Технология блокчейн — что это такое простыми словами? Преимущества blockchain и сферы применения

Прошедший в июне 2017 года Петербургский международный экономический форум был посвящен развитию технологии блокчейн. Он собрал рекордное количество участников и привлек пристальное внимание руководства России. Понимая всю важность цифровой экономики и развития «высоких» технологий, Президент России Владимир Путин заинтересовался технологией blockchain и принял участие в дискуссии по этому вопросу. Разумеется, если руководители страны интересуются и уделяют внимание какому-то вопросу или технологии, то и многим рядовым пользователям хочется узнать, что это такое? Поэтому данная статья призвана объяснить простым и понятным языком, что это за технология, зачем она нужна, какие перспективы открывает ее использование?

Что такое блокчейн?

Слово blockchain в переводе с английского означает «цепочка блоков». Впервые это понятие появилось как название распределенной базы данных, которая была реализована в криптовалюте «Биткоин». Блокчейн представляет собой способ хранения различных данных или цифровой реестр контрактов, сделок и транзакций. Иными словами, всего того, чему необходима отдельная независимая запись и, при необходимости, проверка. В нем можно сохранять данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушениях правил дорожного движения, бракосочетаниях и разводах. Одним словом, практически обо всем. Его главное отличие и неоспоримое преимущество заключается в том, что этот реестр не хранится в каком-то определенном месте. Он распределен по всему миру посредством нескольких сотен и даже тысяч компьютеров. В этой сети любой пользователь имеет возможность свободного доступа к актуальной версии реестра. Таким образом, он совершенно прозрачен абсолютно для всех участников.

Ссылки по теме:  Закон о коллекторах для ипотечников

Все сделанные цифровые записи соединяются в «блоки», которые потом с помощью сложных математических алгоритмов хронологически и криптографически связываются в «цепочку». Каждый такой блок соединен с предшествующим и содержит в себе определенный набор записей. Добавление новых блоков производится строго в конец цепочки.

Более упрощенно блокчейн можно представить в виде большой учетной книги, в которой фиксируется перемещение информации или средств с одного счета на другой. Все пользователи этой технологии обладают равноправным доступом к системе. Все сформированные в блоки данных операции сохраняются у всех участников сети, а каждый блок содержит ссылку в виде зашифрованных данных предшествующего блока.

Как работает блокчейн?
Инфографик «Как работает блокчейн?»

Надежность и безопасность системы

Процесс шифрования или хеширование выполняет большое количество компьютеров, которые работают в одной сети. Если при их расчетах во всех получается одинаковый результат, то блок получает уникальную цифровую подпись — сигнатуру. Образование нового блока ведет к обновлению реестра и его уже никаким образом нельзя изменить. Это значит, что подделать его нельзя, а можно только добавлять новые записи. Важно запомнить, что обновление реестра на всех компьютерах в сети происходит одновременно.

Распределение баз данных blockchain среди множества компьютеров делает ее взлом хакерами невозможным. Ведь для этого они должны получить одновременный доступ к копиям базы данных на всех компьютерах сети. Технология также дает возможность обезопасить личные данные, ибо процесс хеширования необратим. Даже если получится изменить оригинальный документ или транзакцию, то они сразу же получат другую цифровую подпись, что просигнализирует о несоответствии в системе.

Зачем нужен майнинг и майнеры?

Идея технологии блокчейн достаточно проста. Это колоссальная база данных общего пользования, не имеющая централизованного руководства. Если взять всем известные сейчас биткоины, то проверкой их транзакций занимаются майнеры. Так называют участников системы, подтверждающих подлинность совершенных действий и формирующих из записей транзакций блоки.

Ссылки по теме:  Банковская карта МИР для пенсионеров - достоинства и недостатки. Когда надо получить новую карту?

Так как процесс майнинга сопровождается решением сложных математических задач, то в своем арсенале майнерам нужно иметь очень мощные компьютеры. В их руках и находится распределенная база данных, которая состоит из «цепочки блоков». Такой характер базы данных позволяет контролировать транзакции без участия каких-то финансовых регуляторов.

Блокчейн хранится на десятках тысяч узлов во всем мире, и для стабильной работы сети майнерам нужно регулярно проверять блоки транзакций и вставлять их в цепь. За это они получают вознаграждение криптовалютой, то есть, электронными деньгами, эмитируемыми прямо в сети. Подделать их невозможно. Все транзакции криптовалют являются анонимными, так как при сделках известен только номер кошелька участников. В связи с тем, что единый центр эмиссии криптовалют отсутствует, появились разные ее виды: Bitcoin, Ethereum и другие. Наиболее популярной считается Bitcoin, название которой стало нарицательным.

