Онлайн кассы для бизнеса с 2017 года

online-kassaС 1 февраля 2017 года регистрации будут подлежать только онлайн кассы, но до этого срока организации и ИП вправе переходить на них по собственному желанию. Обычные кассы, поставленные на учет до этого срока, можно будет использовать до 1 июля 2017-го. Процедура их регистрации не изменилась. До 1 июля 2018 года разрешено не переходить на онлайн кассы только тем фирмам и государственным организациям, которые оказывают услуги населению. В сегодняшней статье мы разберем вопросы о том, кому нужно использовать онлайн кассы, когда и каким образом.

Порядок регистрации онлайн кассы

Кассовые аппараты разрешается использовать после их регистрации в любом отделении налоговой инспекции. Для этого необходимо подать бумажное заявление или электронный запрос. В этом случае датой подачи считают день регистрации запроса в кабинете ККТ. В заявлении указываются все сведения, предусмотренные новой формой, включая полное наименование фирмы или ФИО ИП, ИНН и адрес регистрации и применения кассы. Если расчеты будут делаться через интернет, то указывают:

  • адрес сайта (или адреса);
  • модель ККТ;
  • модель фискального накопителя и его заводской номер;
  • заводской номер ККТ;
  • номер автоматического расчетного устройства.

До конца следующего дня после подачи заявления налоговая служба выдаст регистрационный номер ККТ. После этого в фискальный накопитель заносятся сведения об организации и ККТ, которые необходимы для формирования отчета о регистрации. Отчет подается в налоговую инспекцию в бумажном виде, через фискального оператора или кабинет ККТ.

Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

За 5 рабочих дней отделение налоговой инспекции внесет все данные в журнал учета и создаст карточку регистрации ККТ, которая будет отправлена вам через фискального оператора или кабинет ККТ (также в срок 5 дней). При обращении в налоговую есть возможность получить и бумажную копию карточки.

Важно! В регистрации онлайн кассы может быть отказано, если в заявлении нет необходимого количества сведений или некоторые из них ложны, или в реестре нет сведений об указанной кассе.

Правила работы онлайн кассы

В кассовых чеках онлайн касс будет больше реквизитов, чем в чеках обычных аппаратов. В них появятся новые сведения:

  • электронный адрес сайта, где возможно проверить чек;
  • система налогообложения продавца;
  • e-mail или абонентский номер покупателя;
  • наличная или безналичная форма расчета.

Для начала работы кассир получает ключи от денежного ящика, от привода кассы и кассовой кабины. Также ему выдаются кассовые ленты и другие расходные материалы, разменные монеты и купюры. В начале рабочей смены формируют отчет об открытии, который отправляют фискальному оператору. После проверки можно начинать работу. Правила расчета с покупателем через онлайн кассу следующие:

  • определить расчетную сумму по показаниям ККМ и назвать ее покупателю;
  • получить деньги, назвать сумму и положить на виду у покупателя;
  • сделать расчет по онлайн-кассе;
  • назвать сумму сдачи и выдать ее с чеком или другим отчетным документом.

Важно! Помимо бумажного чека, есть возможность выслать и его электронную форму на указанный покупателем e-mail или абонентский номер.

В конце смены формируется отчет о закрытии, который отправляется фискальному оператору автоматически. Составляется справка-отчет формы № КМ-6, которая и сдается главному кассиру вместе с деньгами. В небольших организациях деньги сдаются сразу инкассатору. Ремонтировать онлайн кассы и фискальные аппараты следует только в специализированных центрах.

Ссылки по теме:  Действующие правила перевозки детей в автомобиле в 2017 году

Как подготовиться к онлайн кассам?

Штрафы за неиспользование онлайн кассы

За неприменение ККТ с 15 июля 2016 организации штрафуются в размере 75 – 100 процентов расчетной суммы, минимум 30 тыс. рублей. Для работников штрафы меньше, от 25 до 50 процентов суммы, минимум 10 тыс. рублей. Повторные нарушения грозят приостановлением деятельности организации до 90 суток и дисквалификацией руководителя от одного года до двух, если через ККМ не было проведено более 1 млн. рублей

Если кассир не отдаст чек покупателю, то ему выносится предупреждение или штраф до 2 тыс. рублей (то же касается и ИП), для организаций – до 10 тысяч. Максимальный срок привлечения к ответственности за нарушение работы с ККМ увеличился с двух месяцев до года.

Важно! Если нарушение не нанесло материального ущерба и было замечено впервые, то вместо штрафа выдается предупреждение. Эта мера должна стимулировать развитие небольшого и среднего бизнеса.

Снятие с учета и перерегистрация онлайн кассы

ККТ необходимо снять с учета, если оно передано другому ИП или организации, было потеряно или похищено. При замене аппарата на новый или при прекращении пользования им снятие с регистрации по-прежнему не требуется.

Ссылки по теме:  Налог на гугл стартует с 1 января 2017 года

Чтобы снять онлайн кассу с учета, в налоговую инспекцию подается письменное или электронное заявление — через кабинет ККТ. Готовая форма такого заявления уже разработана, и составить его будет несложно. К заявлению прикладывают отчет о закрытии фискального накопителя, если есть такая возможность.

После этого в течение 5 рабочих дней налоговая служба готовит карточку о снятии с регистрации ККТ и направляет ее в электронной форме в кабинет ККТ. Сведения из нее и из отчета о закрытии фискального накопителя передаются обратно в налоговую службу для окончательного снятия ККТ с регистрации.

Важно! Налоговая служба может снять кассу с регистрации самостоятельно, если выявит нарушения в ее использовании или при истечении срока ключа фискального накопителя.

Перерегистрировать ККТ требуется после внесения изменений в его карточку регистрации или журнал учета. Делается это при помощи заявления утвержденной формы. При установке нового фискального накопителя вместе с заявлением подаются отчеты о его закрытии и об изменении данных регистрации ККТ.

Отказать в перерегистрации онлайн кассы в налоговой службе могут только под двум причинам – если о кассе и фискальном накопителе нет сведений в реестре и если в заявлении указаны неточные, неполные или недостоверные сведения.

Буклет ФНС России «Онлайн касса — в помощь предпринимателю»

Онлайн кассы - справочная информация
Онлайн кассы — справочная информация
Порядок применения онлайн кассы
Порядок применения онлайн кассы
Пошаговая инструкция по онлайн кассам
Пошаговая инструкция по онлайн кассам
Преимущества онлайн кассы для бизнеса
Преимущества онлайн кассы для бизнеса
У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить