Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

foto1Необходимость вовремя оплачивать дорожные штрафы очевидна – в ином случае водитель может оказаться в списке должников, и дело о штрафе будет передано судебным приставам. Сейчас существует множество способов оплаты административных штрафов, в том числе посредством интернета. Использовать следует только проверенные сайты, иначе информация о платеже может не дойти до государственной платежной базы. Не все системы по оплате дорожных штрафов подключены к ней. Сегодня мы поговорим о заслуживающих доверия сервисах по оплате штрафов ГИБДД.

Особенности оплаты штрафов через интернет

Штраф выписывается на основе протокола об административном правонарушении, который составляет инспектор ГИБДД на месте остановки водителя или на месте аварии. Если нарушение ПДД было зафиксировано дорожными камерами, то вместо протокола водителю по почте сразу приходит постановление о штрафе с реквизитами для оплаты. Постановление может выдать и суд, если водитель не был согласен с выписанным штрафом и решил обжаловать его.

Оплата дорожных штрафов через интернет возможна не только по выписанному постановлению. Найти штраф через специальные сервисы можно и по номеру водительских прав, номеру СТС или по номеру автомобиля. Большинство онлайн сервисов дают возможность найти штрафы и сразу же их оплатить.

Каким способом вы оплачиваете штрафы ГИБДД?
Ссылки по теме:  Закон о запрете на выезд за границу в 2017 году

Для оплаты штрафов лучше всего использовать официальные государственные ресурсы – сайт ГИБДД и общий портал по предоставлению государственных услуг Госуслуги, а также известные платежные системы и сервисы, о которых мы расскажем в нашей статье дальше. Все они принимают оплату после ввода в специальную форму данных об автомобиле и водителе.

Онлайн оплата штрафов ГИБДД удобна, но не стоит забывать о комиссионных платежах на некоторых сервисах. Платежи через отделение Сбербанка или через сайт «Сбербанк Онлайн» проводятся с минимальной комиссией, это же касается и сайта ГИБДД, а также портала Госуслуги. В других системах возможно взимание большей комиссии за оплату штрафа.

Оплата штрафов через Яндекс. Деньги и QIWI-кошелек

На сайте Яндекс оплатить штраф можно в разделе, посвященном интернет-кошельку. Для отправки платежа потребуется указать регион, в котором был оформлен протокол, полное название подразделения ГИБДД, номер постановления, личные данные водителя. Сервис Яндекс берет за оплату штрафов комиссию в размере 1% от платежа.

Оплата штрафов ГИБДД через Яндекс Деньги
Оплата штрафов ГИБДД через Яндекс Деньги

Через кошелек Киви оплатить штраф ГИБДД можно по дате и номеру постановления. К сумме штрафа будет добавлена комиссия в размере 3%. Это простой и удобный сервис, но для полной уверенности в проведении платежа следует внимательно следить за правильностью указанных реквизитов.

Оплата штрафов ГИБДД через Qiwi кошелек
Оплата штрафов ГИБДД через Qiwi кошелек

Как оплатить штраф ГИБДД на сайте Сбербанк Онлайн?

Оплата штрафов ГИБДД через Сбербанк Онлайн
Оплата штрафов ГИБДД через Сбербанк Онлайн

Оплата через официальный сайт Сбербанка и мобильное приложение доступна всем, у кого есть в нем банковский счет или зарплатная карта. Получить данные для входа на сайт и приложение можно с помощью банковского терминала или через звонок менеджеру банка. Оплата производится через личный кабинет, во вкладке «Платежи» — «Штрафы ГИБДД».

Ссылки по теме:  Как узнать размер пенсии по интернету?

На сайте Сбербанк Онлайн и в мобильном приложении реализован удобный сервис поиска штрафов, но можно и сразу перевести деньги по номеру постановления. Оплата с карты Сбербанка возможна только при условии, что ее владелец и водитель, которому был выписан штраф, одно лицо.

Платежные терминалы и банкоматы для оплаты штрафов ГИБДД

Конкретный алгоритм действий зависит от вида терминала, но общий порядок везде схожий. Для примера рассмотрим оплату штрафа через банкомат Сбербанка:

  • вставляем в банкомат карту и вводим ПИН-код;
  • нажимаем на пункт меню «Оплата административных штрафов»;
  • выбираем из списка отделение Госавтоинспекции, в котором был выписан штраф;
  • вводим в форму оплаты номер и серию постановления о привлечении к административной ответственности, сумму штрафа, нажимаем на кнопку оплаты.

Оплата через банкомат не требует ввода личных данных водителя, они уже занесены в единую электронную базу ГИБДД. После поступления информации о платеже в систему, рядом со штрафом автоматически поставится пометка о погашенном долге. Обязательно сохраняйте чек, выданный банкоматом.

Иные терминалы оснащены специальным считывателем штрих-кода, который печатается на постановлении. Это экономит время и позволяет сразу же перейти к оплате штрафа. Платежи через терминалы Qiwi не требуют пластиковой карты, оплата производится после поступления в терминал наличных. Комиссия у платежных терминалов Qiwi и всех подобных систем обычно равна 3,5%.

Видеоинструкция «Оплата штрафа через терминал Qiwi»

Оплата штрафов ГИБДД через СМС сообщение

Поступление дорожных штрафов можно контролировать в реальном времени с помощью СМС рассылки. Чтобы зарегистрироваться в системе рассылки информации о штрафах, достаточно отправить на короткий номер 7377 сообщение «сервис рег». Сервис позволяет не только получать информацию, но и оплачивать штрафы.

Получить информацию о задолженности возможно даже при утере постановления. Для поиска информации потребуется отправить сообщение «штраф СерияНомерСТС» — для поиска по номеру свидетельства о регистрации ТС или «штраф Серия ВУ Номер ВУ» — по номеру водительских прав.

Ссылки по теме:  Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Квитанция для оплаты штрафа в банке

Выплатить дорожный штраф через отделение банка – способ классический. Получить бланк квитанции и распечатать его можно на сайте ГИБДД. В нем уже будут заполнены все разделы. Чистый бланк выдается водителям в любом отделении ГИБДД или на Почте. При этом нужно будет самостоятельно заполнить все разделы квитанции. Какая информация указывается в квитанции?

  • регион, в котором расположено отделение ГИБДД;
  • реквизиты, банковские счета отделения Госавтоинспекции;
  • Ф.И.О. водителя и адрес постоянной регистрации;
  • номер постановления, сумма платежа и его назначение.

Платеж по штрафу с помощью квитанции делается в любом отделении Сбербанка или иного банка, который принимает государственные платежи. Комиссия за эту услугу не взимается.

Если вы решили оплатить штраф в отделении Сбербанка, то вам необходимо предварительно заполнить квитанцию по форме ПД-4. Реквизиты Госавтоинспекции для платежа указаны в письме — уведомлении о привлечении к административной ответственности и назначении штрафа. Пустую форму квитанции можно скачать на нашем сайте.

Скачать квитанцию по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в Сбербанке

Квитанция по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в отделении Сбербанка
Квитанция по форме ПД-4 для оплаты штрафа ГИБДД в отделении Сбербанка

Каким бы способом не был оплачен штраф ГИБДД, необходимо всегда сохранять чек или квитанцию – это избавит от проблем при неправильном перечислении платежа. Для удостоверения в том, что платеж дошел до адресата, через несколько дней стоит проверить его по базе одним из удобных способов – через официальный сайт ГИБДД, портал Госуслуги или на нашем сайте.

Проверить штрафы ГИБДД на сайте «онлайн»

Штрафы ГИБДД →

Обсудить