Как выписать из квартиры человека без его согласия? Особенности принудительного выселения из муниципальной и приватизированной квартиры

Необходимость выписки из квартиры без согласия кого-то из родственников может появиться у любого гражданина. Причем сделать это можно не только в отношении осужденного или ставшего чужим человекаДовольно часто такая процедура необходима при совершении сделки с недвижимостью, так как покупатели строго смотрят за тем, чтобы в квартире не оказалось прописанных третьих лиц. Также бывает, что человек долгое время не проживает по месту прописки, а другим квартиросъемщикам приходится платить за него коммунальные платежи. Разумеется, вряд ли кому такое положение дел придется по душе. Проблема принудительного выселения из квартиры является одной из самых острых и спорных, поэтому дело очень часто доходит до судебного разбирательства. В нашей новой статье мы попробуем разложить «по полочкам» — когда выписать из квартиры можно мирным путем, а  когда дело однозначно дойдет до суда!

Когда может возникнуть необходимость выписать из квартиры без согласия?

Анализ судебной практики показал, что необходимость принудительного выселения из квартиры возникает в большом количестве случаев. Вместе с тем, мы постарались обобщить наиболее типичные случаи. Итак, такая необходимость может возникнуть, если:

  • супруги разошлись, и один из них выбрал другое место жительства;
  • квартира получена по наследству или в дар, а в ней прописаны другие лица;
  • один из членов семьи длительное время не проживает в квартире или о нем нет никаких известий;
  • жилец не платит коммунальные платежи или их часть;
  • невозможность совместного проживания в одной квартире в связи с алкоголизмом, наркоманией или аморальным поведением одного из жильцов;
  • муниципальное жилье намереваются приватизировать, но в состав собственников квартиры включают не всех;
  • гражданин совершеннолетнего возраста уезжает от родителей и не является для снятия с регистрации.

Как видно, ситуации бывают самые разные, но вне зависимости от причин принятия решения о выписке с жилплощади, в большинстве случаев допустимо это лишь по решению суда.

Расторжение брака и какие документы для развода нужны?

Как выписать человека из квартиры?

С проблемой выписки граждан, которые зарегистрированы в квартире, могут столкнуться как собственники жилья, так и квартиросъемщики, занимающие муниципальное жилье по договорам социального найма. Выписать из квартиры без согласия возможно двумя способами:

  • уговорить гражданина добровольно выписаться, подписав все необходимые документы;
  • обратиться в суд за получением решения о снятии жильца с регистрационного учета.
Ссылки по теме:  Как встать в очередь на улучшение жилищных условий в Москве?

Если человек согласен с выпиской, но не имеет возможности прибыть для прохождения процедуры, то он вправе прислать вместо себя доверенное лицо. Право на проведение доверенным лицом юридических действий должно быть документально подтверждено — доверенностью.

При обращении в суд недостаточно только одного искового заявления, необходимо предоставить и доказательства. Например, если нужно выписать человека, не появляющегося в квартире в связи с выездом в другой город или другую страну, то нужна будет справка из Единого информационно-расчетного центра и свидетельские показания соседей. Их подтверждения о том, что жилец не появляется в квартире и фактически не проживает, дадут суду основание для принятия положительного решения о выписке гражданина с жилплощади.

Как выписать из муниципальной квартиры?

Выписать человека из квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, можно только по решению суда. Согласно статьям 90 — 91 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлен перечень причин, по которым наймодателю предоставлено право выписать с жилплощади нанимателя и членов семьи без его на то согласия. К таким причинам относятся:

  • использование жилья, которое предоставлено государством, не по назначению. Например, при самовольном открытии там подпольного казино или магазина;
  • порча имущества или действия, неминуемо ведущие к порче;
  • неуплата платежей за коммунальные услуги без уважительных на то причин;
  • нарушение законных интересов и прав других граждан. Например, соседей по лестничной площадке.

Для выписки, прежде всего, нужно обратиться с жалобой в муниципалитет, на что власти обязательно отреагируют — посетят квартиру, опросят соседей и вынесут гражданину предупреждение о том, что такое поведение недопустимо. Если тот будет продолжать нарушать закон, то следует обращаться непосредственно в суд.