Где и как купить биткоин? Курс криптовалюты к рублю. На что можно потратить биткоин?

Пользуетесь ли вы при оплате своих покупок биткоинами?

Преимущества блокчейна

Именно в отсутствии посредников и заключается главное преимущество блокчейна перед обычными банковскими транзакциями. Известно, что сейчас все операции с документами, деньгами или иными данными обязательно проходят через посредников. Государственные органы, банки или нотариусы постоянно следят за подлинностью проделанных операций. Здесь же не имеется центрального органа, поэтому транзакции проверяют все участники системы. Это значительно упрощает процедуру и избавляет от посредников.

Ссылки по теме:  Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН, зачем нужен, как оформить и получить? Где узнать свой ИНН?

Программный код сети доступен любому желающему обратиться к нему, однако личность пользователя и иная персональная информация не раскрывается. Создателям блоков видны только необходимые данные по конкретной операции. Таким образом, если технология блокчейн будет внедрена в нашу повседневную жизнь, то контроль аудиторов, банков, государственных органов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет попросту лишним.

Сферы применения технологии blockchain

Блокчейн позиционируется как быстрая, простая и прозрачная технология. Так как он с самого начала был в оппозиции банковской системе, то и разработки с использованием данной технологии применяются, в основном, в сфере финансов.

Но не только. Например, есть приложение, создающее цифровые издания для подтверждения авторства и подлинности. Довольно активно на базе технологии создаются социальные сети и онлайн-системы голосования. Также технология используется в операциях с ценными металлами, в энергетике, а также для контроля цепочек поставок. В государственном управлении и здравоохранении ряда стран проводится работа по упрощению бюрократических процедур и созданию удобных баз данных на его основе. В России сейчас создано несколько компаний, которые разрабатывают программное обеспечение по технологии blockchain.

Как и любые другие нововведения, технология блокчейн вызвала в мировом сообществе множество споров между ее сторонниками и противниками. Однако многие соглашаются с тем, что это одно из важнейших изобретений за последние несколько десятилетий. Оно может перевернуть не только финансовую сферу, но и другие области нашей жизни.

Как работает блокчейн и зачем он нужен?

6 комментариев

  1. Понимаю почему глава государства заинтересовался этой технологией, — благодаря ей можно воровать и прятать анонимно)))

    1. Вы рассуждаете какими-то шаблонами и по всей видимости не разобрались в вопросе. Блокчейн как раз для того и нужен, чтобы все операции были прозрачными. Система распределенных баз данных для того и создается, что отдельный человек или даже группа людей не может повлиять на изменение записей в цепочке блоков. На мой взгляд, данная технология — это будущее и чем быстрее ее внедрят в нашу жизнь тем лучше. Прошу не путать определения!

      1. Согласен с вами на все сто. Это технология очень кстати. В мире где технологии стремительно развиваются, анахроничной финансовой системе с банками во главе (которые используют валюту только в целях обогащения), и всякими госрегуляторами не требуется. Просто великолепная, восхитительная технология. Ещё мало кто понимает её значимость в будущем.

  2. Прочитал вашу статью, в общем все понятно, но явно не хватает примеров и платформ, на которых работает блокчейн:
    1. Подтверждение авторства
    Помогает авторам подтверждать свое право на произведение в цифровом виде и дает возможность передавать это право коллекционерам и покупателям.
    2. Операции с золотом, сырьем и товаром
    Безопасные транзакции по продаже/покупке драг. металлов и сырья, подкрепленные внутренней криптовалютой.
    3. Управление данными
    Изначально, как вы сказали в своей статье, блокчейн создавался аналогом финансового рынка, но что мешает использовать его в сфере управления данными? Ничего!
    4. Идентификация и подтверждение прав доступа
    Ряд компаний уже использует блокчейн для идентификации своих клиентов/пользователей.
    5. Голосования
    Аналог предыдущего примера. Позволяет проводить электронные голосования, обеспечивая анонимность и гарантируя достоверность результатов.
    Реально областей применения технологии блокчейн очень много и очень много проектов, которые уже его используют. Дополнительно можно «загуглить» в интернете.

  3. Ваш инфографик уж очень очень просто рассказывает))))), как работает блокчейн. Тоже дополню более проф. графиком архитектуры, чтобы не казалось, что все уж так просто!

    image-123

  4. Да блокчейн — это просто))) Но мое выражение лица после прочтения 10-ка статей так и не изменилось!!!

    giphy

Обсудить