2015 года было подготовлено и принято постановление № 523, которым было определено предоставление льгот компаниям-операторам. Московский каршеринг наиболее активно начал развиваться осенью того же года.

Пользовались ли вы услугой московского каршеринга?
Ссылки по теме:  С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода

Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве?

Для того, чтобы воспользоваться услугой московского каршеринга, прежде всего, необходимо зарегистрироваться у оператора. Затем скачиваете на телефон специальное мобильное приложение. С помощью приложения находите ближайший к вам автомобиль и можете отправляться в поездку. Оплатить услугу можно банковской картой. Зоны начала и окончания аренды автомобилей у каждой компании каршеринга в Москве свои, поэтому нужно смотреть условия конкретного оператора.

Тарифы на пользование услугой устанавливают сами компании-операторы, поэтому обращайтесь непосредственно к компании, предоставляющей данную услугу. Сейчас Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы осуществляет сотрудничество с следующими операторами каршеринга:

  • Делимобиль;
  • Anytime;
  • BelkaCar;
  • Youdrive;
  • Car5.

Инфографик «Каршеринг в Москве»

Инфографик "Каршеринг в Москве"
Инфографик «Каршеринг в Москве»

Предоставление услуги каршеринга в Москве

Разумеется, каждая из названных компаний-операторов при предоставлении услуг каршеринга в Москве руководствуется своими правилами и делает это на своих условиях. Однако в целом алгоритм предоставления услуги практически одинаков, поэтому рассмотрим его без привязки к какой-то конкретной компании. В общем его можно разделить на 4 этапа.

Ссылки по теме:  Как федеральным льготникам получить набор социальных услуг? Натуральная форма или денежная компенсация

Этап 1 «Регистрация и бронирование»

Зарегистрироваться можно не только на сайте компании, но и в мобильном приложении. Следует помнить, что все основные процессы производятся с помощью мобильного приложения. Поэтому лучше будет сразу же скачать его в Google Play или App Store. После активации в системе по электронной почте вам будет направлено сообщение о документах, которые потребуется загрузить для проверки. Затем следует подписание договора.

Прежде чем осуществить первое бронирование автомобиля в московском каршеринге, нужно убедиться в том, что к вашему аккаунту произведена привязка банковской карты для дальнейшей оплаты поездок. Если тарификация поминутная, то оплата производится после завершения аренды, если же аренда на сутки, то стоимость списывается с карты перед началом аренды.

Для бронирования нужно с помощью вашего логина и пароля войти в мобильное приложение. Там откройте карту Москвы и найдите ближайший к вам автомобиль. Можно задать радиус поиска и тогда при обнаружении автомашины система оповестит вас об этом. Нажмите на значок найденного автомобиля и узнайте адрес, по которому он находится. Также следует проверить уровень топлива. Если вас все устраивает, выбирайте вид аренды — посуточный или поминутный, и нажмите на кнопку «забронировать». Теперь у вас есть бесплатное время, чтобы добраться до выбранного автомобиля.

Этап 2 «Осмотр автомобиля»

После того, как вы добрались до автомобиля, осмотрите его на предмет внешних повреждений. Если таковые не обнаружены, с помощью приложения откройте машину и проверьте ее внутреннее состояние. В бардачке должны находиться: полис ОСАГО, СТС на автомобиль и топливная карта. При их отсутствии или наличии внешних повреждений — вмятины, царапины, треснувшие фары или зеркала, следует немедленно связаться с колл-центром оператора московского каршеринга. Примите акт приема-передачи автомашины и можете начинать движение.

Ссылки по теме:  Как мы назовем мост в Крым? В интернете открыто народное голосование

Этап 3 «Движение, остановка и заправка»

Для того, чтобы начать движение, нужно просто повернуть ключ зажигания, который находится в замке. Необходимо строго соблюдать все правила дорожного движения, так как штрафы за их нарушение оплачивать будете вы сами.

При необходимости сделать остановку следует припарковать автомобиль в разрешенном месте. Затем выключите двигатель и закройте двери, а автомобиль переведите в режим «Ожидание». Автомобиль будет ожидать вас.

Если при поездке уровень топлива в автомашине понизился до уровня загорания контрольной лампочки, необходимо произвести дозаправку. Для этого найдите одну из ближайших доступных АЗС из тех, которые отображаются в мобильном приложении. Затем нужно позвонить оператору каршеринга в Москве и получить от него пин-код. Обязательно запомните этот пин-код и сообщите его работнику АЗС. За заправку автомобиля операторы предоставляют бонус – определенное количество бесплатных минут.

Этап 4 «Прекращение аренды»

Чтобы успешно завершить поездку, необходимо отыскать ближайшую разрешенную парковку, припарковаться, выключить двигатель и поставить рычаг трансмиссии в режим «Р». Затем выйдите из автомобиля и закройте его при помощи мобильного приложения. Это означает, что аренда завершена. Воспользуйтесь функцией «Показывать разрешенные зоны» и убедитесь, что парковка произведена в разрешенной зоне.

Проверяем, как работает каршеринг?

Первый комментарий

  1. Каршеринг удобен как инструмент. В любой момент взял, попользовался и бросил где попало. Своя машина — это друг!

Обсудить