Выборы Президента России 2018 года. Кто может быть кандидатом в Президенты и как проходят выборы?

wpid-1310-1010x505Всем нам известно, что в марте 2018 года должны пройти выборы Президента России. Предполагается, что они состоятся 18 марта, однако официально дата еще не назначена. Их организация и проведение определяется федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Сейчас в газетах, на телевидении и в Интернете довольно активно обсуждаются будущие выборы, личности и шансы претендентов, желающих стать кандидатами в Президенты России. Но мы не будем рассматривать и строить планы относительно претендентов, а в предлагаемой статье расскажем о том, как избирается Президент, что необходимо для того, чтобы им стать, какие требования предъявляются к кандидатам — самовыдвиженцам?

Кто может быть Президентом России?

Любой гражданин Российской Федерации вправе предложить свою кандидатуру на пост Президента страны. Согласно статье 81 Конституции России для этого он должен более 10 лет проживать в Российской Федерации на постоянной основе. Также ему должно быть не менее 35 лет. Каждый желающий стать Президентом должен иметь продуманный план действий и четкое представление цели, к которой он собирается привести страну.

По нашему мнению это должен быть честный, справедливый и ответственный человек, ибо он становится не только Президентом самой большой страны, но и Верховным главнокомандующим вооруженными силами России. В его распоряжении находится «пульт управления» ядерными силами.

Конституция РФ статья 81 Источник: consultant.ru
Конституция РФ статья 81 Источник: consultant.ru

Самовыдвижение кандидатов в Президенты

Гражданин, который самостоятельно желает выдвинуться кандидатом в Президенты, сначала должен организовать инициативную группу избирателей в количестве не меньше 500 человек. Все они должны подписаться под ходатайством о поддержке кандидата. Самому кандидату нужно подписать соответствующее заявление о желании баллотироваться. С даты официального опубликования решения о назначении выборов Президента у кандидата есть 20 дней на представление данных документов в Центральную избирательную комиссию РФ. Не позднее, чем через 5 дней после приема бумаг, Центральная избирательная комиссия РФ должна зарегистрировать группу избирателей и ее уполномоченных представителей. После чего уполномоченные представители получают регистрационные свидетельства или решение об отказе в их регистрации.

Ссылки по теме:  Как проверить и выгодно оплатить штрафы ГИБДД онлайн?
Официальный сайт Центральной избирательной комиссии
Официальный сайт Центральной избирательной комиссии

Вне зависимости от того, кем выдвинут кандидат, будущий Президент России должен иметь свою программу действий, которая поможет ему в «предвыборной гонке» сначала получить подписи, а затем и голоса избирателей. Агитация за кандидатов может проводиться со дня подачи в Центризбирком РФ заявления о согласии баллотироваться до ноля часов по местному времени дня, который предшествует дню голосования.

Как поступить на государственную службу? Порядок проведения конкурса, запреты и ограничения для госслужащих

Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты

После принятия Центризбиркомом РФ положительного решения гражданин, выдвигающий себя кандидатом в Президенты России, должен доказать, что его поддерживает большое количество избирателей страны. Поэтому кандидаты в Президенты России, ставшие таковыми в результате самовыдвижения, должны предоставить в комиссию подписи поддерживающих их граждан в количестве не менее 300 тысяч человек. Причем в одном регионе Российской Федерации может быть собрано не более 7 500 подписей избирателей.

Ссылки по теме:  Определены стартовые площадки реновации 2017 года в Москве. Когда и куда переселят первые пятиэтажки?
Образец Подписного листа кандидата в Президенты
Образец подписного листа кандидата в Президенты

Подписной лист и письменное уведомление кандидата об отсутствии счетов в иностранных банках подаются в ЦИК РФ. Комиссией проверяются подписи, правильность оформления документов и в течение 10 дней принимается решение о регистрации кандидата в будущие Президенты РФ.

Процесс подготовки и проведение выборов Президента

В целях подготовки и проведения выборов Президента России образуются:

  • Центральная избирательная комиссия РФ;
  • Избирательные комиссии регионов России;
  • Избирательные территориальные комиссии;
  • Участковые избирательные комиссии.

Решения, принятые в пределах своей компетенции вышестоящими избирательными комиссиями, обязательны для выполнения нижестоящими избирательными комиссиями. В процессе своей деятельности они информируют избирателей о:

  • сроках и порядке осуществления всех избирательных действий;
  • кандидатах в Президенты, прошедших регистрацию;
  • политических партиях, выдвинувших своих кандидатов;
  • ходе всей избирательной кампании.

Как подтвердить учетную запись на портале Госуслуги?

При выборах Президента России голосование избирателей проводится на избирательных участках. По каждому избирательному участку составляются списки избирателей. Участковые избирательные комиссии должны обеспечить участие в голосовании граждан, внесенных в список избирателей на их участке и тех, кто по уважительной причине, в том числе по состоянию здоровья, не может прибыть в участок в единый день голосования.

Пойдете ли вы на выборы Президента России в 2018 году?
Ссылки по теме:  С мая 2018 года в России вводится курортный сбор для туристов Крыма, Ставрополья, Краснодарского края и Алтая

Как избирается Президент России?

Как гласит статья 81 Конституции РФ, Президент России избирается путем тайного голосования граждан Российской Федерации сроком на шесть лет. Занимать должность Президента России можно только два срока подряд. 

Выборы назначаются Советом Федерации, а решение об их назначении должно быть принято не раньше, чем за 100 дней, и не позже, чем за 90 дней, до дня их проведения. Победившим на выборах будет признан тот из кандидатов, за которого проголосовало больше половины избирателей, которые приняли участие в голосовании. В том случае, если никто из кандидатов в Президенты не набрал 50% голосов, будут назначены повторные выборы. В них примут участие два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов избирателей.

4 комментария

  1. По данным ВЦИОМА действующий госаппарат имеет самые высокие оценки одобрения деятельности!

    b3944d3d221f492a3d04b43fb2019851

  2. Мне кажется, что чем ближе будут выборы, тем больше разноречивой информации, социологических исследований и прочего мы будем видеть. Нужно реально смотреть на вещи и оценивать, кто сможет сделать для нашей страны больше пользы на главном посту!

  3. Хорошо, что вы подготовили инструкцию «Как стать кандидатом в президенты?» Действительно, важно знать, что только для получения реально статуса кандидата нужно собрать 300 тысяч подписей!!! И это не то, чтобы ты вышел из дома и все тебе подписались, это в каждом регионе. Я вот этих подробностей не знал, теперь буду по другому смотреть на заявления людей об их желании быть кандидатом в президенты.

  4. Наблюдая, что сейчас происходит в связи с предстоящими выборами, я искренне радуюсь, что мы входим в реальную эру демократии, когда то тут то там появляются люди, желающие встать у руля. Однозначно, растёт новое поколение и предпринимателей и служащих и политиков. Я искренне радуюсь когда на старости лет вижу такой драйв!!!

Обсудить