Какие документы при увольнении надо получить?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

trudПосле увольнения с места работы сотруднику в отделе кадров и бухгалтерии должны выдать документы, которые будут необходимы при трудоустройстве на новое место. Зачастую специалисты кадровых и бухгалтерских служб недодают полный пакет документов увольняющемуся. В связи с этим последнему приходится тратить время и снова возвращаться на прошлое место работы для получения документов, которые должны были быть выданы ему при увольнении.

Трудовая книжка

В соответствии со статьей 84.1 Трудового Кодекса РФ при увольнении сотруднику должна быть выдана трудовая книжка. В общем порядке она выдается в последний рабочий день. Однако, если вы не можете получить ее в день увольнения, то кадровая служба по вашему заявлению обязана выдать трудовую книжку в течении трех рабочих дней с момента получения данного заявления.

Ссылки по теме:  Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена

Необходимо обратить внимание, чтобы в трудовой книжке были записи о приеме на прошлое место работы, с которого вы уволились, о перемещении по «кадровой лестнице», а также об увольнении с указанием причин. Как правило, пишется статья Трудового Кодекса РФ, которая стала причиной увольнения.

Справка 2-НДФЛ

Следующим обязательным документом при увольнении является справка по форме 2-НДФЛ. Она выдается в последний рабочий день. Законодательство не ограничивает количество запрашиваемых справок по данной форме. Более того, согласно письму Минфина России от 21 июня 2016 года № 03-04-05/36096, за отказ работодателя в выдаче справки по форме 2-НДФЛ его могут привлечь к ответственности.

Справка о доходе за 2 года

Наряду с справкой по форме 2-НДФЛ при увольнении обязаны выдать справку о сумме заработка за два года, предшествующие увольнению по форме 182н. Обязанность по выдаче работодателем данной справки установлена пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 ноября 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности». На новом месте работы данный документ послужит основанием для расчета вашего больничного листа. Данный документ выдается в день увольнения. Если этого сделать не удалось, то документ могут направить по почте. В соответствии со статьями 4.1 и 4.3 Закона об обязательном страховании у работодателя есть 3 дня на подготовку данной справки с момента получения соответствующего заявления.

Ссылки по теме:  Как записаться на прием к врачу через интернет на портале Госуслуг?

Сведения о страховом стаже по форме СЗВ-М

Обязанность работодателя по выдаче данной справки при увольнении введена пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования». Справка по форме СЗВ-М предоставляется в последний день увольнения. Бухгалтерская служба обязана выдать данную форму под роспись.

Справка о средней зарплате

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения» еще одним обязательным документом при увольнении является справка о средней зарплате за последние три месяца. Она выдается по заявлению сотрудника в течении трех дней. Данная справка потребуется для регистрации на бирже труда.

Ссылки по теме:  Электронный больничный от проекта к работе с 2017

Специфические документы при увольнении

К данной категории можно отнести медицинскую книжку, которая должна быть выдана в последний рабочий день, т.к. является собственностью работника. Наряду с ней можно запросить другие документы, например, копия приказа об увольнении или трудоустройстве, а также приказы о повышении либо переводе в другое подразделение.

Не выдали трудовую книжку при увольнении

Обсудить