Продажа материнского капитала — законно ли это?

obnalВ 2016 году сумма материнского капитала составила 453 026 рублям. Хотя это и не великая в текущих реалиях сумма, но для многих молодых семей все же внушительная. Поэтому мысли об обналичивании «материнского» сертификата приходят в голову многим. Насколько реально продать материнский капитал? Предложений обналичить деньги множество, как и готовых схем. К сожалению, все эти махинации являются мошенническими и за них положено серьезное наказание. Предлагаем рассмотреть основные схемы мошенников по получению материнского капитала наличными и меры ответственности за это.

Махинации с продажей материнского капитала

Законом разрешено тратить именной сертификат только на несколько целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • пенсионные материнские накопления;
  • получение образования ребенком.

Получение наличных денег в обмен на сертификат обычно связано именно с жилищными махинациями, они дают большой простор для деятельности мошенников. Часто речь идет о покупке недвижимости по сильно завышенной цене. После поступления денег продавцу квартиры, он возвращает излишки покупателю — владельцу материнского капитала. При этом часть наличных средств остается в карманах продавца и риелтора, в качестве вознаграждения. Другая распространенная схема махинаций с недвижимостью выглядит так:

  • риелтор предлагает купить часть дома — всего несколько квадратных метров, но по цене московского жилья;
  • владельцу материнского капитала выплачиваются наличные — в размере суммы капитала, за вычетом вознаграждения риелтору и расходов по накладным;
  • другая часть дома продается иным владельцам сертификата до тех пор, пока фактическое вселение в дом становится невозможным — на него иногда регистрируют десятки владельцев.
Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

Ранее в похожей схеме участвовали близкие родственники, когда у них якобы покупалась доля жилья за счет ипотечных средств, а маткапитал направлялся на погашение ипотеки. После поправок в закон покупка жилья стала возможна только при условии прописки в ней каждого члена семьи. Продажа этого жилья делается только под контролем органов опеки и попечительства.

Образец "Сертификат на материнский капитал"
Образец «Сертификат на материнский капитал»

Чем грозит продажа материнского капитала?

При попытке обналичить материнский капитал с помощью покупки недвижимости владельца сертификата могут просто на просто обмануть, не вернув наличные средства. Дело в том, что заключать письменное нотариальное соглашение или расписку о возврате денег за покупку жилья с завышенной стоимостью никто не будет, а договор, заключенный на словах, легко нарушить без всяких последствий.

Ссылки по теме:  Обязательная установка знака шипы зимой 2017 года. Как и куда клеить, штраф за отсутствие и последние изменения в ПДД

Кроме финансовых потерь за попытки продать материнский капитал грозит и уголовная ответственность по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ). Статья определяет меру наказания за хищение социальных выплат при подаче заведомо ложной информации. Государство постоянно пытается уменьшить количество лазеек в законе, по которым становятся возможными махинации с сертификатами, но полностью их устранить не получается.

Еще в 2011 году рассматривался закон, устанавливающий минимальную площадь квартир, с которыми можно совершать операции по купле-продаже. Это позволило бы пресечь продажу небольших долей в доме или квартире разным людям. Такую схему еще называют «резиновые квартиры». Такая же технология используется и для незаконной регистрации граждан. Ограничение позволило бы приобретать квартиру только при условии соответствия размера площади минимальным требования на одного человека. В среднем для регионов минимальная площадь равна 8 квадратным метрам. Однако весной 2012 года рассмотрение проекта было отодвинуто на неопределенный срок.

Ответственность за продажу материнского капитала

Если вина осужденного по статье 159 УК РФ «махинации с социальными выплатами» была доказана, то ему полагается штраф 120 тыс. рублей или иная сумма доходов за срок до одного года. В некоторых случаях судья вправе привлечь к общественным работам до 360 часов или исправительным работам до года.

Ссылки по теме:  Итоги голосования по сносу пятиэтажек и программе реновации 2017 года

Более серьезные меры за продажу материнского капитала – заключение под стражу на срок до 2-х лет или принудительные работы на тот же срок. Если место имел предварительный сговор группы лиц, то наказание будет серьезнее – штраф до 300 тыс. рублей, а также арест до 5 лет или принудительные работы на тот же срок.

Как видим, наказание за обналичивание материнского капитала очень серьезное. В лучшем случае человек рискует полностью лишиться денег, в худшем – надолго попасть в тюрьму. Гораздо более дальновидным поступком станет вложение капитала в образование ребенка или покупку новой просторной квартиры. Конечно, в некоторых случаях получить наличные все-таки получится без последствий, но на каждую успешную махинацию история наберет с десяток провальных.

Материнский капитал и мошенники

Обсудить