Проверить себя и контрагента или комплаенс-контроль по-русски

originalВ 2007 году Федеральной налоговой службой приказом № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция планирования проверок, которая стала «первой ласточкой» в риск-ориентированном подходе, так широко применяемом контролирующими органами сегодня. В основу первой «рисковой» Концепции организации проверок налоговиками заложены положения постановления Пленума высшего арбитражного суда № 53 от 12 октября 2006 года. Именно в данном документе бизнес впервые познакомился с такими понятиями как необоснованная налоговая выгода и проявление должной осмотрительности при выборе партнеров по бизнесу. С тех пор много воды утекло, создано множество сервисов в интернете по проверке себя и контрагента по ИНН как платных, так и бесплатных. По сути налоговая служба почти 10 лет назад запустила новое для российского бизнеса направление комплаенс — контроля, который заключается в отборе каждым предпринимателем только добросовестных поставщиков.

Зачем нужен комплаенс — контроль и что это такое?

Поводом для написания данной статьи стала типичная сегодня для предпринимателя ситуация, произошедшая с одним из наших постоянных читателей. Заключая договор с компанией им не проведен комплекс самостоятельной проверки поставщика, который в результате уже проверки налоговиков на деле оказался фиктивной компанией – однодневкой, созданной для уклонения от уплаты налогов. В результате допроса ее директора и учредителя в одном лице, тот отказался от своей причастности к деятельности юридического лица. Данное обстоятельство послужило основанием для налоговой проверки компании нашего читателя, которому налоговая служба вменила отсутствие должной осмотрительности при выборе партнеров по бизнесу с последующим доначислением НДС и налога на прибыль с пенями и штрафами. Теперь его ждет долгий процесс по судебному обжалованию решения налогового органа, оплата услуг юристов и потраченное время. Как можно было этого избежать?

Самым эффективным способом сегодня является внедрение в своей работе комплаенс — контроля. Сам термин комплаенс пришел к нам из английского языка – compliance, которое происходит от глагола to comply – действие в соответствии с указанием.

Комплаекс мероприятий комплаенс — контроля заключается в проверке контрагента по большому набору критериев. Как мы уже сказали, сегодня существует множество платных сервисов по проверке юридических лиц. Однако, аналогичную проверку можно совершить самостоятельно совершенно бесплатно. Источником для всех платных сервисов являются бесплатные реестры, которые размещены на сайтах государственных органов – это значит, что проверить себя и контрагента можно бесплатно и через Интернет. Разберем пять самых важных сервисов для комплаенс — контроля и проверки контрагентов.

Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

№ 1 Как проверить контрагента по ИНН на сайте ФНС России

Как и предполагалось, налоговики как «пионеры» движения комплаенс — контроля в России, на своем официальном сайте создали множество бесплатных сервисов, позволяющих проверить партнера по бизнесу. Все они размещены в одном разделе под названием «Риски для бизнеса: проверь себя и контрагента», который доступен по ссылке — https://egrul.nalog.ru/.

Проверь себя и контрагента - выписка из ЕГРЮЛ
Проверь себя и контрагента — выписка из ЕГРЮЛ

При проверке своего контрагента в первую очередь необходимо узнать – зарегистрирован ли он Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Для этого необходимо знать ИНН или ОГРН юридического лица. На сайте ФНС России абсолютно по каждой компании можно получить электронную выписку из ЕГРЮЛ, которая содержит основные сведения, а именно – наименование, юридический адрес, руководитель и учредитель, а также статус юридического лица.

