Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена

tabakНаряду с алкоголем сигареты являются ограниченным в обороте товаром и подлежат маркировке акцизными марками, которые призваны подтвердить легальность произведенных сигарет и их качественно соответственно. Регулирование продажи сигарет осуществляется отраслевым федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от последствий употребления табака», который принят в РФ в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения в сфере ограничения употребления и продажи табачной продукции.

Продажа сигарет под запретом

В «антитабачном» законе введена 19 статья, которая устанавливает множество ограничений при продаже табачных изделий и сигарет. В частности, продажа сигарет возможна только в стационарных магазинах и павильонах, оборудованных для торговли, хранения и приема товара. Под запрет продажи табака попали ярмарки и выставки, а также дистанционная торговля сигаретами, например, через интернет.

Ссылки по теме:  Шубы прировняли к табаку и алкоголю

Кроме того, запрещена продажа табака в образовательных учреждениях – школы, институты, техникумы, в учреждениях культуры – театры, кино, молодежные центры, на всех видах общественного транспорта и их остановках, в том числе вокзалы, аэропорты, станции метро и т.д.

Запрет продажи сигарет детям

tabak-detamОтдельным пунктом «антитабачного» закона выделен запрет продажи и употребления сигарет несовершеннолетними. Согласно статье 20 закона № 15-ФЗ в РФ на законодательном уровне запрещено вовлечение детей в процесс употребления табака.

В связи с этим для продавцов сигарет введены требования о необходимости проверки возраста покупателя табачных изделий, т.к. отпуск сигарет возможен лицам только старше 18-лет. Таким образом, если у продавца возникает сомнение в совершеннолетии покупателя сигарет, то он должен проверить его возраст. Для проверки подойдет любой удостоверяющий документ с фотографией и отметкой о дате рождения – чаще всего паспорт гражданина РФ.

Ссылки по теме:  Как проходит медкомиссия в военкомате для призывников?

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Наряду с запретом продажи сигарет детям и необходимости проверки возраста покупателя законодатели ввели штраф за продажу сигарет несовершеннолетним. В соответствии с частью 3 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях за продажу сигарет детям продавцу грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. При этом, если полицейские поймают продавца за продажу сигарет несовершеннолетним, то они выпишут штраф владельцу магазина, который может быть до 150 тысяч рублей.

Продажа сигарет в неположенном месте

Стоит отметить, что штрафы введены не только за продажу сигарет детям. Если полицейские или сотрудники Роспотребнадзора выявят торговлю сигаретами в запрещенных законом местах – школы, институты, театры, выставки, общественный транспорт и т.д., то предпринимателю грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Ссылки по теме:  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, административная и уголовная ответственность, лишение лицензии

Запрет на насвай и снюс

Насвай и снюс
Насвай и снюс

Еще одним ограничением «антитабачного» закона стал полный запрет на оптовую и розничную продажу, в том числе несовершеннолетним, насвая и снюса. Для справки насвай и снюс – это некурительное табачное изделие, предназначенное для сосания. За продажу данных табачных изделий продавцу в соответствии с частью 2 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф в размере до 60 тысяч рублей.

Кто продал сигареты детям?

Обсудить