Расторжение брака и какие документы для развода нужны?

pravila-rastorzheniya-braka-po-zayavleniyu-odnogo-iz-suprugovВсем известно, что основанием для создания любой семьи является крепкая взаимная любовь, в существовании которой молодожены нисколько не сомневаются. Тем не менее, в соответствии со статистикой, почти половине супружеских пар в нашей стране сохранить ее не удается. Причины раздора могут быть самыми разными — несовместимость взглядов, неготовность к семейной жизни, материальные затруднения и многие другие, но их итог всегда один – подача заявления на развод. В предлагаемой статье вы найдете полезные рекомендации по сбору документов для развода и их правильному оформлению.

Виды расторжения брака между супругами

Существует два способа расторжения брака – через отдел ЗАГС и через суд. Какой из них наиболее приемлем для конкретной семьи зависит от того, имеют ли супруги общих детей, наличия согласия по разделу совместно нажитого имущества и некоторых иных факторов.

Согласно пункту 1 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) развод может быть осуществлен по упрощенному варианту. Такое возможно в тех случаях, когда у разводящихся супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и имущественные претензии друг к другу. В таких ситуациях заявление о разводе подается в отдел ЗАГС по месту жительства.

Кроме того, расторжение брака через ЗАГС при наличии общего ребенка и отсутствии согласия супруга возможно, если супруг недееспособен или признан без вести пропавшим, а также находится в заключении. Данный порядок установлен пунктом 2 статьи 19 СК РФ.

Ссылки по теме:  Закон о коллекторах для ипотечников

В остальных случаях исковое заявление и необходимые документы придется подавать в суд, что повлечет за собой более длительную процедуру. Поводом для таких действий могут стать следующие обстоятельства:

  • общие несовершеннолетние дети;
  • споры о месте проживания детей;
  • отсутствие согласия супруга на развод или раздел общего имущества в порядке статей 21 и 22 СК РФ.

Документы для развода через ЗАГС

Как уже было сказано, наиболее простым является оформление расторжения брака при отсутствии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии мужа и жены. В таком случае и документов для развода требуется немного:

  • заявление по форме №8, подписанное обоими супругами;
  • паспорта обоих супругов;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине.

В тех случаях, когда в соответствии с законом, используется вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС, в заявлении по форме №9 необходима подпись одного из супругов. Бланки заявлений можно взять в отделе по месту подачи документов.

После подачи заявления супругам предоставляется месячный срок для примирения, поэтому получить свидетельство о расторжении брака можно только после совершения работником отдела ЗАГС актовой записи по истечении этого срока.

Некоторые нюансы подачи документов на развод в отдел ЗАГС

Подавать документы и подписывать заявление должны непосредственно супруги, собирающиеся разводиться. Если согласие супругов на развод является взаимным, но у одного из них нет возможности присутствовать при подаче документов, он должен написать заявление с просьбой принять их и заверить его у нотариуса. В случае одностороннего развода при нахождении второго супруга в исправительном учреждении он должен дать свое согласие, заверенное начальником этого исправительного учреждения.

В целях упрощения процедуры развода можно воспользоваться услугой подачи заявления о разводе через интернет. Один из супругов проходит регистрацию на сайте «Госуслуги», где ему выдается код активации, заполняет специальную форму с указанием реквизитов всех необходимых документов — паспортов, свидетельства о браке и СНИЛС. Затем он должен оплатить государственную пошлину, что также возможно с помощью интернета. Затем в определенный день оба супруга обязаны прибыть в отдел ЗАГС и в присутствии уполномоченного сотрудника отдела лично подписать заявление. В случае неявки хотя бы одного из супругов заявление признается ничтожным, а развод не состоявшимся.

Ссылки по теме:  Прожиточный минимум - кто устанавливает, зачем нужен и какой размер в 2017 году?

Документы для развода через суд

В тех ситуациях, когда расторжение брака происходит через суд, документы для развода, предоставляемые суду, могут быть обязательными и такими, которые суд может потребовать в том или ином регионе Российской Федерации. Перед тем, как подать заявление, заинтересованная сторона должна уточнить их перечень.

Если между супругами достигнуто полное взаимное согласие во всех вопросах расторжения брака, то лучшим вариантом станет обращение к мировому судье. На расторжение брака с его помощью можно рассчитывать через 40 дней после обращения. Если же у супругов имеются разногласия в каких-то вопросах, то документы подаются в районный суд, где процесс рассмотрения дела может затянуться на длительный срок. Для этого будут нужны такие документы:

  • исковое заявление с изложением просьбы о расторжении брака. При общем согласии супругов на развод оно может иметь более формальную форму, если же инициатором является один из них, то подробно указываются все причины и обстоятельства развода. Все это необходимо для того, чтобы доводы о необходимости расторжения брака были убедительными для суда, ведь он будет прилагать усилия для его сохранения;
  • гражданские паспорта мужа и жены, или одного из них, если развод не является взаимным желанием — в оригинале;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей либо нотариально заверенные копии;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи истца или ответчика;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины. Ее размер может быть разным в зависимости от обстоятельств развода.
Ссылки по теме:  Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена

Особенности подачи документов на развод через суд

Тому из супругов, который является инициатором развода, с исковым заявлением следует обращаться в суд по месту постоянного жительства ответчика. В некоторых случаях инициатор процесса имеет право обратиться в местный суд того региона (района или города), где он зарегистрирован. Такими случаями признаются:

  • когда общие несовершеннолетние дети проживают с истцом;
  • когда одновременно с требованием о разводе подается исковое заявление о взыскании алиментов;
  • при плохом состоянии здоровья супруга, который подает заявление;
  • когда ответчик недееспособен, признан пропавшим без вести или находится в заключении, если он осужден на 3 года и более.

В мировом суде иск подлежит рассмотрению лишь в том случае, если соблюдена совокупность следующих условий:

  • на развод согласны оба супруга;
  • они достигли договоренности о том, с кем останутся жить несовершеннолетние дети;
  • у них отсутствуют вопросы о разделе совместно нажитого имущества или возможен раздел собственности, стоимость которой не больше 50 тысяч рублей.

Во всех остальных ситуациях дело подлежит рассмотрению районным судом. Подача документов на развод в секретариат суда возможна как при личном посещении, так и путем отправки по почте с обязательным нотариальным удостоверением искового заявления или через представителя, которому истцом выдана доверенность на такие действия.

Видеоинструкция «Документы для развода»

Первый комментарий

  1. Хочу дополнить вашу статью. Государственные органы имеют право принять ряд примирительных мер, направленных на восстановление брака, чтобы граждане отказались от развода. В таких случаях разбирательство может быть отложено. Максимальный срок, в течение которого супруги могут отказаться от расторжения брака, не должен превышать 3 месяцев. Если все принятые для примирения супругов меры не принесли желаемых результатов, то суд расторгает брак.

Обсудить