Новый «дачный» закон про садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество

Согласно новому Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации будут упразднены дачные товарищества. Им на смену вводятся новые организационно-правовые формы — огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. 20 июля 2017 года новый «дачный» закон был принят Государственной Думой, а 25 июля одобрен Советом Федерации. 29 июля 2017 года закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. В связи с тем, что этот законодательный акт затронет интересы миллионов российских граждан, многие пользователи интересуются изменениями, которые им предусмотрены. Поэтому данная статья призвана познакомить читателей с изменениями в «дачном» законодательстве России и теми новшествами, которые их ожидают с 1 января 2019 года.

Что изменится в жизни российских садоводов?

Новый «дачный» закон упраздняет существующие сейчас дачные товарищества. Их заменят всего лишь две новые организационно-правовые формы — огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. После вступления в силу Федерального закона регистрация в других формах станет невозможной. Существовавшие раньше некоммерческие дачные, садоводческие и огороднические товарищества (партнерства, кооперативы) прекратят свое существование.

Различие между двумя новыми формами заключается в том, какими участками они располагают — садовыми земельными участками или огородными земельными участками. На территории одного поселка возможно создание только одного товарищества — садоводческого или огороднического. Если раньше различные объекты могли относиться к разным формам собственности, то по новому дачному закону имущество общего пользования, которое находится на территории товарищества, будет общей долевой собственностью прямо пропорционально площади участков. В то же время собственники не смогут выделять свои доли и передавать их отдельно от права собственности на участок.

Ссылки по теме:  Как работает третейский суд? Арбитражное соглашение, подача иска и исполнение решения

На всех ли участках можно будет строить жилые дома?

Как уже отмечалось, новый закон о садоводстве и дачном хозяйстве упразднил термин «дачное товарищество» и вводит в обиход только садоводческое и огородническое. Их отличие друг от друга заключается в возможности / невозможности возведения капитальных построек. Так, садоводческий земельный участок предназначен для отдыха граждан и/или выращивания сельскохозяйственных культур для собственного потребления с правом возведения садового и жилого домов, гаражей и хозяйственных построек.

В то же время огороднический земельный участок предназначен для отдыха его владельцев и/или выращивания сельхозкультур для собственных нужд с правом строительства хозяйственных построек, которые не являются объектами недвижимости. Это значит, что теперь на садоводческих участках разрешается строить жилые дома для постоянного проживания, а на огороднических — только хозпостройки.

Кроме того, благодаря новому закону о садоводстве и дачном хозяйстве, полностью будет решена проблема регистрации в дачных домах. Раз законодателем разрешено строить на садовых участках жилые дома, то будет разрешена и регистрация в них.

Оформление дома на садовом участке в собственность

Появившиеся у дачников права на постройку на садовых участках полноценных жилых домов предусматривают и обязанность оформлять их в установленном законом порядке. Если же собственник будет уклоняться от оформления, то налоговые органы могут расценить это как сокрытие личного имущества и будут начислять налог на дом по своим расчетам. Самым худшим вариантом такого положения дел может быть признание таких домов самовольной постройкой.

Особенности нового закона для дачников

Виды и уплата членских взносов

Принятый закон о садоводстве и дачном хозяйстве предусматривает внесение взносов двух видов: членских и целевых. Членские взносы необходимо будет уплачивать раз в год. Они пойдут на приобретение и содержание имущества общего пользования, на них будут строиться и ремонтироваться объекты капитального строительства на общем участке. Также за счет членских взносов будут оплачиваться услуги и работы по управлению общим хозяйством садоводческого или огороднического товарищества.

Ссылки по теме:  Изменения в правилах перевозки детей в автомобиле с июля 2017 года

Целевые взносы будут направляться на реализацию тех решений, которые принимаются общим собранием членов товарищества. Одним из новшеств закона о садоводстве и дачном хозяйстве является установление целей, на которые будут потрачены взносы, что послужит снижению злоупотреблений со стороны руководства товарищества. Уплачивать взносы обязаны будут даже граждане, не являющиеся членами товарищества, но пользующиеся его услугами и инфраструктурой — водоемами, дорогами и шлагбаумами. Неоплаченные взносы по новому «дачному» закону можно будет взыскивать через суд.

Немаловажным обновлением является и то, что с 1 января 2019 года взносы не будут собирать, как прежде, наличными. Дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, а взносы будут зачислять на банковский счет. Сделано это для предупреждения злоупотреблений.

Кто может быть членом некоммерческого товарищества?

Членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть только физические лица. Граждане, которые получили участки по наследству, в порядке бессрочного пользования или в аренду, могут принимать участие в деятельности товарищества, не будучи его членами. Они будут иметь право участия в собрании и голосовании собственников по вопросам, касающимся частоты уплаты и величины взносов. Однако влиять на организацию и структурную деятельность товарищества они не смогут.

Новый закон о садоводстве и дачном хозяйстве также регламентирует порядок исключения неплательщиков из членов садоводческого некоммерческого товарищества в случаях, если они больше двух месяцев не оплачивают задолженность. Решение об исключении должно приниматься на общем собрании членов товарищества.

Поддерживаете ли вы изменения, внесенные в "дачное" законодательство?
  • Добавить свой ответ
Ссылки по теме:  Новые правила госрегистрации недвижимости с 2017 года

Организационные особенности дачного товарищества

Садовое некоммерческое товарищество должно иметь не более шести учредителей. Согласно новому «дачному» закону органы управления товариществом планируется избирать сроком на пять лет. В состав правления можно избирать от семи человек до 5% от всех участников товарищества. Легитимным заседание правления будет считаться при присутствии не менее половины его членов. Выйти из состава товарищества можно будет в добровольном порядке, а также в случае принудительного исключения по решению общего собрания членов и при утрате права пользования земельным участком.

