Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Нет в нашей стране человека, который бы не пользовался общественным транспортом. Разумеется, подавляющее их большинство — законопослушные граждане, которые всегда оплачивают свой проезд. Тем не менее, не только злостным неплательщикам приходится платить штрафы за безбилетный проезд, так как в жизни может случиться всякое. Поэтому чуть ли не каждого затронул или может коснуться в будущем Указ Президента РФ, подписанный в 2015 году о штрафах за безбилетный проезд. Этим документом, призванным увеличить рентабельность государственных организаций, занимающихся перевозкой пассажиров, многократно увеличена сумма штрафов за безбилетный проезд на всех видах общественного транспорта. Поэтому поездки «зайцем» стали ощутимым ударом по кошельку для пассажиров, а это значит, что дешевле за проезд платить.

Штраф за безбилетный проезд на наземных видах транспорта

Штраф за безбилетный проезд
Штраф за безбилетный проезд

Кроме морального дискомфорта и выплаты довольно крупной суммы денег нарушитель теряет драгоценное время. Дело в том, что пойманный «заяц» должен будет выйти из транспортного средства для составления акта об административном правонарушении и получения квитанции на оплату штрафа. Если же такой пассажир еще и не предъявит контролеру документы, удостоверяющие личность — паспорт, например, то его могут задержать и сопроводить в отделение полиции для выяснения личности.

Ссылки по теме:  Новые правила госрегистрации недвижимости с 2017 года

Следует отметить, что размеры штрафа зависят от вида транспорта, на котором совершено правонарушение. В соответствии с уже названным Указом Президента в 2017 году в наземном транспорте, при отсутствии у гражданина проездного документа, его могут оштрафовать на сумму 1000 рублей. Пассажиру, совершившему это административное правонарушение, должна быть выписана квитанция с обязательным указанием:

  • даты, соответствующей дню правонарушения;
  • размер наложенного штрафа;
  • номер постановления.

В Москве эта проблема зачастую решается обращением к сотрудникам полиции, так как безбилетники утверждают, что паспорт они с собой не носят, а значит, квитанцию выписать нельзя. Поэтому контролер вправе передать нарушителя в руки сотрудников правоохранительных органов. Штраф за безбилетный проезд может быть оплачен двумя способами:

  • лично навестить банк, причем сделать это желательно в течение 60 дней;
  • произвести оплату онлайн, воспользовавшись услугами интернет-банкинга.
Ссылки по теме:  Нас спасли от коллекторов

Если же нарушитель своевременно не уплатит штраф за безбилетный проезд, его данные передадут судебным приставам, имеющим право применить административные санкции по принудительному взысканию штрафа. Последствия таких санкций могут варьироваться от наложения ареста на счета или имущества вплоть до лишения права выезда за рубеж. Также уклонение от штрафа может караться назначением его в двойном размере или даже арестом неплательщика на срок до 15 суток. Поэтому задерживаться с уплатой штрафа – значит еще больше усугублять ситуацию.

Как проверить запрет на выезд за границу?

Штраф за безбилетный проезд в метро и на электричках

В метро, как в одном из видов общественного городского транспорта, также законодательно установлен размер штрафа за неоплаченный проезд. В московском метрополитене сумма за безбилетный проход составляет 1000 рублей. Пассажир подвергается штрафу не за поездку в метро, а за проход турникетов без оплаты.

Ссылки по теме:  Электронный больничный от проекта к работе с 2017

Значительно повысился размер штрафа за безбилетный проезд на электричках. Он вырос до 50-кратного размера оплаты тарифа за проезд одной зоны. Раньше штраф составлял 100 рублей. Однако взимание штрафа будет правомерным только при условии, что перевозчиком предоставлена возможность приобретения билета. При определении суммы штрафа может быть учтен класс и тип вагона.

Протокол о назначении штрафа за безбилетный проезд
Протокол о назначении штрафа за безбилетный проезд

Социологическое исследование по штрафам на транспорте

Есть ли у вас штрафы за безбилетный проезд?

Как оплатить штраф онлайн за безбилетный проезд

Обсудить