Каждая бутылка алкоголя под учет в системе ЕГАИС с 2017 года

egaisПосле резонансных отравлений алкогольной продукцией, когда ядовитый «зеленый змей» выкашивал целые семьи, чиновники из Росалкогольрегулирования пошли на беспрецедентный для мировой практики шаг – поставить под учет каждую проданную бутылку алкоголя. С 1 июля 2016 года каждый покупатель алкоголя сможет самостоятельно удостовериться в легальности приобретаемого спиртного.

Предшествующий этап тотального контроля

До середины лета 2016 года учет алкогольной продукции в разрезе каждой бутылки под контролем главного регулятора алкогольного рынка – Росалкогольрегулирования, осуществляли производители спиртного — заводы и оптовые компании. Электронный учет велся в системе ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная система, которая в 2009 году по наследству от налоговиков была передана Росалкогольрегулированию.

Производитель алкогольной продукции при отгрузке спиртного фиксировал данную операцию в системе, далее оптовая компания принимала на учет данную продукцию и пускала ее в розницу. При такой модели контроля образовался разрыв, в результате которой разница между произведенной алкогольной продукцией и проданной гражданам в магазинах в разные годы превышала 50%. Розница фактически легализовала контрафактный алкоголь, произведенный бутлегерами без соблюдения каких-либо требований, а порой из непищевого спирта.

Ссылки по теме:  Что должен содержать договор долевого участия в строительстве?

Учет алкоголя в рознице

Для решения данной проблемы 29 декабря 2015 года Дмитрием Медведевым подписано Постановление Правительства РФ № 1459 «О функционировании ЕГАИС», которое закрепило новый порядок учета проданной магазинами алкогольной продукции.

С 1 июля 2016 года цепочка контроля производитель – оптовик дополнена новым участником – розничный продавец. С этого момента каждый продавец, реализующий населению алкоголь, наряду с производственным и оптовым звеном обязан отчитываться в Росалкогольрегулирование. За нарушение учета продажи алкоголя для магазинов установлен штраф по статье 14.19 Кодекса об административных правонарушениях в размере 200 тысяч рублей.

Данным нововведением чиновники из Росалкогольрегулирования рассчитывают не только свести на нет отравление населения суррогатным алкоголем и повышение налоговых поступлений в бюджет от акциза на спиртное, но и создать условия, когда каждый покупатель сам может проверить легальность купленной бутылки.

Ссылки по теме:  Перевозка ребенка на переднем сиденье автомобиля - можно или нет?

Проверяем купленный в магазине алкоголь

С введения требования по учету розничной продажи алкоголя все магазины, торгующие крепким спиртным, должны иметь доступ через интернет к системе ЕГАИС, который интегрирован в кассовую технику.

Проверка акцизной марки на кассе магазина
Проверка акцизной марки на кассе магазина

Для того, чтобы зафиксировать факт продажи, например, бутылки водки, кассир должен кассовым модулем считать с нее не только штрих-код товара, но и акцизную марку. В этот момент кассовый аппарат сигнализирует кассиру, что данная бутылка произведена и занесена всеми участниками цепочки от ее производителя или импортера в ЕГАИС, а значит она легальна и ее можно пробить в чек. Если информация о данной алкогольной продукции в единую систему учета спиртного не занесена, то касса автоматически заблокирует ее продажу.

Для того, чтобы не купить поддельный алкоголь, необходимо обратить внимание на то, что кассир, во-первых, провел продажу бутылки через кассу, во-вторых, считал модулем штрих-код товара и акцизную марку, а информация о проданной бутылке зафиксирована в выданном вам чеке.

Если все данные требования соблюдены, то вероятность покупки контрафактного алкоголя сведена до минимума, потому что найти производителя «ядовитого зелья» и его поставщиков не составит труда для оперативников, а наряду с уголовной и административной ответственностью за производство поддельного спиртного, завод изготовитель будет лишен лицензии, стоимость которой составляет 5 миллионов рублей.

Ссылки по теме:  Товарищество собственников недвижимости - что это такое?

Торгуют нелегальным алкоголем – куда сообщить?

Если вы стали свидетелем, что в магазине торгуют нелегальным алкоголем или кассир, отпускает спиртное в обход кассовой техники, то об этом следует сообщить в соответствующие органы. Согласно вышеназванному Постановлению Правительства РФ «О функционировании ЕГАИС», администратором системы является Росалкогольрегулирование. Именно туда и следует написать заявление, возможно в электронном виде на официальном сайте службы.

Обращаем ваше внимание, что требование об учете проданного спиртного в рознице с 1 июля 2016 года распространяется на магазины, торгующие в городах. На селе данное требование начнет работать с 1 июля 2017 года. Годовая отсрочка связана с необходимостью подключить кассовые аппараты сельских магазинов к интернету.

Просто о системе ЕГАИС

2 комментария

  1. Добрый день. Кто знает, как самостоятельно проверить, что водка не паленая? Есть ли какие нибудь способы домашней проверки?

Обсудить