Пример "Членская книжка садовода"
Пример «Членская книжка садовода»

В связи с принятием нового «дачного» закона потенциальным покупателям участков, как и при покупке любой недвижимости, нужно тщательно проверять права собственности продавца на участок. Довольно часто случаются ситуации, когда участки предлагают купить «по садовой книжке», что свидетельствует о юридической неграмотности обеих сторон сделки. Ведь в таких случаях фактическая сделка купли-продажи не осуществляется, а членство в товариществе не продается. Поэтому покупатель должен обязательно проверить право собственности продавца на землю, дом (при его наличии), а также уплату всех долгов предыдущим владельцем.

С полным текстом нового «дачного» закона про садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество можно ознакомиться по ссылке ниже:

8 комментариев

  1. Как и любой дачник уже подробно познакомился с деталями этого закона. Новеллы правильные. Давно пора узаконить а) регистрацию в дачном доме б) принудительное взыскание долгов с участников, уклоняющихся от уплаты целевых. Я обеими руками поддерживаю эти нововведения и надеюсь порядка будет больше.

    1. А Вы не пробовали посмотреть учредительные доки юр. лица? Почти 100% СНТ — управляющие компании. Вот у нас СНТ уже успело оформить ЗОП в частную собственность юр.лица (за счёт садоводов, естественно — 550000 руб), закреплённые до 2002 г в совместную коллективную собственность (то есть, попросту ЗОП украдены у садоводов. Теперь взносы рассчитывают по своему усмотрению. Электроэнергию продают садоводам в наценкой 43% и т.д., т.к. садоводы утратили доли в праве совместной долевой собственности. «Они» теперь хозяева нашего ИОП!
      И «стригут» поляну, аж сердце радуется (за них) А теперь на законных основаниях станут «управлять» нашими карманами!

      1. А как Вам уважаемые такой нюанс? —
        Людмила Даниловна Голосова в Рекомендациях: «…Рассмотрим оставшихся граждан ведущих виды деятельности на своих земельных участках: садоводство, огородничество и дачное хозяйство и которые их (земельные участки) внесли в ЕГРП (ЕГРН) — смогут ли они, в порядке норм ГК РФ (статьи 123.12,123.13,123.14), как собственники своих земельных участков создать товарищества собственников недвижимости? Есть ли угроза утраты этой собственности внесённой в ЕГРП (ЕГРН)? ЕСТЬ. 7. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового или огородного участка принадлежит такая доля). Часть 7 статьи 25 ФЗ № 217 сообщает следующее: «Условия договора, в соответствии с которым переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, является ничножным». Если в законе сказано о ничтожности документа, который явился основанием проведения государственной регистрации права (на частный земельный участок), то это не оспаривается в суде — зарегистрированное право в результате также становится ничтожным — не законным.На ничтожность не распространяются нормы: * срок исковой давности; * закон обратной силы не имеет…»
        Но ведь у нас в СНТ как раз такая ситуация: ЗОП зарегистрированы в частную собственность юр. лица. Т.е. надо как-то «извернуться» и изъять у СНТ доли в праве общей долевой собственности граждан на ЗОП! Здесь речь идёт о наших индивидуальных участках. А то ведь и впрямь до греха недалеко! Есть идеи — поделитесь, что же нам сделать?

  2. А что делать с поборами ,очень высокими сленскиии взносами.Например:на непредвиденные расходы.В садоводства х процветают аткаты, в отчетах -чеки изготовленные наткомпьюторах и тд .

    1. Вообще если ваш председатель и команда такими дела выделывают, то на них уже есть законы — уголовный кодекс называется!

      1. Не работает Ваш «Уголовный кодекс»! Я как-то в 2011 г. инициировала аудит (за свой счёт, естественно), арестовали доки юр. лица — бухгалтерию за 3 года. За год — 612.000 без расходников, за 3 года — ущерб садоводству 2.563.477 руб 48 коп. — завышение ФОТ и незаконные премии только. В возбуждении уголовного — отказано. А мне — яблоню возле дома подожгли, газ в доме вывернули, нападали — побои снимала, колёса Ренушки прокалывали. Все заявы в полиции. В результате — с них, как с гуся вода! Нынче вот опять в правление пролезли. Я им пообщала, что если тронут меня — заявлю в ФСБ за фальсификацию статуса юр. лица, неуплату налогов с прибыли и земельные махинации. Так что жду…

    2. Галина, посмотрите реестр садоводов и площади участков. Если по Уставу размер взноса за 1 сотку, то прих-расх смету разделите на суммарную площадь всех участков. А затем помножьте на свою площадь. Вот и будет Вам счастье выяснить истинный размер взноса. Они-то делят не на суммарную площадь, а на количество участков. Это мошенничество со взносами — расчёт методом «скрытой» земли. Да ещё ежегодно делят на меньшее количество участков (у нас — порядка 200), т.е. искусственно завышают взнос, а взимают-то с суммарной площади всех участков). Вдумайтесь, — какая прибыль! Только к реестрам они не подпускают: «секретная инфа». Да у меня все протоколы с 2003 г. со списками вступивших-выбывших в каждом протоколе. А площади участков можно взять в КПТ (кадастровом плане территории — заказать в МФЦ)

  3. Я вот подумываю подать иск, в соответствии с 301, 303, 305 ГК РФ «Истребование имущества из чужого незаконного владения» и кстати, ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА. Эти ст.ст. не имеют срока исковой давности. Надо посоветоваться со специалистами. Эксперты, откликнитесь! Совсем нет житья от жуликов.

Обсудить