В 2017 году в России может быть создан крипторубль — миф или реальность? Мнение экспертов

В последнее время многих волнуют вопросы, что такое криптовалюта, для чего она нужна, как ее получить и где можно потратить? Однако в нашей стране отношение к биткоинам и прочим им подобным у властей неоднозначное. Еще совсем недавно криптовалюта была объявлена средством для проведения «сомнительных» операций по отмыванию денег и финансированию актов терроризма. А сегодня на самом высоком уровне обсуждается вопрос о создании в ближайшее время — возможно уже в 2017 году, до Нового года, крипторубля, который будет полностью находиться под контролем государства.

Что такое криптовалюта?

Но ведь известно, что криптовалюта представляет собой электронные «виртуальные» деньги в виде зашифрованной информации, скопировать которую не представляется возможным. Эмиссия такой валюты происходит непосредственно в сети и никоим образом не связана с какой-либо обычной валютой или государственной валютной системой. Тем не менее, в России собираются ввести контролируемый государством — крипторубль.

Преимущества и недостатки электронных валют

Читая обзоры по электронным валютам можно столкнуться с тем, что их сторонники расписывают преимущества криптовалют, иногда забывая про недостатки. В свою очередь противники таких денег делают наоборот. Мы постараемся рассмотреть обе стороны криптовалют. К несомненным преимуществам популярных криптовалют можно отнести:

  • открытый код алгоритма, позволяющий каждому желающему добывать ее;
  • анонимность транзакций — из сведений о владельце известен только номер кошелька;
  • децентрализация — отсутствие единого цифрового банка, контроля за платежами и транзакциями;
  • не подвергается инфляции, так как монеты и купюры Центральный банк эмитирует в ограниченном количестве;
  • защита от подделки — электронная валюта не подлежит копированию.

Технология блокчейн — что это такое простыми словами? Преимущества blockchain и сферы применения

Однако, у криптовалют имеется также и целый ряд недостатков:

  • в связи с отсутствием регулирующих механизмов и законодательной базы владельцу не гарантируется сохранность электронных криптокошельков;
  • из-за специфики использования присутствует высокая волатильность;
  • национальные регуляторы могут негативно воздействовать на нее. Например, запрет Центрального банка на операции с биткоинами;
  • при потере пароля или доступа к криптокошельку или его неработоспособности безвозвратно утрачиваются все находящиеся в нем деньги;
  • повышение уровня сложности ведет к нерентабельности майнинга криптомонет на компьютерах отдельных пользователей.

Кстати, волатильность (от англ. Volatility «изменчивость») — это важный финансовый показатель любой валюты, который характеризует тенденцию изменения ее цены. Показатель волатильности используется в системе управления рисков на финансовых рынках и представляет собой оценку риска использования конкретной валюты в определенный промежуток времени.

Какую модель крипторубля предлагает Минкомсвязи?

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров после совещания в Кремле заявил, что по поручению Президента России Владимира Путина в стране будет введена отечественная электронная валюта – крипторубль. Он будет радикально отличаться от уже известных цифровых валют: BitCoin, LitCoin, OneCoin и других. В то же время введение собственной криптовалюты не означает, что произойдет легализация биткоина и иных криптовалют. Основным отличием российских электронных денег будет то, что их нельзя будет «майнить». Предусматривается закрытая модель эмиссии криптовалюты с государственным регулированием.

Где и как купить биткоин? Курс криптовалюты к рублю. На что можно потратить биткоин?

Также все операции с крипторублем будут подлежать обложению 13-процентным налогом на доходы физических лиц. Его будут уплачивать с заработанной при купле-продаже разницы, когда цифровой рубль будет конвертироваться в обычный.

Ссылки по теме:  Как и когда оформляется расписка в получении денег?

Введение российской криптовалюты сейчас довольно активно обсуждается на уровне Центробанка и Минэкономразвития. Там считают, что она не должна быть частной, а такой, которую эмитирует государство и под контролем государства. Это необходимо для обеспечения безопасного «хождения денег» в электронном виде в свете цифровой экономики. Тем не менее, крипторубль обязательно будет выведен на международные рынки, ведь нет никакого смысла в валюте, которая обращается только в Российской Федерации. По словам министра, спешка в создании электронного рубля вызвана тем, что если это сейчас не сделает Россия, то уже в ближайшие два месяца могут сделать наши соседи по ЕврАзЭС.

Что думает о крипторубле Президент и Правительство?

Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет сейчас большое внимание развитию электронной валюты в целом и введению отечественного крипторубля, в частности. Именно ему принадлежит идея введения собственной криптовалюты, за воплощение которой в жизнь так рьяно взялись чиновники различного ранга и ведомств.

Ссылки по теме:  Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН, зачем нужен, как оформить и получить? Где узнать свой ИНН?

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства по технологии реализации выпуска национальной криптовалюты. Ее место в правовой и финансовой системе государства будет определять правительство и депутаты. Данный проект подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Основная сложность заключается в обмене обычных денег на криптовалюту с учетом банковского регулирования.

Регулирование криптовалют в разных странах мира

Проведенный в 60 странах мира анализ регулирования криптовалют показал, что в 63% стран оно является благоприятным. Наиболее благоприятное регулирование криптовалют отмечено в большинстве европейских стран, а также в Канаде, США и Японии. Обратно противоположное положение дел в Южной Америке, где только Аргентина поддерживает криптовалюты.

Азия, как и во всех других сферах жизни, довольно разнообразна в отношении регулирования электронных валют. Наиболее интересной страной является Китай, где биткоин может использоваться только частными лицами, но ни в коем случае предприятиями. В то же время он является ведущей страной в мире по майнингу криптовалют.

С 1 ноября 2017 года в России вступает в силу Закон о блокировке анонимайзеров

Разноречивые мнения экспертов о крипторубле

Решение высшего руководства страны о запуске собственной криптовалюты вызвало самые противоречивые мнения у специалистов и простых обывателей. В СМИ появились высказывания экспертов о крипторубле и необходимости его введения.

Ссылки по теме:  Технология блокчейн - что это такое простыми словами? Преимущества blockchain и сферы применения

По мнению аналитиков российская криптовалюта не вызовет никакого интереса у трейдеров, так как она не имеет самого главного — децентрализованной эмиссии. Зачем ее использовать и платить 13% за покупку, если есть возможность проводить аналогичные операции бесплатно.

Другие специалисты считают, что российское правительство никак не разберется, что такое биткоин и блокчейн? Главным принципом биткоина является децентрализованность и открытость кода. Поэтому запрет на «майнинг» только лишь уведет этот бизнес в серую зону, ибо никакие запреты тут не сработают.

Поддерживаете ли вы идею создания в России крипторубля?

Многие сходятся во мнении, что с запуском таких проектов на уровне всей страны нельзя спешить — это всего лишь стремление попасть в конъюнктуру. Руководство страны, узнав о криптовалютах, потребовало, чтобы и у нас было не хуже. Вот исполнители и торопятся претворить в жизнь пожелание, совершенно не думая о результатах. Также у экспертов возникло сильное ощущение того, что запуск крипторубля является больше политическим, чем экономическим решением.

Таким образом, уже в недалеком будущем, с большой долей уверенности, мы станем свидетелями появления крипторубля, о котором заявили на самом высоком уровне. Вот только пока и заказчики, и исполнители еще толком не разобрались, зачем нужна стране такая валюта и нужна ли вообще? Однако, будем надеяться, что время все расставит по своим местам!

Крипторубль — каким он будет?

Обсудить