Налоговые тайны становятся явным

В мае 2016 года Президентом Владимиром Путиным подписан закон № 134 «О внесении изменений в 102 статью Налогового кодекса». В средствах массовой информации его окрестили законом «о налоговой тайне». Главной целью нового закона является общедоступное раскрытие сведений, которые ранее составляли тайну.

Налоговая тайна

fns
Управление ФНС России по г. Москва

В соответствии с частью 1 статьи 102 Налогового Кодекса под налоговой тайной принято понимать информацию об особенностях ведения бизнеса, полученную налоговиками и правоохранительными органами в ходе проведения контрольных мероприятий. Иными словами, под налоговую тайну попадают секреты производства, «ноу-хау», наличие имущества – основные средства, автомобили и земельные участки, а также любая информация о контрагентах компании, клиентах, банках, в которых открыты счета, и цены, по которым совершаются сделки.

Ссылки по теме:  Новое в законе о банкротстве 2017 года. Контролирующее лицо должника - кто им может быть? Привлечение к субсидиарной ответственности

До выхода в свет нового закона о налоговой тайне, она не распространялась лишь на общедоступную информацию и те сведения, которые налогоплательщик сам решил раскрыть:

  • идентификационный номер налогоплательщика – ИНН;
  • организационно-правовая форма – ООО, ЗАО или ОАО, а также наименование организации.

Исключения составляла информация о выявленных нарушениях законодательства. Если факт нарушения подтверждался, то информация автоматически становилась общедоступной и подлежащей трансляции в СМИ и в Интернете.

«Обеление» экономики

В настоящее время контролирующие органы активно занялись выведением экономики из тени. Это подтверждают инновации налоговиков по маркировке шуб и тотальный контроль Росалкогольрегулирования за торговлей спиртным через систему ЕГАИС. Все вышеназванные нововведения имеют одну цель – повысить доходы казны.

Ссылки по теме:  Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним - штраф или тюрьма?

В этом духе произошли изменения и 102 статьи Налогового Кодекса, которые вывели из под юрисдикции «налоговой тайны» значительный перечень информации о бизнесе. В частности, с 1 января 2017 года к общедоступной информации приравнена следующая:

  • о сумме задолженности по уплате налогов и сборов;
  • о применяемых налогоплательщиком специальных налоговых режимах;
  • о численности работников в компании;
  • о сумме уплаченных налогов;
  • о сумме доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

Важным является факт того, что в статью о налоговой тайне введена часть 1.1, которая гласит, что информация о задолженности по налогам компании, количестве работников, сумме уплаченных налогов, а также сумме доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности подлежит размещению в сети Интернет. Публикацией данной информации в формате открытых данных займется ФНС России.

Ссылки по теме:  Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Подбираем работодателя или партнера по бизнесу

Раскрытие данной информации, ранее являвшейся налоговой тайной, поможет не только предпринимателям, но и рядовым гражданам. Имея детальную информацию о задолженности по налогам, сумме уплаченных налогов и доходах, а также количестве работников у потенциального работодателя или партнера по бизнесу, можно реально оценить положение дел в компании.

Налоговой тайны стало меньше

Обсудить