Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость в 2017 году

biznes-ideya-pomoshh-v-oformlenii-patentaДля официального получения работы в Российской Федерации граждане иностранных государств должны иметь один из двух документов: «разрешение на работу» или «патент на работу». Смысл этих документов весьма близок, но оформляются они для разных категорий иностранцев. Зависит это от гражданства претендента на получение рабочего места, а также от наличия визового режима со страной, из которой прибыл гражданин. Дело в том, что иностранным гражданам, желающим трудоустроиться в России и приехавшим из государств, с которыми имеется визовый режим, необходимо оформлять разрешение на работу. Иностранцы, которые въезжают в страну в безвизовом порядке, должны получить патент на работу. В нашей новой статье мы рассмотрим — кому нужно оформлять патент на работу, последовательный порядок его получения, срок действия и стоимость.

Кому нужен патент на работу?

Как уже было сказано, патент на работу для иностранных граждан в 2017 году нужно оформлять тем, кто въезжает из государств, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим. К данной категории относятся граждане Молдовы, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

С 1 сентября 2017 года введено упрощенное получение гражданства РФ для украинцев

Однако нужно отметить, что имеются некоторые особенности. Так, граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии не обязаны получать этот документ. Они имеют право работать по трудовому договору, который заключается с работодателем. Однако встать на миграционный учет в месте пребывания они должны в обязательном порядке. Иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в Российской Федерации, получать патент не требуется.

Ссылки по теме:  Как получить военный билет после 27 лет?

Порядок получения патента на работу для иностранных граждан

Для успешного трудоустройства в России, в первую очередь, необходимо правильно заполнить миграционную карту во время пересечения границы страны. В графе «цель въезда» обязательно должно быть указано «работа». Без такого заполнения этого пункта оформить документы и получить патент невозможно. В день въезда иностранцу нужно оформить страховку и в течение 7 дней встать на миграционный учет.

После этого можно обращаться за оформлением патента на работу. Главное, что с момента въезда в страну не должно пройти больше 30 суток. Обращаться следует в управление МВД по вопросам миграционного учета либо в центр предоставления государственных услуг. Иностранцу необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление по специальной форме;
  • паспорт и его перевод на русский язык;
  • полис медицинского страхования;
  • фотография;
  • справка об отсутствии опасных болезней;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • документ о владении русским языком, знании истории РФ и основ права;
  • миграционная карта.
Образец заявления на получение патента на работу
Образец заявления на получение патента на работу

Подготовка патента на работу занимает 10 рабочих дней с даты подачи вышеназванных документов. Для получения готового патента иностранцу необходимо предоставить квитанцию об уплате авансового платежа по НДФЛ. В ходе подачи документов иностранный гражданин подвергается процедуре дактилоскопии.

Срок действия патента на работу

Предельный срок действия патента определен в 12 месяцев. Ежемесячно необходимо уплачивать авансовый платеж, разрешается уплата и на более длительный срок. Если оплата произведена с опозданием, то действие патента прекращается. По истечении 12 месяцев действия патента иностранец вправе продлить его еще на такой же период. Выезд за пределы Российской Федерации, чтобы получить новую миграционную карту, не предусмотрен.

Ссылки по теме:  Инструкция по получению международного водительского удостоверения

По поводу переоформления патента нужно обращаться за 10 дней до истечения срока его действия, но лучше этим вопросом начать заниматься за месяц, чтобы успеть к установленному времени. В противном случае иностранный гражданин может быть отстранен от работы. Для переоформления документа необходимо ходатайство работодателя, а также гражданско-правовой или трудовой договор. По окончании срока действия переоформленного документа работодатель прекращает с работником трудовой договор согласно пункту 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сколько стоит патент на работу для иностранных граждан?

Величина авансового фиксированного платежа по НДФЛ для иностранцев, которые работают в Москве по патенту, в 2017 году изменяться не будет. Сейчас она составляет 4 200 рублей в месяц, в Московской области – 4 000 рублей. Вообще же стоимость патента зависит от региона, в котором выдается, и состоит он из базовой величины — 1 200 рублей, коэффициента-дефлятора — 1,623, а также регионального коэффициента.

Каждый регион Российской Федерации самостоятельно устанавливает значение коэффициента, который отражает имеющиеся региональные особенности рынка труда. Больше всего в 2017 году за патент на работу для иностранных граждан придется платить иностранцам, работающим в Якутии (8 762 рублей) и на Ямале (8 219 рублей).

Есть ли у Вас патент на работу для иностранных граждан?
Ссылки по теме:  Какие документы при увольнении надо получить?

Где можно работать, имея патент?

Иностранный гражданин, которому выдан патент, имеет право работать исключительно на территории того субъекта федерации, в котором он получил документ. В свою очередь, работодатель не может привлекать иностранцев к трудовой деятельности за пределами того региона, где был выдан патент.

К нарушителям этого порядка применяется административная ответственность, причем как к работникам, так и к работодателям в соответствии со статьей 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Однако, если работник может быть оштрафован на сумму от 2 000 до 5 000 рублей, то работодателю за привлечение иностранцев к работе в другом субъекте РФ, а также за другие нарушения, грозит более серьезный штраф:

  • должностным лицам — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • юридическим лицам — от 250 000 до 800 000 рублей.
Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства
Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства

Также в патенте на работу для иностранных граждан указывается и профессия конкретного гражданина. Поэтому самостоятельно изменять сферу приложения своих сил без надлежащего переоформления документа запрещено. При повторном нарушении иностранный гражданин может быть выдворен за пределы России с запретом въезда в страну на 10 лет.

Презентация МВД России «Оформление патента на работу иностранному гражданину»

1

2

3

4

5

6

7

Обсудить