Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, административная и уголовная ответственность, лишение лицензии

Государственные-законы-по-борьбе-с-пьянством-населения-3За последние годы контролирующие органы пристально наблюдают за продажей и потреблением алкоголя в стране. Данное обстоятельство вызвано ужесточением правил оборота спиртного. Введены запрет на продажу алкоголя в ночное время суток, учет спиртного в системе ЕГАИС, за нарушение законодательства в сфере промышленного производства алкогольной продукции установлены высокие штрафы. На данном фоне особое ужесточение ответственности введено за продажу алкоголя несовершеннолетним. За нарушение запрета реализации спиртного подросткам владельцу и должностным лицам розничного магазина грозят не только большие штрафы!

Действующее законодательство о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним

В текущих условиях настольной книгой владельца розничного магазина, торгующего алкогольной продукцией, является Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…».

Главный "алкогольный" закон РФ
Главный «алкогольный» закон РФ

Особые требования к розничной продаже алкоголя населению указаны в 16 статье данного закона. В рамках рассмотрения заявленной темы нам интересен 11 пункт, который вводит запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. При этом данная норма прямо указывает на то, что при возникновении у продавца сомнений в возрасте покупателя, он имеет право запросить документ, свидетельствующий о достижении им совершеннолетия. Для исключения ситуаций превышения полномочий продавцами алкогольной продукции, Минпромторгом России издан приказ от 15.04.2011 года № 524. Данным нормативно-правовым актом введен перечень документов, которые вправе требовать продавцы, усомнившиеся в возрасте покупателя алкогольной продукции. К таким документам относятся:

  • общегражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • временное удостоверение личности;
  • военный билет;
  • паспорт иностранного гражданина.

Кроме того, могут подойти водительские права или студенческий билет, которые всегда под рукой.

Приказ Минпромторга об утверждении перечня документов для проверки возраста покупателя алкоголя
Приказ Минпромторга об утверждении перечня документов для проверки возраста покупателя алкоголя

Далее в целях рассмотрения темы ответственности за продажу алкоголя подросткам необходимо в первую очередь ответить на два вопроса. Первый, что законодатели закладывают в понятие «алкогольная продукция»? Второе, кто по закону является несовершеннолетним?

Что является алкогольной продукцией по закону?

Сегодня в линейке каждого розничного магазина, торгующего алкогольной продукцией, имеется водка, коньяк, вино, пиво, а у крупных ритейлеров и более эксклюзивные виды спиртного – текила, бренди, виски и многие другие. В связи с этим у продавцов возникает резонный вопрос, что именно из этого запрещено продавать несовершеннолетним? Больше всего сомнений касается слабоалкогольной продукции, в особенности – пива.

Ссылки по теме:  Каждая бутылка алкоголя под учет в системе ЕГАИС с 2017 года

Для ответа на данный вопрос обратимся к пункту 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ, который раскрывает нам понятие «алкогольная продукция». Исходя из данной нормы под данное определение попадает пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта. При этом содержание этилового спирта в данной продукции составляет более 0,5% объема. Алкогольная продукция подразделяется на спиртные напитки – водка, коньяк и т.д., вина – фруктовые, ликерные, игристые (шампанское), винные напитки и, внимание, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

Все вышеназванные виды алкогольной продукции запрещено продавать несовершеннолетним покупателям, а если у продавца возникает сомнение в его возрасте, то он имеет полное право требовать удостоверяющий наступление совершеннолетия документ.

Когда по действующему законодательству наступает совершеннолетие?

Еще один вопрос, который возникает у продавцов, отпускающих спиртное населению, вызывает возраст с которого гражданин в нашей стране считается совершеннолетним. Сомнение в первую очередь вызвано тем, что общегражданский паспорт в РФ выдается гражданам с 14-ти лет. В связи с этим они имеют право самостоятельно совершать отдельные виды сделок. Для ответа на данный вопрос обратимся к первой части Гражданского Кодекса, а именно к статьям 21, 26 и 28. Согласно данным нормам население по дееспособности, то есть праву самостоятельно совершать сделки и нести за это ответственность, условно разделено на две категории:

  • несовершеннолетние, в состав которых входят малолетние;
  • совершеннолетние.

В соответствии со статьей 21 части первой Гражданского Кодекса полная дееспособность граждан в нашей стране в общем порядке наступает по достижению ими восемнадцатилетнего возраста. Именно с даты наступления 18-ти лет любой человек в РФ имеет полное право самостоятельно брать на себя ответственность, совершать сделки и отвечать за свои действия. Исходя из норм гражданского законодательства можно сделать вывод, что продавать алкогольную продукцию без риска быть оштрафованным можно гражданам достигшим 18-ти лет.

Поддерживаете ли вы ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Штрафы и ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Если контролирующие органы установят факты реализации спиртного подросткам, а в особенности малолетним, то продавца ждет суровое наказание. Действующее законодательство устанавливает три вида ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним:

  • административная;
  • уголовная;
  • лицензионная.
Ссылки по теме:  Когда возможно прекращение права пользования жилым помещением?

В соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях установлен штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, который для продавца-кассира, отпустившего спиртное подростку, составит от 30 до 50 тысяч рублей. Для директора – от 100 до 200 тысяч рублей и для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей. Важной оговоркой данной статьи является то, что указанные штрафы назначаются, если в действиях продавца не усматривается состава уголовного преступления.

Согласно статье 151.1 Уголовного Кодекса неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним покупателям карается штрафом от 50 до 80 тысяч рублей. При этом судья может назначить и более жесткое наказание в виде штрафа равного зарплате осужденного за последние полгода либо в виде исправительных работ на срок до одного года, в том числе с трехлетним запретом заниматься определенными видами деятельности.

В контексте данной статьи вызывает вопрос, что законодатель предусмотрел под понятием «неоднократная» продажа алкоголя несовершеннолетним? В примечании к статье 151.1 сказано, что неоднократной продажей спиртного подросткам признается период в котором лицо считается подвергнутым административному наказанию. В соответствии со статьей 4.6 Кодекса об административных правонарушениях данный период начинается со дня вступления в силу постановления о привлечении к ответственности и истекает через год.

Это значит, что если контролирующие органы установят факт продажи алкоголя несовершеннолетнему покупателю, а с момента вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях не прошло года, то в отношении лица совершившего данное преступления будет возбуждено уголовное дело.

Внесудебное аннулирование алкогольной лицензии за продажу спиртного несовершеннолетним

Нельзя забывать, что продажа алкоголя является особым видом деятельности, для осуществления которой необходимо получение специального разрешения – лицензии. В соответствии с пунктом 94 статьи 333.33 Налогового Кодекса размер государственной пошлины за годовую лицензию на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей. Максимальный срок действия лицензии – пять лет. Таким образом, за пятилетнее разрешение придется заплатить 325 тысяч рублей.

rosalkogol-regulirovanieНаряду с уголовной и административной ответственностью за продажу алкоголя несовершеннолетним, для продавцов введена еще одна мера – лицензионная. Что это значит? Постановлением Правительства России от 14.08.2012 года № 824 утверждено положение о внесудебном аннулировании Росалкогольрегулированием лицензий на продажу алкоголя. В соответствии с абзацем в) пункта 2 данного положения алкогольная лицензия может быть аннулирована за нарушение особых условий розничной продажи спиртного, к которым в том числе относится запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Ссылки по теме:  Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Подведем итоги затрат предпринимателя, продавец которого будет пойман за отпуск спиртного подросткам. Во-первых, самому продавцу выпишут штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Во-вторых, владелец магазина тоже будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей. Для магазина, как юридического лица – штраф от 300 до 500 тысяч рублей. В дополнение к этому после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним магазин может быть лишен лицензии, стоимость которой за пять лет составляет 325 тысяч рублей.

При минимальном размере штрафа издержки предпринимателя за выявленный проверяющими органами факт продажи алкоголя несовершеннолетним, без учета ответственности продавца-кассира, могут достигать 725 тысяч рублей.

Как избежать штрафа и ответственности за продажу алкоголя детям?

Чтобы минимизировать риск привлечения к ответственности за реализацию спиртных напитков подросткам и не отвечать за действия нерадивого продавца-кассира каждому предпринимателю необходимо сделать следующий минимальный набор превентивных мер:

  • при трудоустройстве продавца провести инструктаж о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним покупателям и необходимости проверки документов в случае возникновения сомнений в его возрасте. Ознакомить с нормативно-правовыми актами, описанными в нашей статье под подпись;
  • в доступной видимости продавца-кассира разместить информацию о годе и месяце, с которого можно продавать алкоголь. Без подобной подсказки и в процессе оживленной торговли даже при проверке документа «юного» покупателя алкоголя опытный продавец может ошибиться;
  • разместить на входе в магазин или на кассе баннер-наклейку «Алкоголь несовершеннолетним не продаем». Подобный баннер можно бесплатно скачать на нашем сайте и распечатать на цветном принтере;
  • при наличии финансовой возможности установить в магазине видеокамеру, которая не только будет фиксировать возможные нарушения, но и при продаже алкоголя гражданину, внешний вид которого не соответствует несовершеннолетнему и не вызывает сомнений у продавца, поможет в судебном порядке доказать отсутствие у магазина прямого умысла в отпуске спиртного подростку.

Образцы баннеров о запрете продажи алкоголя детям

Для просмотра баннера в увеличенном формате кликните по нему.

Образец баннера № 1
Образец баннера № 1
Образец баннера № 2
Образец баннера № 2
Образец баннера № 3
Образец баннера № 3

Ужесточение наказания за продажу алкоголя подросткам

2 комментария

  1. Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.

    1. Это вы такой умный писать на сайте? А что говорить общественным организациями или проще говоря бандитам? Сначала к вам заходит покупатель на вид лет 30-ти, а по паспорту и 18 нет, после покупки бутылки водки приходят они и вымагают деньги!

Обсудить