Ликвидация ТСЖ по решению суда

Для того, чтобы суд вынес решение о ликвидации товарищества собственников жилья, необходимо наличие веских оснований, предусмотренных законом. Требовать принятия такого решения имеет право определенная категория лиц. Об этих лицах и законных основаниях требовать ликвидации товарищества собственников жилья и пойдет речь в предлагаемом комментарии.

Лица, которые вправе требовать ликвидации ТСЖ

Ликвидация товарищества может быть осуществлена решением суда по требованию:

  • каждого члена товарищества;
  • уполномоченных органов местного самоуправления или органов государственной власти.

Обратиться в суд имеют право органы муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора. В Москве таким органом является Мосжилинспекция. Предъявить в суд иск о ликвидации ТСЖ, созданного с нарушением закона, может прокурор, защищая права, свободы и законные интересы граждан или Российской Федерации в целом, ее субъектов и муниципальных образований.

Ссылки по теме:  Обналичить материнский капитал законно запрещено

Основания ликвидации по требованию члена товарищества

Иск о ликвидации ТСЖ могут подать в суд члены товарищества в том случае, когда цели, ради которых оно создавалось, недостижимы. Также это возможно, если деятельность товарищества становится невозможной или сильно затруднена. В частности, такое требование удовлетворяется, когда часть членов юридического лица не участвует в нем, что не позволяет принять решение из-за отсутствия кворума.

Когда ликвидируется ТСЖ по иску госоргана власти

Подача иска о ликвидации товарищества собственников жилья органом власти возможна в следующих ситуациях:

  • государственная регистрация товарищества признана недействительной, в частности, из-за допущенных во время его создании грубых нарушений законодательства, если эти нарушения неустранимы. Заявить такое требование имеют право и налоговая инспекция;
  • товарищество осуществляет деятельность, которая запрещена законом или нарушает положения Конституции РФ, либо допускает неоднократные или грубые нарушения закона и других правовых актов. Но следует учитывать, что неоднократность нарушений закона сама по себе не может быть основанием для ликвидации ТСЖ, оценивается лишь нарушение и его последствия;
  • в установленные сроки не выполнено предписание об устранении несоответствий в уставе ТСЖ требованиям Жилищного Кодекса РФ.
Ссылки по теме:  Нас спасли от коллекторов

Также на практике встречаются случаи, когда ТСЖ ликвидируется по требованию органов государственного жилищного надзора. Обычно это происходит при отсутствии кворума, который необходим, чтобы общее собрание собственников жилья могло принять решение о создании товарищества. Одним из дополнительных оснований ликвидации является признание товарищества банкротом.

Порядок обращения в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ

Если гражданин узнал о фактах, которые могут быть основанием для ликвидации ТСЖ по требованию органа власти, он вправе подать в этот орган соответствующее заявление. Если после проверки госорган сочтет нужным обратиться в суд, то он выступит в роли истца. Но следует знать, что если вопрос о ликвидации возник в связи с оспариванием решения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, то обращение в суд возможно только в течение шести месяцев со дня выявления нарушения.

Ссылки по теме:  Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Самостоятельно обратиться в суд может член ТСЖ, если есть основания считать, что целей, ради которых товарищество создано, достичь невозможно. Подается исковое заявление в районный суд по месту нахождения товарищества собственников жилья. Госпошлина при подаче иска составляет 300 рублей. Районный суд обязан рассмотреть дело в течение двух месяцев.

Комментарий эксперта «Ликвидация ТСЖ»

Обсудить