Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним — штраф или тюрьма?

продажа алкоголя несовершеннолетнимЧтобы защитить психологическое и физическое здоровье подрастающего поколения страны, правительство России приняло соответствующие нормативные акты, которые запрещают продавать спиртосодержащие напитки гражданам, не достигшим совершеннолетия. Введением в Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) статьи 151.1 «Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним» законодатель предусмотрел уголовную ответственность в случае неоднократной продажи спиртного детям. Хотя формулировки данной статьи вроде бы и просты, но ее практическое применение зачастую вызывает проблемы и у полицейских, и у представителей бизнеса. В предлагаемой статье сделан анализ возбужденных органами полиции уголовных дел по фактам реализации несовершеннолетним спиртных напитков. Она поможет покупателям, продавцам и бизнесменам в ситуациях, когда есть угроза привлечения к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Уголовная ответственность в случае продажи алкоголя несовершеннолетним

К предмету преступления, предусмотренного статьей 151.1 УК РФ, относится вся пищевая продукция, которая производилась с применением этилового спирта. Но только в тех случаях, если в готовом продукте его содержание превышает 0,5 процента. К этой категории относятся все алкогольные напитки, которые чаще всего покупают несовершеннолетние: пиво, вино, ликеры, шампанское, водка и другие. К уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков привлекаются продавцы торговых точек, которые совершили такое правонарушение неоднократно.

Ссылки по теме:  Штраф за продажу алкоголя детям в 2017 году
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

В случае, если продавец ранее уже привлекался к административной ответственности за продажу спиртного детям и в течение полугода повторно совершил такое же правонарушение, то в отношении него возбуждается уголовное дело по статье 151.1 УК РФ. За продажу алкоголя несовершеннолетним этой статьей предусматривается уголовная ответственность в виде:

  • штрафа в сумме до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иных доходов осужденного за период до 6 месяцев;
  • исправительных работ сроком до одного года с лишением права занимать определенные должности или занятия определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

Скачать объявление для магазина «Продажа алкоголя до 18 лет запрещена»

Стикер для магазина "Продажа алкоголя до 18 лет запрещена"
Стикер для магазина «Продажа алкоголя до 18 лет запрещена»

Для того чтобы скачать объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним нажмите на картинку выше правой кнопкой мыши и сохраните его на компьютер. Далее распечатайте на принтере и разместите на витрине или при входе в магазин.

Ссылки по теме:  Кража денег с банковской карты. Если у вас украли деньги с карты

Практика применения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

В УК РФ не указывается, что к уголовной ответственности привлекается продавец, неоднократно продавший алкоголь одному и тому же несовершеннолетнему. По сложившейся практике расследования полицией уголовных дел, связанных с фактами продажи алкоголя несовершеннолетним, следует, что наказывается продажа спиртного разным несовершеннолетним. Это же подтверждается и судебной практикой. Поэтому полицейскому достаточно только зафиксировать в материалах уголовного дела факты неоднократной продажи одним продавцом алкоголя несовершеннолетним покупателям.

В данном преступлении потерпевшим признается несовершеннолетний ребенок, половая принадлежность которого для полиции и суда не имеет никакого значения. Максимальным возрастом для потерпевшего считается достижение совершеннолетия — 18 лет, минимальный же возраст УК РФ не предусматривается.

В ходе рассмотрения уголовных дел по фактам розничной продажи алкоголя несовершеннолетним суды исходят из того, что несовершеннолетними являются все лица, которые не достигли 18-летнего возраста. Поэтому, привлекая продавца магазина к уголовной ответственности за продажу алкоголя подросткам, судьи исходят из общественной опасности преступления. Чем моложе покупатель спиртного, тем вероятнее наступление уголовной ответственности для продавца. Также наименьший возраст покупателя дает возможность полицейским быстрее доказать умысел продавца при продаже алкоголя несовершеннолетним.

Ссылки по теме:  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, административная и уголовная ответственность, лишение лицензии

При рассмотрении дела в суде факт осведомленности продавца об истинном возрасте покупателя является наиболее важным. Дело в том, что лишь одна фраза продавца о том, что, по его мнению, покупатель является совершеннолетним, может послужить поводом для прекращения рассмотрения уголовного дела судом. В таких случаях проводится судебно-медицинская экспертиза несовершеннолетнего покупателя на соответствие внешнего вида его возрасту. По результатам такого исследования, назначаемого судом бесплатно, уголовное дело полицейских может быть опровергнуто.

Но вместе с тем, если несовершеннолетний действительно выглядит на 12-14 лет, и судебно-медицинской экспертизой этот факт будет подтвержден, то вопрос неправомерности привлечения продавца спиртного к уголовной ответственности для суда будет решен безоговорочно.

Видеоинструкция «Как полицейские проверяют магазины на продажу алкоголя несовершеннолетним?»

Обсудить