Оплата штрафов ГИБДД без просрочки в 2017 году

shtrafy-gibddС оплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения сталкиваются все водители. Но не все автолюбители в точности знают правила их оплаты. В нашей статье мы подробно разберем вопросы о сроках оплаты штрафов ГИБДД и сроках давности по ним. Отдельно затронем проблему ответственности за несвоевременную оплату штрафов и мерах по принудительному взысканию просроченной задолженности.

Закон о сроках оплаты штрафов ГИБДД

С 2016 года стали работать новые правила по оплате штрафов за дорожные правонарушения. На их основании человек, которому вынесено административное постановление, обязан заплатить полную сумму штрафа за 60 дней после назначения штрафа ГИБДД. Напомним, что этот срок начинается через 10 дней после выдачи водителю копии документа о взыскании штрафа. Эти 10 дней — время для подачи заявления на обжалование штрафа в судебные органы. Кроме того, нарушитель имеет право заплатить штраф со скидкой 50%, если с момента его назначения еще не прошло 20 дней. Эта льгота не затрагивает серьезные нарушения, среди которых:

  • управление в нетрезвом виде — алкогольное и наркотическое опьянение или передача управления автомобилем лицу в таком состоянии;
  • повторное нарушение запрета по въезду на встречную полосу или езду в неправильном направлении по однополосной дороге;
  • повторный штраф за управление незарегистрированным в Госавтоинспекции автомобилем;
  • употребление алкоголя или наркотиков сразу после дорожного происшествия;
  • повторное нарушение скорости езды — от 40 км/ч и выше;
  • повторные нарушения проезда на запрещающий сигнал светофора;
  • попадание в ДТП с причинением вреда здоровью других людей;
  • отказ в медицинском освидетельствовании по просьбе сотрудника ГИБДД.

Важно! Скидка не действует и в случае, если оплата штрафа была приостановлена. Например, при его обжаловании в суде или получении рассрочки на выплату.

Видеоинструкция «Срок оплаты штрафа ГИБДД»

Просрочка оплаты штрафов ГИБДД

В части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) указано, что за просрочку оплаты дорожного штрафа водителя вправе в течение трех месяцев привлечь к ответственности одним из способов:

  • потребовать оплаты просроченного штрафа в двойном размере — минимум 1 тыс. рублей;
  • заключить в тюрьму на срок до 15 дней;
  • назначить общественные работы — максимум на 50 часов.
Ссылки по теме:  Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов

Административная мера ответственности в виде лишения свободы неприменима в случае нарушений ПДД, которые были засняты камерами фото- и видеофиксации.

Есть ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД?

Принудительная оплата штрафов ГИБДД

После выяснения факта просрочки штрафа уполномоченное должностное лицо — сотрудник ГИБДД или судья выписывают повторное постановление о его взыскании и передают на исполнение судебным приставам. Данный порядок установлен частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ. Срок направления постановления по закону не может превышать 10 суток. Пристав составляет документ о возбуждении в отношении водителя исполнительного производства. Он имеет право взыскать штраф с должника, в том числе и его личным имуществом, о чем и уведомляется в направленном письме.

Ссылки по теме:  С 1 июля 2017 года увеличены взносы на капитальный ремонт в Москве. Зачем нужны взносы на капремонт и кто их платит?

Наличие задолженности у водителя вправе проверить любой сотрудник ГИБДД при остановке на дороге. Если выяснится, что у водителя есть долг и срок давности по штрафам ГИБДД, который составляет 2 года с даты назначения, еще не истек, то инспектор может принудительно сопроводить водителя к судье или в отделение полиции.

Важно! Чтобы не доводить штрафы до передачи судебным приставам, следует регулярно проверять их наличие на нашем сайте с помощью номера автомобиля, данных о водительских правах и свидетельстве о регистрации ТС.

Проверить штрафы ГИБДД по номеру машины

Штрафы ГИБДД →

Срок давности по штрафам ГИБДД

После того как административное постановление вступило в законную силу, государственные органы имеют право потребовать от водителя оплату штрафа ГИБДД в течение двух лет. Срок давности штрафов установлен частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ. В течение срока давности по штрафам ГИБДД судебный пристав вправе наложить арест на личное имущество должника, его банковские счета, ценные бумаги или периодические денежные выплаты, включая зарплату.

Ссылки по теме:  Административный арест водителя за нарушение ПДД и неуплату штрафа ГИБДД

При значительной сумме неоплаченных штрафов — более 10 тыс. рублей, приставы могут запретить водителю выезд за территории России, что очень важно для тех, кто обязан постоянно выезжать из страны для служебных командировок. Если эта мера была принята, то должник обязательно получит по почте уведомление.

Важно! Если после поступления штрафа в ведение судебных приставов водитель так и не оплатил его, то при принудительном взыскании долга будет добавлена дополнительная комиссия — исполнительный сбор, в размере 7% от суммы штрафа или минимум 1 тыс. рублей.

На добровольную оплату штрафа ГИБДД после получения извещения от судебных приставов дается 5 рабочих дней. Если штраф не будет выплачен в этот срок, то пристав начнет процедуру принудительного взыскания штрафа.

Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД

Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД
Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД

Обсудить