В таких случаях выписки есть несколько нюансов, которые стоит знать, чтобы не навредить самому себе. Так, например, если жена нанимателя жилплощади обратилась в муниципалитет или суд с просьбой выписать его, то и сама может остаться без прописки. В соответствии с действующим законодательством нанимателя выселяют из государственной квартиры вместе с семьей.

Если предстоит выселение человека за неуплату им коммунальных платежей, то наниматель обязан внести сумму задолженности, если он постоянно не вносил долю неплательщика. В том случае, если долги по квартплате накапливались более полугода, то наниматель может быть сам выселен с занимаемой жилплощади решением суда.

Ссылки по теме:  Как воспользоваться правом на гарантийный случай?

Как выписать из приватизированной квартиры в собственности?

Не возникает проблем при выписке из приватизированной квартиры, которая приобретена одним из супругов до брака. Согласно статье 31 ЖК РФ право пользования жильем супруга прекращается в момент официального расторжения брака. В таких случаях необходимо подать в суд исковое заявление о выселении. Утрачивают право прописки и пользования жильем родственники мужа или жены. Но при этом речь не идет о совместных детях.

Если же квартира была приватизирована по согласию всех зарегистрированных там жильцов, то выписать из квартиры без согласия нельзя даже по решению суда. В такой ситуации все имеют равное право на пользование жильем и регистрацию в нем, то есть собственник жилья «попадает в ловушку». Изменить ситуацию можно только путем уговоров или выкупа части своих прав у прописанных на жилплощади лиц.

Вообще, ни при каких обстоятельствах нельзя выписать из квартиры без его согласия лицо, которое отказалось от участия в приватизации жилья и написало об этом заявление. В такой ситуации на него не распространяется действие статьи 31 ЖК РФ. Он не может быть лишен права пользования жильем даже тогда, когда он стал бывшим родственником. Даже если квартира будет приобретена третьими лицами, такой человек может получить право на пожизненное пользование и вселиться в нее на законных основаниях.

Приходилось ли вам выписывать человека из квартиры без его согласия?
Ссылки по теме:  Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту и не платить проценты банку?

Выписка из квартиры несовершеннолетнего

Ситуация, при которой нужно выписать из квартиры без согласия несовершеннолетнего ребенка, возникает тогда, когда ребенок прописан у одного из родителей, а фактически проживает у другого. Решение этой проблемы возможно в суде, но только если жилье находится в муниципальной собственности. Для этого необходимо заручиться поддержкой со стороны органов опеки, а также обязательно указать в исковом заявлении, что фактически ребенок проживает совершенно по другому адресу.

Если же ребенок прописан в квартире, приватизированной еще до его рождения и регистрации по месту жительства, то без его согласия выписать очень сложно. Так, суд может посчитать ущемлением прав ребенка, если он выписывается из большей квартиры в меньшую или из новой в старую. Также, если прописанный в приватизированной квартире ребенок имеет свою долю, то даже через суд выписать его практически невозможно. Следует помнить, что любые сделки, совершаемые с квартирой, могут вызвать со стороны органов опеки ответные действия вплоть до признания ее недействительной.

Любая выписка из квартиры — это процесс, который нужно сначала пробовать решить мирным путем. Если согласие сожителей не будет достигнуто, то скорее всего дело закончится в суде, а результаты разбирательства могут быть самые разные — практически каждый случай носит индивидуальный характер.

Когда можно выселить из квартиры? Позиция Верховного суда

Верховный суд РФ
Верховный суд РФ

Наша статья была бы не полной, без упоминания важного решения Верховного суда по теме выселения из жилья без согласия, которая нашла свое отражение в определении от 26 июля 2016 года по делу № 35-КГ16-14. В прошлом году рассмотрена и подробно разобрана очень распространенная житейская ситуация. Суть спора заключалась в желании выписки человека из квартиры по заявлению собственника.

Скачать определение Верховного суда РФ от 26.07.2016 N 35-КГ16-14

Если вам предстоит решить вопрос принудительного выселения человека из квартиры без его согласия, то настоятельно советуем ознакомиться с данным определением. Возможно, что ваша ситуация может быть схожа с рассматриваемой. Для всех отметим, что Верховный суд не поддержал позицию нижестоящих судов в отказе выселения из квартиры и отправил дело на новое рассмотрение, которое закончилось удовлетворением требований истца.

Консультация юриста «Как выписать человека из квартиры?»

Обсудить