Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов

fsspС недавних пор в российском законодательстве действует норма, которая позволяет судебным приставам закрывать выезд должников за границу. По общему правилу запрет на выезд за рубеж устанавливается гражданам, имеющим совокупную задолженность равную или более 10 тысяч рублей. Для того, чтобы заблаговременно узнать об ограничении вашего выезда за границу, необходимо проверить данный факт через банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Там же содержится информация о всех просроченных штрафах. В сегодняшней статье мы узнаем как это сделать.

Основание для возбуждения исполнительного производства

Главным основанием для возбуждения исполнительного производства является наличие должника и кредитора, а также факта не оплаты или просрочки оплаты долга. Кредитором в данном случае могут выступать государство, например при неоплате штрафов ГИБДД, юридические лица и физические лица. После того, как должник совершает просрочку оплаты долга или уклоняется от его уплаты, кредитор имеет полное право написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту проживания должника.

Конечно можно заявить и в ближайший для кредитора отдел судебных приставов, но тогда процесс принудительного взыскания может растянуться на длительное время. Если кредитору неизвестно место жительства или пребывания должника, то можно подать заявление о возбуждении исполнительного производства напрямую в Службу судебных приставов или в ее территориальное подразделение по субъекту РФ. Специалисты из отделов организации исполнительного производства направят ваше заявление по подведомственности в нужный отдел приставов-исполнителей.

Любые ограничения для должников, например запрет на выезд за границу, судебный пристав имеет право назначить только после возбуждения исполнительного производства. Его возбуждение начинается с вынесения определения о возбуждении исполнительного производства, которое направляется должнику и кредитору.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства
Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Скачать образец о возбуждении исполнительного производства

Проверить наличие штрафов в банке исполнительных производств

Мы не случайно привели пример, когда кредитором — взыскателем является государственный орган, например Госавтоинспекция, которая обратилась в Службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа ГИБДД, который неоплачен водителем, совершившим нарушение правил дорожного движения. Рассмотрим на примере, как работает банк данных исполнительных производств, где можно проверить неоплаченные штрафы ГИБДД и даже узнать об ограничении выезда за границу.

Ссылки по теме:  Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий
Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов
Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов

Для начала работы с банком данных исполнительных производств заходим на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов — fssprus.ru. На главной странице мы видим форму «Узнайте о своих долгах». С помощью данной формы мы будем узнавать о просроченных штрафах, по которым судебными приставами возбуждено исполнительное производство.

Расширенный поиск по банку исполнительных производств
Расширенный поиск по банку исполнительных производств

Для более точного определения должника нажимаем на ссылку «расширенный поиск» и попадаем в закладку, где можно выбрать категорию должника:

  • физическое лицо;
  • юридическое лицо.

Для того, чтобы узнать о своих долгах на сайте приставов онлайн выбираем категорию должника — «физическое лицо» и заполняем необходимые поля: «Фамилия», «Имя», «Отчество» «Дата, месяц и год рождения», а также регион регистрации. Далее нажимаем кнопку «Найти».

После этого банк данных исполнительных производств представит информацию о просроченных долгах. Если таких нет, система выдаст следующее сообщение «По вашему запросу ничего не найдено» — наши поздравления!

Просроченных штрафов ГИБДД в банке исполнительных производств у вас нет!
Просроченных штрафов ГИБДД в банке исполнительных производств у вас нет!

Если у вас имеются просроченные долги, то банк данных исполнительных производств судебных приставов выдаст информацию о номере и дате исполнительного производства, основании для его возбуждения — например постановление о привлечении к административной ответственности, сумма задолженности, судебный пристав, возбудивший исполнительное производство, его контактные телефоны и наименование с адресом территориального отдела, где он работает.

Информация о просроченных штрафах ГИБДД в банке исполнительных производств
Информация о просроченных штрафах ГИБДД в банке исполнительных производств

Оплата просроченного штрафа ГИБДД

Если банк данных исполнительных производств показал, что у вас есть просроченные долги, то их можно оплатить, нажав соответствующую кнопку «Оплатить». Погасить просроченный штраф можно следующими финансовыми инструментами:

  • банковской картой;
  • электронными деньгами — Webmoney, Яндекс Деньги и Qiwi;
  • со счета мобильного телефона
Способы оплаты просроченных штрафов онлайн
Способы оплаты просроченных штрафов онлайн

Необходимо отметить, что если вы не оплатите просроченный штраф самостоятельно, то приставы спишут деньги с вашей банковской карты без предупреждения. Должник получит лишь смс-сообщение от банка, что его деньги списаны в счет погашения просроченных к оплате штрафов.

СМС сообщение о снятии судебным приставом денег с банковской карты
СМС сообщение о снятии судебным приставом денег с банковской карты

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Обсудить