Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

В начале марта 2017 года депутатами от столицы в Госдуму внесен проект Закона о реновации жилфонда Москвы, предусматривающий массовый снос пятиэтажек в Москве. Законопроект уже одобрен правительством столицы и принят депутатами Государственной Думы в первом чтении. За документ проголосовало 397 депутатов, при одном воздержавшемся и 4 депутатах проголосовавших против. Тем не менее, профильные комитеты высказали ряд замечаний по документу, рассмотреть которые нужно до начала второго чтения. Еще раньше инициатива о реновации жилья была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Экскурс в историю о «Хрущевках»

Сейчас пятиэтажки на фоне современных микрорайонов воспринимаются нами как пережиток прошлого. Но в послевоенные годы они воплощали собой мечту советских людей об отдельной квартире, так как миллионы семей по всему Советскому Союзу жили тогда в коммуналках и общежитиях барачного типа.

Поэтому в начале 1950-х годов правительством страны была поставлена задача о разработке советскими архитекторами проектов, которые смогли бы содействовать массовому жилищному строительству. Идея строительства заводов по изготовлению сборных домов была позаимствована во Франции. В то же время предлагалось максимально экономить государственные средства. Ради этого оказались сниженными жилищные стандарты, в результате чего появились совмещенные санузлы, 6-метровые кухни, небольшие смежные комнаты.

a7940f4e89a7833b4ae0313498d0e283По Постановлению правительства страны в 1953 году началось строительство экспериментального поселка из 283 домов упрощенного типа, предназначенного для строителей, которые работали в Москве по лимиту. Довольно быстро он был возведен в Новых Черемушках и очень понравился Никите Хрущеву. Поэтому этот опыт был распространен на всю страну, и к началу 1970-х годов было построено почти 400 млн. квадратных метров пятиэтажных домов. Такие темпы были обусловлены тем, что технология строительства панельных домов позволяла сдать пятиэтажку под заселение за 45-50 дней. Причем, без отделки здания собирали всего за 12 рабочих дней.

Ссылки по теме:  Гарантии для жителей «Хрущевок», которые войдут в программу реновации 2017 года. Новое в законодательстве города Москвы о сносе пятиэтажек

Программа сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Разумеется, еще проектировщики пятиэтажек понимали, что срок их жизни составляет около 25 лет. Затем эти дома планировалось снести и построить более долговечное и комфортное жилье. Однако «хрущевки» пережили отведенное им время более чем вдвое и стоят до сих пор.

О том, что отжившие свое пятиэтажки необходимо сносить, задумались еще в 1980-е годы, но перестройка отодвинула обновление жилого фонда столицы на долгое время. Поэтому снос пятиэтажных домов 50-х годов строительства начали только в конце 1999 года. Тогда правительство Москвы подписало Постановление «О задачах комплексной реконструкции районов 5-этажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года». В соответствии с этим документом, комфортабельное жилье до конца 2010 года планировалось построить для жителей 1722 пятиэтажных домов серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 общей площадью 6 млн. кв. метров. До 2009 года график сноса пятиэтажек в Москве в основном выдерживался, и было снесено около 70% домов. Но затем последовал кризис и снос застопорился. Поэтому к 2017 году осталось 73 пятиэтажных дома первого этапа, которые необходимо снести до конца года.

Ссылки по теме:  Карты рассрочки "Совесть" и "Халва". Что это такое и в чем их разница? Отзывы клиентов

Программа сноса пятиэтажек в Москве на 2017 год составляется по поручению Владимира Путина мэру Москвы от 21 февраля текущего года. Составлен предварительный список сноса, в который включены все пятиэтажные дома серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и аналогичные им. Список постоянно обновляется, в него добавляются дома, которые не входили в перечень сносимых серий, но попадают под условия сноса. Также определяется вероятность включения каждого дома в окончательный перечень адресов программы второго этапа сноса пятиэтажек и других ветхих домов.

Если вы не знаете серию своего дома, то узнать это совсем просто. Для этого необходимой зайти на портал управления многоквартирными домами «Дома Москвы» по адресу — http://dom.mos.ru.

Портал управления многоквартирными домами города Москвы
Портал управления многоквартирными домами города Москвы

Ожидается, что всего в программу может быть включено около 8 тысяч домов. Для каждого из них определены признаки, по которым он включен в программу сноса. Общая площадь этих домов составляет около 25 млн. кв. метров, а число проживающих – 1.6 миллиона человек. Предварительная стоимость программы оценена в 3.5 трлн. рублей, которые выделяются из бюджета города Москвы.