Ссылки по теме:  Обзор банка данных исполнительных производств судебных приставов
роверь себя и контрагента - выписка из ЕГРЮЛ
Проверь себя и контрагента — выписка из ЕГРЮЛ

Если ваш контрагент на данном этапе не вызвает сомнения – запись о нем имеется в ЕГРЮЛ и он не ликвидирован, то можно приступать к следующим этапам комплаенс — контроля. Для этого необходимо проверить контрагента по ИНН на предмет его присутствия в реестрах, размещенных в том же разделе сайта налоговиков:

  • юридические лица, в отношении которых принято решение о предстоящей ликвидации;
  • реестр дисквалифицированных учредителей и директоров;
  • массовые адреса регистрации, директора и учредители;
  • физические лица, в отношении которых вынесено судебное решение о невозможности руководства юридическим лицом;
  • юридические лица, с которыми утеряна связь налогового органа;
  • юридические лица, имеющие задолженность по уплате налогов.
Дополнительные реестры на сайте ФНС России
Дополнительные реестры на сайте ФНС России

Если в результате проверки контрагента на сайте ФНС России информация о нем будет содержаться в данных реестрах, то это является очень тревожным сигналом для заключения сделок с ним. Все операции с юридическим лицом, имеющим такую «черную» метку, тщательно проверяются налоговой службой.

№ 2 В дополнение к сервисам налоговой службы

Как вы видите много информации в дополнительных ресурсах налоговой службы содержатся в ЕГРЮЛ. Однако, налоговики не стали обобщать все данные и разместили их по отдельности. В условиях сжатых сроков проверки контрагента — это не очень удобно. Вместе с тем специалисты налоговой службы открыли доступ к данным ресурсам разработчикам для создания различных мобильных приложений и независимых сервисов по проверке контрагентов в Интернете.

Одним из бесплатных сервисов, работающем на данных налоговиков, является проект «За честный бизнес», который доступен по ссылке — https://zachestnyibiznes.ru/. Особую ценность данный сервис имеет за то, что в рамках одного окна можно посмотреть сведения о директоре юридического лица, учредителях и их вкладах в уставной капитал, финансовой отчетности за прошлые периоды и аффилированность с другими юридическими лицами. Например, если директор проверяемой компании является учредителем или директором в других юридических лицах, то система покажет сколько их и что это за компании.

Ссылки по теме:  Как проверить паспорт на действительность?
Выписка на сайте - проект «За честный бизнес»
Выписка на сайте — проект «За честный бизнес»
Выписка на сайте - проект «За честный бизнес»
Выписка на сайте — проект «За честный бизнес»

№ 3 Контрагент – должник или нет?

Еще одним ресурсом, позволяющим оценить положение дел у партнера является сервис, размещенный на официльном сайте Службы судебных приставов – Банк данных исполнительных производств, который доступен по ссылке — http://fssprus.ru/iss/ip. С помощью ресурса судебных приставов можно увидеть сумму просроченной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство для принудительного взыскания. Если у вашего партнера имеется большая сумма долга, от погашения которой он уклоняется, то это важный сигнал его недобросовестности!

Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств

№ 4 Участие в судебных спорах

Следующим сервисом по проверке контрагента в интернете является Картотека арбитражных дел, которая размещена на официальном сайте Арбитражного суда и доступна по ссылке — https://kad.arbitr.ru/. Данный ресурс позволит посмотреть наличие судебных споров с участием вашего контрагента, где он выступал истцом или ответчиком. Для проверки контрагента через сервис Арбитражного суда достаточно иметь его ИНН или ОГРН. Несомненно, множество исков к вашему потенциальному партнеру по бизнесу является признаком сомнительного контрагента.

Картотека арбитражных дел
Картотека арбитражных дел

№ 5 Недействительный паспорт директора

При заключении договора с юридическим лицом целесообразно запросить копию паспорта директора и учредителя компании. Во-первых, это позволит убедится, что в ЕГРЮЛ зафиксированы действующие должностные лица организации, а также проверить их паспорта на действительность на сайте МВД России. Если в результате проверки будет установлено, что паспорта директора или учредителя украдены или находятся в розыске, то данный факт является существенным признаком компании – однодневки, которые на такие документы регистрируются.

Реестр недействительных паспортов
Реестр недействительных паспортов

Видео-инструкция «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»

Обсудить