Какую форму бизнеса выбрать для старта? В чем разница между ИП и ООО?

Каждому, кто задумывался над тем, чтобы открыть свое дело, нужно знать, что бизнес должен быть законным. Законность же бизнеса определяется наличием регистрации в органах ФНС. Только после регистрации в налоговой инспекции гражданин может считать себя бизнесменом. Каждая форма бизнеса обладает своими особенностями, имеет положительные и отрицательные стороны. Сейчас наиболее распространены такие формы бизнеса, как индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). В предлагаемой статье мы постараемся разобраться, в чем разница между ИП и ООО, какая форма бизнеса вам подходит, что в них лучше и что хуже?

ИП – это физическое лицо, а ООО отдельная организация

Основной разницей между ИП и ООО является их правовой статус. ИП — это гражданин, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя. У него нет отдельного имущества, поэтому при банкротстве жертвовать придется личными вещами. ООО представляет собой юридическое лицо, наделенное своими обязанностями, правами и имуществом. Считается, что при банкротстве ООО учредитель рискует лишь уставным капиталом. По действующему законодательству его минимальная сумма составляет 10 000 рублей. В самом же деле риск значительно больше, так как государством предусмотрена субсидиарная ответственность, рассчитываться по долгам будет директор и собственники. Так как риск утраты личного имущества есть и в деятельности ИП, и при открытии ООО, то законом определен перечень имущества, которое взысканию не подлежит:

  • единственное жилье;
  • одежда, обувь и предметы домашней обстановки;
  • продукты питания и деньги, общая сумма которых должна быть не меньше установленной законом величины прожиточного минимума;
  • некоторые другие вещи, необходимые для жизни.
Ссылки по теме:  Допрос свидетеля в налоговой. Что делать, если налоговики вызвали на допрос?

ИП единственный владелец бизнеса, а ООО может быть открыто с друзьями

Если вы хотите заниматься бизнесом в одиночку, тогда вам подойдет статус индивидуального предпринимателя. ИП может работать один, не нанимая сотрудников, и за все отвечать самостоятельно. Для открытия своего дела совместно с друзьями нужно будет регистрировать общество с ограниченной ответственностью. В таком случае в долю можно взять до 50 человек. Так как ООО не может работать само по себе, то должен быть сотрудник, который будет координировать деятельность общества — директор. Им может быть назначен кто-то из собственников или же сторонний специалист.

Если вы являетесь единственным учредителем и самостоятельно управляете деятельностью общества, вы все равно должны заключить с собой трудовой договор и выплачивать себе зарплату. С одной стороны в договоре вы будете представителем ООО, а с другой стороны — его сотрудником.

ООО ведут бухгалтерский учет, а ИП нет

В соответствии с российским законодательством все ООО обязаны вести бухгалтерский учет, а именно — для отражения каждой операции на счетах составлять проводки, а в конце года сдавать необходимые бухгалтерские отчеты. Крупные компании для этого нанимают штатного бухгалтера. Если же ваше ООО небольшое, то можно обойтись без него, а для выполнения бухгалтерских функций обратиться в компанию, предоставляющую необходимые услуги.

Ссылки по теме:  Употребление алкоголя в общественных местах: штрафы и ответственность. Где можно выпить спиртное?

Разница между ИП и ООО в том, что индивидуальные предприниматели не занимаются ведением бухучета, так как в этом нет необходимости. А для ИП, которые работают на специальных режимах налогообложения или патенте, все еще проще. Они платят один налог, поэтому и отчет нужно сдавать один, и тот простой. А у предпринимателей, работающих на патенте, совсем нет никакой отчетности.

Образец свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя
Образец свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

ИП свободно распоряжается выручкой, а учредитель ООО получает дивиденды

Пожалуй, эта разница между ИП и ООО может сыграть решающую роль в выборе формы занятия бизнесом. Так как ИП является физическим лицом, то предприниматель может по своему усмотрению распоряжаться заработанными им деньгами, вплоть до того, что в любой момент вправе взять выручку на личные нужды. В случае с ООО такое невозможно, ведь выручка составляет доходы компании, и расходоваться она может только на определенные цели. Учредители ООО могут получать доход в виде дивидендов, которые выплачиваются лишь один раз в квартал и только в случаях, когда есть чистая прибыль по данным бухгалтерского учета. К тому же с дивидендов вам нужно будет заплатить 13 % налога на доходы физических лиц.

Образец свидетельства о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью
Образец свидетельства о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью

ООО может приостановить деятельность без всяких затрат

Все граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны платить за себя фиксированные страховые взносы в Пенсионный Фонд России. Если ИП нужно временно приостановить свою деятельность, то страховые взносы придется перечислять даже при полном отсутствии доходов. В 2017 году для всех ИП сумма страховых взносов составляет 27 990 рублей, однако, это еще не все. Если ваш годовой доход от предпринимательства составит более 300 тысяч рублей, то кроме фиксированного размера взносов нужно будет доплатить 1% от дохода, который превысил 300 тысяч.

Ссылки по теме:  Новое в законе о банкротстве 2017 года. Контролирующее лицо должника - кто им может быть? Привлечение к субсидиарной ответственности

Здесь разница между ИП и ООО заключается в том, что организация выплачивает страховые взносы только с зарплат своих сотрудников. И если деятельность общества приостановлена, то на отчислениях можно сэкономить, так как если нет зарплат, нет и взносов.

Какую форму регистрации бизнеса вы предпочитаете?

Так что же лучше: ИП или ООО

Уже приведенных различий между двумя формами бизнеса вполне достаточно, чтобы понять разницу между ИП и ООО. Конечно, каждая форма ведения бизнеса имеет определенные плюсы и минусы. При их выборе следует учитывать специфику будущей компании, ход ее развития и извлечение прибыли от деятельности. Если вы хотите получить в итоге крупную компанию, способную работать с престижными контрагентами и привлекать крупных инвесторов, то сразу же регистрируйте ООО. Для небольшого дела прекрасно подойдет статус ИП.

Видео презентация «Что выбрать ООО или ИП?»

Обсудить