Инфографик «Серии сносимых пятиэтажек»

Инфографик "Серии сносимых пятиэтажек"
Инфографик «Серии сносимых пятиэтажек»

Последние новости по сносу пятиэтажек Москвы 2017 года

Права жителей при сносе домов и переселении

Согласно новому закону граждане, чьи дома будут включены в программу реновации, будут переселяться в равнозначные помещения без доплаты. Количество комнат и жилая площадь бывшей квартиры должны соответствовать характеристикам предоставляемого жилья. В комитете по жилищной политике настаивают на том, чтобы люди, переселяемые из пятиэтажек в новые дома, получали не равнозначное, как гласит проект закона, а равноценное жилье. Ведь никто не станет отрицать тот факт, что стоимость квартиры в разных районах Москвы существенно отличается. Кроме того, владельцы и наниматели квартир в сносимых домах имеют право:

  • на выбор как минимум из трех вариантов обмена (кроме конкретного дома и этажа);
  • на получение новой квартиры в пределах района, где находился снесенный дом;
  • на уведомление о предстоящем сносе на протяжении двух недель после того, как правительством принято постановление;
  • на заключение с собственниками квартир договора мены, где должна быть указана площадь, количество комнат и все необходимые технические характеристики новой и старой квартир;
  • на оплату расходов по переезду (как правило, городские власти должны предоставить грузовой автомобиль с водителем и бригадой грузчиков).
Ссылки по теме:  Государственная помощь и льготы многодетным семьям в 2017 году

В настоящее время правительством Москвы проводится широкая информационная компания по сносу пятиэтажек 2017 года, как в СМИ, так и путем личного общения с жителями домов сносимых серий. Ввиду большого количества информационных сообщений относительно новой программы сноса пятиэтажек рекомендуем любую инфомацию уточнять на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы по адресу — https://stroi.mos.ru/destruction.

Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Хотели бы вы, чтобы ваш дом был включен в программу сноса 2017 года?

Инфографик «Программа сноса пятиэтажек Москвы 2017 года»

Инфографик "Снос пятиэтажек Москвы в 2017 году"
Инфографик «Программа сноса пятиэтажек Москвы 2017 года»

Обсуждение закона о сносе пятиэтажек 2017 года в Госдуме

 

5 комментариев

  1. Уважаемые читатели! Ввиду множества вопросов, поступающих в редакцию, относительно условий и порядка постановки в очередь на улучшение жилищных условий в г. Москва, мы подготовили отдельный обзор на данную тему — http://gazeta-pravo.ru/kak-vstat-v-ochered-na-uluchshenie-zhilishhnyx-uslovij-v-moskve/

  2. Уважаемые читатели! Мы разместили обзор вчерашней новости об официальном списке московских пятиэтажек, по которым будет проведено голосование о сносе. Подробности читайте в нашей новой статье: http://gazeta-pravo.ru/opublikovan-predvaritelnyj-spisok-pyatietazhek-pod-snos-v-moskve-dlya-golosovaniya-zhilcov/

  3. Уважаемые читатели! Мы подготовили обзор нового закона города Москвы о гарантиях для жителей пятиэтажек, которые войдут в программу реновации. Материал доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/garantii-dlya-zhitelej-xrushhevok-kotorye-vojdut-v-programmu-renovacii-2017-goda-novoe-v-zakonodatelstve-goroda-moskvy-o-snose-pyatietazhek/

  4. Уважемые читатели! Мы подготовили обзор предварительных итогов голосования по сносу пятиэтажек и участия в программе реновации. Теперь каждый желающий может самостоятельно посмотреть в интернете — как проголосовали его соседи, а также как учтен его голос. О том как это сделать читайте в нашем новом обзоре, который доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/itogi-golosovaniya-po-snosu-pyatietazhek-i-programme-renovacii-2017-goda/

  5. Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что 1 августа Мэром Москвы подписано Постановление № 497-ПП, в котором указан список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017. Список домов и обзор данного документа доступен по ссылке:
    http://gazeta-pravo.ru/spisok-pyatietazhek-vklyuchennyx-v-programmu-renovacii-2017-goda-postanovlenie-pravitelstva-moskvy-497-pp-o-renovacii-i-etapy-programmy/

Обсудить