Шубы прировняли к табаку и алкоголю

shubyДо недавнего времени акцизные марки наносились только на табак и алкоголь. Марка – как средство идентификации, обеспечивает подтверждение легальности произведенного товара. Иными словами, если марка на товаре есть, значит – это не подделка. С 11 августа 2016 года к табаку и алкоголю прировняли изделия из натурального меха и в магазинах появились «чипованые» шубы.

Налоговики запикали на шубы

Решение о необходимости маркировки шуб назрело уже давно. По экспертным оценкам отечественного пушно-мехового союза свыше 80% всех шуб, реализуемых гражданам ввезены в страну либо произведены незаконно. Из-за массового распространения нелегальных меховых изделий в конечном счете страдал потребитель, которому под видом элитных видов меха реализовывали китайскую подделку.

Стоит отметить, что данная проблема касается не только российского рынка меховых изделий, но и наших ближайших соседей – Белоруссия, Армения, Казахстан и Кыргызстан. В связи с этим на правительственном уровне было принято решение о совместном введении на территории России и вышеназванных государств пилотного проекта по маркировке изделий из меха в апреле 2016 года.

Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

В России ответственным за реализацию данного проекта назначена налоговая служба, за последнее время отметившаяся внедрением современных информационных технологий в свою работу.

От теории к практике

RFID метка
RFID метка

Идея контроля проданных россиянам шуб во многом схожа с практикой учета алкогольной продукции в системе ЕГАИС. В единой системе, администрируемой налоговиками, прослеживается вся цепочка от производителя или импортера шубы до конечного покупателя. Контроль осуществляется посредством специальной RFID метки, которая наносится на каждое меховое изделие. Данный порядок маркировки шуб закреплен постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха».

В связи с законодательным закреплением маркировки шуб, каждый товар из меха, реализуемый в магазинах, начиная с 11 августа 2016 года, должен быть оснащен RFID меткой, подтверждающей легальность товара.

Ссылки по теме:  Что делать, если соседи шумят ночью и днем? Какая ответственность, размер штрафа?

Нет метки, шуба – контрафактная

проверка марок
мобильное приложение

От запуска данного проекта налоговики хотят получить не только повышение налоговых поступлений в бюджет от общего «обеления» пушно-мехового рынка, но и фактически превратить каждого покупателя в инспектора, который самостоятельно с помощью мобильного приложения или сервиса на официальном сайте налоговой службы сможет проверить номер метки и соответствие позиции в системе – товару в магазине.

Приложение по проверке легальности шуб доступно для пользователей мобильных устройств на базе Android и iOS. После того, как через приложение будет просканирован QR-код изделия пользователю будет доступна информация о наименовании товара, виде меха, производителе и бренде.

store-appОтсутствие на шубе RFID метки свидетельствует о том, что товар произведен или ввезен на территорию России незаконно, а следовательно за качество товара никто не отвечает и покупатель приобретает шубу на свой страх и риск.

Ссылки по теме:  Административный арест водителя за нарушение ПДД и неуплату штрафа ГИБДД

Стоит отметить, что с 11 августа 2016 года для продавцов шуб без меток введена административная и уголовная ответственность. Если налоговики или полицейские, в том числе с помощью покупателей, вооруженных мобильным приложением по проверке легальности шуб, поймают продавца «не чипованых» изделий из меха, то сначала ему грозит штраф по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях в размере до 300 тысяч рублей с конфискацией немаркированных шуб. Если незаконная деятельность будет продолжена, то продавцу грозит уже реальный тюремный срок по статье 171.1 Уголовного кодекса.

Чипирование шуб — как это работает!

Обсудить