Как встать в очередь на улучшение жилищных условий в Москве?

Очередь на улучшение жилищных условий в Москве
Очередь на улучшение жилищных условий в Москве

Всем известно, что сейчас в Москве очень дорогое жилье. Многие ее жители не имеют возможности собственными силами купить квартиру и тем самым улучшить свои жилищные условия. Хорошо еще, что некоторым категориям населения город предоставляет возможность увеличения жилой площади для проживания. Наиболее реальным из них является заключение договора социального найма. Получить в столице муниципальное жилье довольно трудно, но все-таки возможно. Учитывая, что в Москве в 2017 году запланирована масштабная программа сноса пятиэтажек, данная тема приобретает особый интерес. В связи с этим, мы решили разобраться, как встать в очередь на улучшение жилищных условий в столице?

Улучшение жилищных условий только для москвичей

Московская прописка
Московская прописка

Важно помнить, что в очередь на улучшение жилищных условий может встать далеко не каждый житель Москвы. Для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, наиболее важным среди которых является проживание в городе не менее десяти лет. Все эти годы вы должны быть зарегистрированы (!!!) по месту жительства. Однако, кроме факта прописки, еще нужно доказать нуждаемость вашей семьи в улучшении жилищных условий. Если все это есть, значит, вы соответствуете одному из условий получения в наем муниципального жилья.

Интересно, что норма, требующая 10-летней прописки, в свое время вызвала недовольство граждан, которые проживали в Москве без прописки. Они считали это нарушением конституционных прав каждого гражданина на выбор места жительства и свободу перемещения. Пытаясь отстоять свои права, граждане неоднократно подавали в суды иски, в которых выдвигалось требование отмены этой нормы. Суды удовлетворили иски граждан, а норма, требующая обязательной 10-летней прописки для постановки на учет, была отменена. Тем не менее, в 2003 году эта норма снова была внесена в Закон об улучшении жилищных условий и действует по настоящее время.

Ссылки по теме:  Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов

Многие юристы считают, что эта восстановленная норма также не соответствует Конституции России и федеральным законам. Сейчас может быть подан повторный иск с целью ее отмены, но процесс пока никем не инициирован. Норма все так же активно применяется на практике муниципальными органами. Причем чиновники в качестве подтверждения проживания требуют только прописку, не принимая во внимание никакие другие доказательства, например, показания свидетелей. Разумеется, это явное нарушение действующего законодательства Российской Федерации, но пока нет конкретного судебного решения по данному вопросу, действия муниципальных чиновников являются правомерными.

Мало квадратных метров на одного члена семьи

Московские "хрущевки"
Московские «хрущевки»

Второе важное условие для получения муниципального бесплатного жилья — это неблагоприятные жилищные условия вашей семьи. Чтобы соответствовать этому условию, на каждого проживающего должно быть меньше десяти квадратных метров жилой площади. Если же каждый член семьи располагает жилым пространством сверх этой нормы, то жилищные условия семьи признаются удовлетворительными, а семья — не нуждающейся в их улучшении за счет государственных средств. Для тех, кто живет в коммунальных квартирах нормы жилплощади несколько выше -15 квадратных метров, так как их жилье, в сравнении с квартирами для отдельной семьи, считается не совсем комфортным.

Ссылки по теме:  Гарантии для жителей «Хрущевок», которые войдут в программу реновации 2017 года. Новое в законодательстве города Москвы о сносе пятиэтажек

Вместе с тем, на практике встречается множество случаев, когда постановка в очередь на улучшение жилищных условий производится без учета общих квадратных метров, приходящихся на одного члена семьи. В основном это происходит:

  • в случаях совместного проживания в квартире со смежными комнатами или однокомнатной квартире лиц, которые не находятся в родственных связях между собой;
  • если жильем являются непригодные для жизни помещения, такие как аварийные дома, или дома, на которые постоянно или периодически воздействуют вредные факторы;
  • если жильем являются дома или квартиры, имеющие коридорную планировку, а также помещения без водопровода холодной и горячей воды, канализации, газо- и электроснабжения, централизованного отопления;
  • при проживании в общежитиях, кроме граждан с временной пропиской;
  • при проживании в коммуналках с лицами, которые страдают от хронических заразных заболеваний, если врачи признали такое совместное проживание опасным для других жильцов;
  • граждане, проживающие в одной квартире, не имеющей изолированных комнат, вместе с больными хроническими заразными заболеваниями.

Кроме того, имеющими право встать в очередь на улучшение жилищных условий признаются граждане, которые больше сорока лет имеют московскую прописку и проживают в коммуналках.

Ссылки по теме:  Оплата штрафов ГИБДД без просрочки в 2017 году

Встаем в очередь на улучшение жилищных условий

Встать в очередь на улучшение жилищных условий можно по месту жительства. Проживание в определенном районе Москвы может быть подтверждено наличием регистрации в этом районе постоянного места жительства, то есть пропиской. Для того, чтобы стать на учет, нужно обратиться в жилищное управление с письменным заявлением, в котором должно быть указано:

  • какими жилищными условиями располагаете вы и ваша семья;
  • сколько лет вы и ваша семья проживаете в Москве;
  • какие льготы на получение муниципального жилья имеете вы и ваша семья;
  • статус вашей семьи — молодая семья, многодетная и т.д.
  • согласие на проверку для лиц, которые желают встать в очередь на улучшение жилищных условий.

При подаче заявления с указанными выше данными необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт гражданина, желающего встать в очередь;
  • выписку из домовой книги для включения в очередь;
  • план квартиры;
  • справку об отсутствии или наличии собственности у гражданина, желающего встать в очередь на улучшение жилищных условий.

После того, как все эти документы поданы в соответствующие инстанции, гражданин считается вступившим в очередь на получение муниципального жилья в Москве.

Образец заявления на улучшение жилищных условий

Образец заявления на улучшение жилищных условий
Образец заявления на улучшение жилищных условий

Видео обзор «Как получить жилье в Москве?»

12 комментариев

  1. Уважаемые читатели! Интерес к теме постановки в очередь на улучшение жилищных условий в столице тесно связан с новой в 2017 году программой сноса пятиэтажек в Москве. В связи с этим, мы подготовили отдельный обзор данной программы, который доступен по ссылке — http://gazeta-pravo.ru/obzor-novoj-programmy-snosa-pyatietazhek-v-moskve-2017-goda/

  2. Уважаемые читатели! Мы разместили обзор вчерашней новости об официальном списке московских пятиэтажек, по которым будет проведено голосование о сносе. Подробности читайте в нашей новой статье: http://gazeta-pravo.ru/opublikovan-predvaritelnyj-spisok-pyatietazhek-pod-snos-v-moskve-dlya-golosovaniya-zhilcov/

  3. Есть маленькие неточности в вашей статье. Во первых при постановке на учет в расчет берется термин площадь жилого помещения, с учетом лоджий и балконов, на основании определения ВС РФ от 16 июня 2010 г. N 5-Г10-71.
    Во вторых образец заявления уже не актуален, так как постановкой на учет занимается департамент городского имущества.

  4. В третьих в конце 2016 года Мосгордума приняла решение закрыть очередь нуждающихся в содействии города и теперь на учет ставят только малоимущих граждан.

  5. Уважаемые читатели! Мы подготовили обзор нового закона города Москвы о гарантиях для жителей пятиэтажек, которые войдут в программу реновации. Материал доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/garantii-dlya-zhitelej-xrushhevok-kotorye-vojdut-v-programmu-renovacii-2017-goda-novoe-v-zakonodatelstve-goroda-moskvy-o-snose-pyatietazhek/

  6. Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ, социальное жилье положено малообеспеченным россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

  7. Уважаемый Анатолий, так как сейчас обстоят дела с постановкой на учет людей среднего сословья)))? Мама пенсионер, моя дочь в отпуске по уходу за 2х летним ребенком, я работаю няней или домработницей. У нас 2х комнатная квартира смежные комнаты, жилая площадь 22,5м, сидячая ванна смежная с туалетом 2,5м2, общая 37,5м2. Мы москвичи и живем в этом доме уже 50 лет. Ни уже ли мы не имеем право жить в нормальных условиях и встать для этого на очередь в этом году? Буду благодарна Вам за ответ!!!

  8. Уважемые читатели! Мы подготовили обзор предварительных итогов голосования по сносу пятиэтажек и участия в программе реновации. Теперь каждый желающий может самостоятельно посмотреть в интернете — как проголосовали его соседи, а также как учтен его голос. О том как это сделать читайте в нашем новом обзоре, который доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/itogi-golosovaniya-po-snosu-pyatietazhek-i-programme-renovacii-2017-goda/

  9. Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что 1 августа Мэром Москвы подписано Постановление № 497-ПП, в котором указан список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017. Список домов и обзор данного документа доступен по ссылке:
    http://gazeta-pravo.ru/spisok-pyatietazhek-vklyuchennyx-v-programmu-renovacii-2017-goda-postanovlenie-pravitelstva-moskvy-497-pp-o-renovacii-i-etapy-programmy/

  10. Уважаемый Анатолий,наш, 3х.эт.дом, 1870г.постройки с дер.перекрытиями(раннее признававшийся пожароопасным-были пожары и не один раз! То чердак!?!то верхний этаж ). По адресу- ул.Мясницкая 30/2 (Гусятников пер.2),НЕ включали, и, НЕ включают ни в одну из программ: как снос ;ликвидация комуналок(в центре);и тп.. Для реновации,были поданы документы,( почти 1/2 дома принадлежит республике Казахстан! Даже комната, в комунальной квартире,стала принадлежать стране Республика Казахстан!?! ) и,так же, НЕ включили! Пожалуйста,если можете,подскажите,ЧТО ДАЛЬШЕ ?

    1. почти 1/2 дома принадлежит республике Казахстан — это что значит? Там проживают граждане этой страны или это посольство?
      Ну это не столь важно. Вариантов развития событий в вашем случае много, сначала идем в управу, если там не слышат, то к префекту, наконец, к мэру.
      По этой ссылке можно направить электронное обращение в Правительство Москвы: https://www.mos.ru/feedback/individual/
      Вот график приема граждан:
      https://www.mos.ru/feedback/meet/
      За вас это никто не сделает, это надо понимать.

Обсудить