На какую помощь малоимущим семьям можно рассчитывать в Москве?

Прежде, чем говорить о помощи малоимущим в Москве, нужно определить, кто такие малоимущие граждане, и что собой представляет малоимущая семья. Малоимущими граждане признаются решением органа местного самоуправления, учитывая доход, который приходится на каждого из членов семьи. Получение статуса малоимущего гарантирует социальную помощь от государства, которая предоставляется в виде определенных субсидий и льгот. Полный перечень видов помощи малоимущим зависит от региона проживания семьи.

Какая семья может быть признана малоимущей?

Важно отметить, что уровень среднедушевого дохода хотя и важный, но не единственный критерий для определения граждан, которые нуждаются в государственной поддержке. Необходимо также, чтобы лица, желающие получать социальную помощь, совместно проживали и вели общее хозяйство.

Первоочередное право на получение государственной помощи малоимущим имеют многодетные и неполные семьи, а также семьи, в которых есть неработающие пенсионеры и инвалиды. При необходимости, подать документы для получения социальной помощи может супружеская бездетная пара или один из родителей, воспитывающий ребенка в одиночку.

Ссылки по теме:  С 1 сентября 2017 года введено упрощенное получение гражданства РФ для украинцев

Необходимо помнить, что в категорию малообеспеченных могут быть включены только те семьи, которые оказались в сложном материальном положении по независящим от их причинам. Это значит, что статус малоимущих не получат семьи, в которых трудоспособные родители злоупотребляют спиртными напитками или сознательно тунеядствуют.

Расчет среднедушевого дохода семьи

Для того, чтобы рассчитать среднедушевой доход, берется сумма доходов всех членов семьи за три месяца до момента обращения. В эту сумму кроме заработной платы включаются авторские вознаграждения, пенсии, пособия, доходы от имущества, а также продукция личного подсобного хозяйства.

Полученную сумму нужно поделить дважды: сначала на количество расчетных месяцев (три), а затем на членов семьи. Полученный результат сравнивают с региональным уровнем прожиточного минимума, и если его значение ниже, то семье назначается статус малоимущей.

Справка малоимущая семья
Справка малоимущая семья

Как оказывается социальная помощь малоимущим?

Малообеспеченные слои населения получают материальную поддержку на региональном и федеральном уровнях. Как правило, малоимущие семьи получают следующие виды помощи:

  • денежные компенсации и пособия;
  • натуральную помощь медикаментами, обувью, одеждой, продуктами питания, топливом и иными предметами потребления;
  • повышенную субсидию на оплату услуг ЖКХ, некоторые налоговые льготы, бесплатные юридические консультации.
Ссылки по теме:  Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту и не платить проценты банку?

Кратко рассмотрим более распространенные меры помощи малоимущим.

Социальные выплаты

Малоимущие семьи получают пособия, размеры которых зависят от субъекта Российской Федерации. В обязательном порядке учитываются ранее выплаченные пособия. Так, в Москве малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие на ребенка, сумма которого определяется составом семьи и возрастом ребенка. Максимальный размер пособия назначается на ребенка от 1,5 до 3 лет, воспитываемого одиноким родителем в малообеспеченной семье.

Также в Москве широко распространены целевые единовременные выплаты: на дополнительное питание кормящим матерям и беременным женщинам, на школьников из малоимущих семей перед началом учебного года. Студенты вузов и учащиеся из малообеспеченных семей получают государственную социальную стипендию.

Обеспечение жильем

Официально признанная нуждающейся в жилье малообеспеченная семья может быть поставлена в очередь на квартиру для малообеспеченных, а когда подойдет очередь, получить от государства бесплатное жилье по договору социального найма. Эта льгота гарантируется Жилищным кодексом РФ. Также для малоимущих семей существует возможность приобрести жилье при помощи социальной ипотеки. Такое ипотечное кредитование обеспечивает льготную стоимость жилья.

Предоставление льгот детям

При соблюдении некоторых условий дети из малообеспеченных семей имеют право поступления вне конкурса в муниципальные и государственные высшие учебные заведения.

Ссылки по теме:  Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Существующие социальные программы поддержки малообеспеченных семей предусматривают услугу по выделению путевок детям в санатории и профилактории. Путевки выдаются при наличии медицинских показаний не больше 1 раза в год.

Налоговые льготы и субсидии на оплату ЖКУ

Каждая малоимущая семья в 2017 году может получить государственную помощь по оплате жилплощади и ЖКУ. Субсидии на оплату коммунальных услуг получают собственники и наниматели жилья. Кроме того, такие семьи получают налоговые льготы на суммы, получаемые ими от государства.

Консультация юриста «Детские пособия малоимущим»

Обсудить