Незаконная предпринимательская деятельность без регистрации ЮЛ и ИП. Административная и уголовная ответственность

nezakonnoe_predprinimatelstvoОчень часто граждане фактически занимаются деятельностью, которая отвечает всем признакам предпринимательства, но не прошли соответствующую государственную регистрацию. Конечно же, такое предпринимательство может повлечь за собой определенные правовые последствия. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, чем опасна предпринимательская деятельность без регистрации в государственных органах.

Понятие предпринимательства и признаки незаконной предпринимательской деятельности

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) предпринимательской считается самостоятельная, выполняемая на свой риск деятельность, обращенная на получение систематической прибыли от продажи товаров, использования имущества, оказания услуг или выполнения работ лицами, которые зарегистрированы в таком качестве в порядке, установленном законом. В соответствии же с п.1 статьи 23 ГК РФ граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не образуя юридическое лицо, пройдя государственную регистрацию в качестве ИП.

Это значит, что для занятия предпринимательской деятельностью физическому лицу нужно в установленном порядке зарегистрироваться и стать индивидуальным предпринимателем. Однако на практике, занимаясь бурной предпринимательской деятельностью, некоторые граждане не придерживаются данного обязательного условия, что вызвано разными причинами, одной из которых является нежелание платить налоги. По мнению специалистов УФНС по городу Москве, наличие признаков предпринимательской деятельности в действиях гражданина можно установить по следующим фактам:

  • приобретение или изготовление имущества для дальнейшего получения прибыли в процессе пользования им или реализации;
  • учет проводимых хозяйственных операций, которые связаны с осуществлением сделок;
  • взаимная связь совершенных гражданином сделок за определенный отрезок времени;
  • установившиеся устойчивые связи с покупателями, продавцами и иными контрагентами.
Ссылки по теме:  Онлайн кассы для бизнеса с 2017 года

Выходит, что наличие предпринимательской деятельности без регистрации в случае ее осуществления в действиях гражданина, при желании, доказать не сложно, а затем наступает очередь правовых последствий.

Инфографик «Предпринимательство в России»

Инфографик "Предпринимательство в России"
Инфографик «Предпринимательство в России»

Последствия гражданско-правового характера

Если гражданин совершает действия, являющиеся, по сути, предпринимательской деятельностью, и при этом не образовал юридического лица и не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, то эти его действия незаконны. В такой ситуации гражданин не защищен законом в отличие от индивидуальных предпринимателей, которым такая защита предоставляется. Согласно п. 4 ст. 23 ГК РФ без прохождения государственной регистрации как юридического лица или ИП гражданин не может ссылаться по отношению к совершенным им сделкам на тот факт, что он не предприниматель. Кроме того, предпринимательская деятельность без регистрации чревата для гражданина привлечением к ответственности — административной и в отдельных случаях уголовной.

Предпринимательская деятельность гражданина
«Предпринимательская деятельность гражданина» Гражданский Кодекс РФ

Привлечение к административной ответственности

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности, не зарегистрировавшись в качестве ИП или юридического лица, установлена п. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях России. Согласно данной норме подобные деяния могут повлечь за собой административный штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

Ссылки по теме:  Долевое строительство на контроль
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации
«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации» Кодекс об административных правонарушениях

Когда наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность в таких случаях предусматривается статьей 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ). Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи УК РФ, организация предпринимательской деятельности без регистрации либо при нарушении правил регистрации, наказывается наложением штрафа в сумме до 300 000 рублей или привлечением к обязательным работам на срок от 180 до 240 часов, или арестом на срок до полугода. Такое же наказание ожидает гражданина в случаях представление в органы, которые осуществляют государственную регистрацию ИП и юридических лиц, документов, которые содержат ложные сведения, а также за занятие предпринимательской деятельностью без получения лицензии, когда такая лицензия обязательна.

Пункт 2 статьи 171 УК РФ предусматривает, что то же действие, но совершенное организованной группой или подразумевающее извлечение прибыли в особо крупных размерах, наказывается штрафом или лишением свободы. В данном случае штраф может составлять от 100 000 до 500 000 рублей, а лишение свободы сроком до пяти лет с наложением штрафа в размере до 80 000 рублей или без штрафа.

Ссылки по теме:  Что должен содержать договор долевого участия в строительстве?

При этом следует помнить, что крупным размером признается ущерб, полученный доход или задолженность в сумме, которая превышает 1,5 миллиона рублей, особо крупным – 6 млн рублей. Под доходом в данной статье УК РФ необходимо понимать выручку от реализованных товаров (работ, услуг) за время занятия предпринимательской деятельностью без регистрации, не учитывая произведенных расходов на осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Незаконное предпринимательство
«Незаконное предпринимательство» Уголовный Кодекс

Важно запомнить, что предпринимательская деятельность будет незаконной только тогда, когда в ЕГРИП и ЕГРЮЛ нет записи о создании данного юридического лица или получения физическим лицом статуса ИП, или же имеется запись о ликвидации юридического лица или о том, что гражданин прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При рассмотрении ситуаций, связанных с привлечением к ответственности за незаконное предпринимательство, большое внимание уделяется вопросу о подсудности дел, которые связаны с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности без регистрации.

Подводя итоги данной статьи, следует отметить, что лучшим способом избежать споров с правоохранительными органами и различных видов наказания, от гражданско-правового до уголовного, является строгое соблюдение закона и надлежащим образом оформленный статус предпринимателя в виде ИП или юридического лица.

Видео консультация эксперта «Незаконная предпринимательская деятельность»

Обсудить